Аномальный радиосигнал от звезды HD164595: возможные причины.






Аномальный радиосигнал от звезды HD164595: возможные причины.

Российские ученые из Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН), расположенной в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики, обнаружили возможный сигнал инопланетной цивилизации второго типа. Об этом сообщает издание The Guardian.

Сигнал получен из района солнечноподобной звезды HD164595, находящейся на расстоянии 95 световых лет от Земли в созвездии Геркулеса. Вокруг светила вращается как минимум одна экзопланета HD164595b, относящаяся к классу горячих нептунов. Год на ней длится около 40 земных суток, а ее масса в 16 раз больше, чем у Земли.

Радиотелескоп РАТАН-600

Сигнал от системы HD164595 российский радиотелескоп РАТАН-600 (радиоастрономический телескоп Академии наук) принял 15 мая 2015 года. Единичный электромагнитный импульс на длине волны 2,7 сантиметра наблюдался лишь однажды, а его интенсивность превосходила излучение пульсара в 10 раз. Известные научные теории не позволяют сразу объяснить природу такого сигнала.

“Raw” запись мощного сигнала, полученного в направлении от HD 164595.

Основные сомнения порождает мощность сигнала – он слишком силен для того, чтобы его могла оставить цивилизация, подобная нашей в том случае, если радиопередатчик излучает волны во все стороны одновременно. Такой сигнал могла породить только так называемая "кардашевская цивилизация II типа", освоившая энергию солнца (в данном случае — HD164595) для своих нужд. С другой стороны если данная радиовспышка была направлена в сторону Земли намеренно, то тогда такой вариант развития событий возможен.

После обнаружения вспышки российские ученые обратились к иностранным коллегам с просьбой помочь выяснить ее происхождение. На дискуссию ученых о потенциальном инопланетном сигнале обратил внимание астроном-любитель Пол Гилстер. Событие станет предметом для обсуждения на ежегодном совещании проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), которое состоится 27 сентября 2016 года в Мексике.

В то же время, американский астроном Ник Сунцев из Техасского университета A&M полагает, что возможное происхождение потенциального инопланетного сигнала, зарегистрированного российскими учеными имеет земное объяснение.

Сунцев полагает, что источником сигнала, обнаруженного на длине волны 2,7 сантиметра, чему соответствует частота примерно 11 гигагерц, могут быть военные передатчики. «Бог знает, кто или что вещает на 11 гигагерц, — сказал он. — Есть значительный шанс того, что это может быть чем-то военным».

Астроном советует экспертам проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), уже проявившим свою заинтересованность в сигнале, учитывать это обстоятельство.

По материалам: lenta.ru, www.centauri-dreams.org


Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-926.html





Tell a Friend



Опубликовать


 


Проголосовать за статью:
 
30.08.16 21:10 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)