Сколько может существовать человечество?






Сколько может существовать человечество?

Астрофизики из Гарвардского и Оксфордского университетов оценили время существования жизни вокруг пригодных для этого звезд. Препринт исследования опубликован на сайте arXiv.org.

Время существования жизни на планете вблизи звезды имеет тот же порядок, что и время существования самой звезды, если светило не разрушится другим небесным объектом (например, не попадет в черную дыру).

Жизнь возможна в окрестностях звезды, которая в 0,08-3,70 раза тяжелее Солнца. Чем легче светило, тем дольше вблизи него может существовать жизнь. Например, красные карлики (самые легкие и наиболее распространенные во Вселенной небольшие звезды), могут существовать порядка десяти триллионов лет. Это связано со стабильным синтезом гелия из водорода такими светилами и невозможности дальнейших термоядерных реакций синтеза с участием гелия.

Время жизни звезд разных масс
Изображение: Astronomy department / Harvard University
В случае солнцеподобных звезд ситуация сложнее. В ходе своей эволюции они претерпевают различные стадии развития (желтый карлик, субгигант, красный гигант и через десять миллиардов лет с рождения — белый карлик). Например, стадии субгиганта Солнце достигнет, когда ему будет около 11 миллиардов лет (через примерно 6,5 миллиарда лет), но и до этого изменения, происходящие с Солнцем, могут сделать Землю непригодной для жизни.

Первые звезды во Вселенной возникли спустя 30 миллионов лет после Большого взрыва. Взрывы сверхновых привели к образованию второго поколения светил, которые сформировали в своих окрестностях планетные системы, пригодные для жизни. Это, по мнению ученых, определяет нижний предел времени возникновения жизни во Вселенной. Верхний предел определяется сроками существования самых стабильных звезд и оценивается в десять миллиардов лет.

Ученые попробовали при помощи введенного ими относительного распределения вероятности возникновения жизни в единице объема на пригодной для этого планете оценить время существования жизни в космологических масштабах. По мнению исследователей, возникновение жизни вокруг легких звезд более вероятно, чем вблизи Солнца, жизнь рядом с которым, видимо, возникла слишком рано.

По материалам: lenta.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-914.html





Tell a Friend



Опубликовать


 


Проголосовать за статью:
 
03.07.16 20:16 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)