Куда исчезли снегири?






Куда исчезли снегири?

Нарядные красногрудые птицы среди таких же ярких, слегка припорошенных снегом ягод рябины — картинка, знакомая не только по книжкам, но и по детским воспоминаниям тех, кто уже сами стали родителями. Куда пропали снегири? Этот вопрос волнует многих, кто посещает орнитологические экскурсии по московским паркам. Мы привыкли идеализировать детство, когда мороженое было вкуснее, а деревья выше, но вопрос о снегирях немного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.

Начнем с отношений между снегирями и рябиной. Наши воспоминания и детские книжки не обманывают, снегири охотно кормятся на плодоносящей рябине. Характер их питания, однако, иной, чем у дроздов (Turdus spp.) и свиристелей (Bombycilla garrulus), которые проглатывают ягоды рябины целиком: мякоть переваривается в их кишечнике, а семена неповрежденными выходят с пометом и позже, после таяния снега, прорастают. Так птицы помогают расселению дерева. Снегири же относятся к категории птиц, которых в англоязычной литературе называют «seed-predators»: они фактически грабят деревья, уничтожая урожай и ничего не предлагая деревьям взамен. Снегирей не интересует сочная мякоть, они достают из ягод рябины, калины, боярышника и других плодовых деревьев и кустарников семена, дробят их в клюве, очищая от твердых оболочек, и поедают. Такой же разбойный интерес, кстати, к ягодам рябины проявляют и синицы (Parus spp.).

Поедая ягоды, снегири нередко сидят открыто, на периферии дерева, и становятся уязвимыми для пернатых хищников. Зоологи Барбара и Дэвид Сноу считают, что именно желание защититься от хищников вынуждает снегирей собираться в стаи, а также кормиться вместе с другими стайными птицами — зябликами (Fringilla coelebs), зеленушками (Chloris chloris) и дроздами. Услышав тревожный крик дрозда, снегири тут же скрываются, покидая кроны. Несмотря на такую предусмотрительность, снегири все-таки нередко становятся жертвами нападения ястреба-перепелятника (Accipiter nisus). Снегири — птицы хорошо заметные, относительно крупные и при том не столь искусные в умении быстро прятаться в густой чаще или совершать резкие маневры в воздухе, как многие другие певчие птицы.


Ястреб-перепелятник нападает на сойку. Фото с сайта tv.bt.com

Над причиной исчезновения снегирей я начал задумываться, когда стал регулярно обращать внимание на поеди, оставленные ястребом-перепелятником в зимние месяцы. Поймав добычу, ястребы, как и другие хищники, ощипывают ее, нередко в то время, пока жертва еще жива. По перьям, найденным на местах охоты ястребов, можно судить о составе их добычи. Несмотря на то что ястреба-перепелятника называют также «воробьятником», перья воробьев (Passer spp.) мне не попадались, и большинство перьев, вырванных перепелятниками и найденных мной в средней полосе, принадлежали синицам и снегирям.

Численность перепелятников в Москве неуклонно возрастает в последние годы. В моем детстве и юности, на рубеже 1980-х и 1990-х годов, эти птицы встречались в Москве редко. Помню, что находил гнездо перепелятника в лесопарке на окраине Южного Бутово, однако перепелятников в городе я видел только на осенних кочевках, но не зимой, хотя обращал внимание на редких зимующих пустельг (Falco tinnunculus) — именно они пытались тогда ловить синиц в долине реки Городни. В Атласе птиц Москвы и Подмосковья, изданном в 2006 году, ястреб-перепелятник назван нерегулярно зимующим видом, немногочисленным на пролете и зимовках. С тех пор численность зимующих перепелятников только растет. Ястребы стремительно восстанавливают свою численность, резко сократившуюся в середине XX века в результате как прямого преследования, так и, в большей степени, применения хлоруглеродных инсектицидов, таких как печально известный ДДТ. Это вещество, показавшее высокую эффективность в борьбе с насекомыми, включалось в пищевые цепи, накапливалось в организме пернатых хищников и приводило к их скорому исчезновению. Хищники, отравленные ДДТ, откладывали яйца с тонкой скорлупой, не выдерживавшей веса насиживавшей птицы. Хотя применение ДДТ было запрещено в 1970 году, его еще продолжали активно использовать до конца 1980-х.

Перепелятники относятся к перелетным птицам. Весной на Босфоре и Черноморском побережье Кавказа можно наблюдать сотни ястребов, летящих на север, вместе с канюками (Buteo spp.) и орлами (Aquila spp.). Осенью и весной мигрирующие ястребы встречаются в московских парках и на пустырях, охотятся там на дроздов, скворцов (Sturnus vulgaris) и другую мелочь. В последнее время перепелятники остаются в Москве на всю зиму. Добросердечные люди регулярно пополняют кормушки для синиц, а заодно обеспечивают добычей и перепелятников. Создается впечатление, что при каждой кормушке в московском парке живет по перепелятнику. Пока синицы увлечены спорами за семена подсолнечника, стремительно вылетевший ястреб успевает схватить одну из них и скрыться, пока его не обнаружили назойливые серые вороны (Corvus cornix).

На то, что одновременно с ростом численности перепелятников уменьшается частота встреч снегирей, еще в 1960-е годы обратил внимание английский натуралист Ян Ньютон (Ian Newton). По его наблюдениям, численность некоторых жертв в зимнем питании перепелятника оказывается непропорционально большой. Например, ястребы в европейских городах эффективно уничтожают улетевших из клеток волнистых попугайчиков (Melopsittacus undulates). То же относится и к снегирям. При регулярном появлении перепелятников снегири перестают кормиться на открытых местах, где они могут стать легкой добычей для хищника. Численность снегирей при этом меняется незначительно, но они переходят с питания, например, семенами рябины на другие корма. В Москве зимующих снегирей можно встретить кормящимися в кронах кленов и ясеней по окраинам лесопарков, а в скверах они прячутся в густых зарослях пузыреплодника, где питаются его семенами, рассыпая по снегу шелуху сухих коробочек. Внимательный наблюдатель легко обнаружит там снегирей по характерному скрипучему свисту. Кроме того, снегири питаются семенами крапивы на пустырях.

Далеко не везде снегирям приходится отказываться от питания семенами рябины. Те, кому не дает покоя картинка из книжки, могут зимой отправиться на север, в Архангельскую область — например, в Кенозерский национальный парк. В годы с урожаем рябины снегири охотно остаются там на зимовку, а перепелятники практически все улетают на юг, так что снегири без опаски едят любимый корм, радуя своим видом местных жителей и гостей парка.

Ответил: Павел Квартальнов

По материалам: elementy.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-952.html





Tell a Friend



Опубликовать


 


Проголосовать за статью:
 
25.12.16 15:34 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)