Пьют ли рыбы воду?






Пьют ли рыбы воду?

Ученые давно ответили на этот вопрос, и, как оказалось, ответ на него зависит от того, в какой среде живет рыба. Рыбы в океанах и морях пьют очень много воды, их суточная норма потребления воды равна весу их тела (для сравнения людям для нормального существования нужно потреблять в сутки объем воды, составляющий всего три процента от нашего веса). А вот их пресноводным родственникам пить специально не нужно. Так в чем же причина?

Хотя морские рыбы пьют очень много воды, их пресноводные родственники не пьют почти ничего. Корень этого различия заключается в потребности рыб поддерживать нормальный баланс соли и воды в организме.

Вода в океане в три раза солонее, чем собственная жидкая среда живущей в океане рыбы. В результате естественного процесса, известного под названием осмоса, вода из тела морской рыбы устремляется наружу через кожу и жабры. Чтобы возместить утраченную жидкость, соленоводная рыба вынуждена поглощать большое количество морской воды.

Концентрация соли в теле пресноводных рыб превышает ее содержание в окружающей водной среде, поэтому пресноводные рыбы не пьют, как морские, а постоянно впитывают воду через кожу. Излишки жидкости они выделяют в виде обильного мочеиспускания.

1. Количество воды, которое поглощают морские рыбы, зависит от степени се солености. Чем солонее вода, тем больше рыба пьет.

2. Жабры рыбы, которая живет в соленой воде, впитывают некоторое количество соли.

3. Под действием осмоса рыбы могут пропускать через жабры большое количество воды.

4. Излишки соли выводятся с мочой.

5. Вода, проглоченная соленоводной рыбой, всасывается кишечником.



Пресноводные рыбы выделяют соль и впитывают воду через кожу, поэтому им не нужно пить воду. Уровень соли в организме пресноводных рыб восполняется с пищей и ионами (соли), оседающей в жабрах.

1.  Движимая силой осмоса, вода поступает в тело рыбы через жабры.

2. Часть соли теряется жабрами в результате осмоса.

3. Пресноводные рыбы имеют излишки воды, которые они выделяют в виде очень разбавленной мочи.

Если рыб поменять местами




В своем привычном доме морские рыбы поддерживают нормальный водно-солевой баланс, выпивая большое количество воды и выделяя излишки соли. В пресной воде морская рыба впитывает воду, разбавляя ею жидкую среду своего организма. Неспособная удержать соль или избавиться от излишков воды, рыба погибает



Обычно пресноводная рыба регулирует уровень соли в тканях своего тела, впитывая соль и выделяя воду. В соленой воде рыба теряет воду, которую не может возместить; содержание соли в ее теле возрастает до смертельного уровня.

Непостоянные натуры




Несколько видов рыб являются диадромными — это означает, что они могут жить и в соленой и в пресной воде, регулируя жидкий состав своего организма в соответствии с условиями окружающей среды. Они пьют воду — или воздерживаются от нее — в зависимости от концентрации соли в месте их обитания. Кроме того, их жабры и почки способны быстро перестроиться с перерабатывания соленой воды на пресную, и наоборот. Лососи, которые живут в океане, а нерестятся в реках, а также осетры, пузанки и миноги, обитающие в устьях рек, тоже принадлежат к числу легко адаптирующихся рыб. Некоторые виды диадромных рыб показаны на иллюстрации сверху.



По материалам: information-technology.ru


Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-946.html





Tell a Friend



Опубликовать


 


Проголосовать за статью:
 
27.11.16 15:17 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)