Почему абсолютная моногамия невозможна?






Почему абсолютная моногамия невозможна?

Наверное, все хоть раз в жизни слышали романтическую теорию о половинках, о том, что для каждого человека где-то на Земле существует его единственная и неповторимая половинка, которой он предназначен. Красивая версия, уходящая корнями еще в философию Платона, но с биологической и социологической точки зрения она привела бы к концу человечества.

Дело даже не в биологии как таковой, а в чистой математике, демографии и статистике. Несложные вычисления бывшего сотрудника НАСА Рэндалла Монро показывают, что получилось бы в случае реальности такой теории. Этот интересный мысленный эксперимент показывает то, насколько человечество огромно, взаимосвязано, и насколько трудно человеку справиться с диктатом больших чисел, ведь даже такое романтическое допущение влечет за собой глобальные изменения по всей Земле. Ролик подготовлен и переведен студией Sci-One TV.

Холод в отношениях, или почему люди изменяют?



 

Любовь - одно из самых прекрасных чувств. Но что делать, если ты еще не встретил свою вторую половину? Очень часто мы слышим, что существует та самая, единственная вторая половинка. А так ли это? Ведь тогда на планете был бы сущий кошмар.

Давайте предположим, что ваш избранник назначается при вашем рождении. Вы ничего не знаете о том, кто он, но, как принято считать, вы узнаете избранника в тот же миг, как встретитесь с ним глазами. Сразу возникает несколько вопросов. Для начала: ваш нареченный вообще ещё жив? Около сотни миллиардов людей жили на планете, но только 7 миллиардов живёт на планете сейчас (что даёт нам число в 93% смертности). Если бы мы выбирали пару совершенно случайно, то 90% всех избранников в нашем времени уже не было бы. Это звучит  ужасно, но подождите, может быть ещё хуже.

Простой пример: мы не можем ограничивать себя умершими людьми и должны добавить ещё не родившихся. Если ваша вторая половинка может быть в далёком прошлом, то настолько же возможно, что она будет в далёком будущем. После вашей жизни ваша вторая половинка половинкой и останется. Поэтому давайте предположим, что ваша вторая половинка живёт в то же самое время, что и вы.

И не будем больше нагонять страх и решим, что её возраст отличается от вашего на пару лет. С таким ограничением многие из нас будут иметь полмиллиарда ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ половинок. Но что насчёт пола и сексуальной ориентации? Культуры? Языка? Мы можем продолжать использовать демографию, но тогда все станет еще печальнее и мы уйдём от идеи случайных родственных душ. В нашем случае вы не знаете ничего о вашей второй половинке до тех пор, пока не взглянете ей в глаза.

Для простоты расчета условимся, что все имеют сексуальную ориентацию, аналогичную ориентации своей половинки. И тогда тем более шансы на то, чтобы найти свою вторую половину, крайне малы. Число зрительных контактов в течении дня невозможно сосчитать. Оно может варьироваться от нуля (замкнутые люди в маленьких городах) до тысяч (полицейский в мегаполисе за время дежурства в метро). Давайте предположим, что вы встречаетесь глазам в среднем с несколькими тысячами новых незнакомцев за день. Если 10% из них будут близки к вам по возрасту, то вы встретитесь глазами всего с 50 000 людей в течении всей жизни. И если принять, что у вас есть 500 000 000 потенциальных половинок, то шанс найти вторую половину составит около одной десятитысячной. Но перед угрозой исчезновения общество может перестроиться для того, чтобы осуществлять настолько много зрительных контактов, насколько это возможно. Мы можем создать два огромных ленточных транспортера, которые будут перемещать ряды людей так, чтобы они глядели друг другу в глаза… но если контакт глазами будет работать и через вебкамеры, мы сможем просто использовать модифицированную версию ChatRoulette.

Если каждый будет использовать эту систему по 8 часов в день, семь дней в неделю и если принятие решения будет занимать пару секунд, то эта система, в теории,
позволит за пару десятилетий найти свою вторую половинку. В реальном мире многие люди не имеют достаточно времени, чтобы тратить его на романы. Лишь немногие могут мосвятить этому два десятилетия. Только богатенькие дети смогут сидеть круглые сутки в видеочате для знакомств. Их число очень невелико (около 1%), а с большой долей вероятности их вторая половинка будет в оставшихся 99%, так что из этого 1% населения только 1% людей найдёт половинку. Один из десяти тысяч. Остальные 99% от 1% («Мы — ноль запятая девять девять процентов!») будут вынуждены стимулировать большее количество людей добавляться в систему.

Они могут спонсировать проекты вроде «Каждому ребёнку по ноутбуку» (но с репутацией похуже). Профессии вида «кассир» и «полицейский на Таймс-сквер» будут наиболее высокопоставленными и желанными, потому что шанс зрительного контакта с половинкой выше. Люди будут стекаться в города и места публичных
сборов, чтобы найти свою любовь — точно так, как делают и сейчас. Но даже если часть людей потратит годы на ИщуВторуюПоловинуЧатРулетка, множество других будут держаться за работу, предоставляющую много зрительных контактов с незнакомцами, а остальные будут просто надеяться на удачу, то лишь очень малая часть людей когда-либо найдёт настоящую любовь. Остальные не найдут своего счастья. Под всем этим стрессом и давлением люди будут стараться подделать любовь. Они захотят объединиться, так что будут сближаться с другими одинокими людьми и организовывать встречи поддельных родственных душ. Они будут жениться, скрывать проблемы в отношениях и через силу улыбаться друзьям и семье...

Но мы не живем в мире, который предлагают нам сторонники идеи “единственной родственной души”. В этом нам очень повезло.

По материалам: www.popmech.ru


Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-941.html





Tell a Friend



Опубликовать


 


Проголосовать за статью:
 
12.11.16 18:30 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)