Лазерный щит против нашествия инопланетян





Лазерный щит против нашествия инопланетян

Астрофизики из Колумбийского университета предложили способ, который надежно укроет Землю от глаз инопланетян. Для этого необходимо сделать невозможным обнаружение нашей планеты во время ее прохождения на фоне Солнца. Препринт статьи опубликован на сайте arXiv.org.

В конце концов, наша планета демаскирует себя даже тем, что вращается по орбите вокруг Солнца. Космический телескоп «Кеплер» открыл тысячи экзопланет, просто фиксируя то, как их диски проходят по звезде. Если другие цивилизации также ищут жизнь во Вселенной, то они могут заметить, как Земля делает то же самое. Они могут заметить и то, что Земля находится от своей звезды в так называемой зоне Златовласки (зоне обитаемости), в области, где возможно формирование жидкой воды на поверхности планеты, а этот фактор мы, люди, считаем необходимым для развития жизни. И если инопланетяне чем-то похожи на нас, то они могут нами сильно заинтересоваться.

Когда планета пересекает диск своей родной звезды, то видимая яркость последней снижается на короткое время. Профессор Дэвид Киппинг и аспирант Алекс Тичи подсчитали, что зная направление на ту точку в космическом пространстве, откуда за Землей может вестись наблюдение, люди могут обмануть инопланетян, предотвращая падение яркости Солнца.

Хокинг и другие обеспокоены тем, что инопланетяне, возможно, пожелают воспользоваться ресурсами Земли, а их посещение будет таким же разрушительным, как визит европейцев в Северную и Южную Америку.

По словам ученых, человечество может маскировать Землю в оптическом диапазоне с помощью обыкновенного монохромного лазера мощностью в 30 мегаватт, включая его каждый год примерно в течение 10 часов. Такая величина сравнима с мощностью современного электропоезда. «Плащ-невидимка», который способен скрыть планету на всех других длинах волн, требует использования ряда перенастраиваемых лазеров с суммарной мощностью в 250 мегаватт.

Однако вовсе не обязательно прятать от чужих глаз всю планету, если можно скрыть следы биологической деятельности в ее атмосфере, например, высокое содержание кислорода. Для этого, по расчетам ученых, понадобится лазер с пиковой мощностью в 160 киловатт, который необходимо запустить в момент транзита планеты на фоне звезды.

Есть и другое применение такой технологии. Инопланетяне могут намеренно искажать для внешнего наблюдателя уровень светимости звезды во время прохождения на ее фоне планеты. Такое вмешательство служит своего рода «маяком» для систем поиска внеземных цивилизаций и даже может быть способом передачи информации. Астрономы предлагают поискать подобные «маяки» в архивах данных SETI.

«С помощью такого устройства можно даже замаскировать биосигнатуры Земли, сделав планету похожей на скучный безжизненный мир (причем обойдется это всего в пару сотен киловатт», — замечает Киппинг. А если отбросить паранойю, то этим же лазером можно наоборот широко объявить о своем присутствии, сделав сигнал крайне искусственным. «Существует определенная дискуссия относительно того, должны ли мы рекламировать себя или скрывать от развитых цивилизаций, потенциально живущих на планетах в других частях галактики. Наша работа предлагает человечеству выбор, хотя бы для транзитов, и мы считаем, что этим стоит заняться».

SETI представляет собой различные проекты по поиску внеземных цивилизаций, а также разработке способов межзвездной связи. Несмотря на возражения Хокинга в последнее время поиски инопланетян активизировались, а SETI недавно расширил область исследования еще на 20 000 звездных систем. Государственная поддержка таких исследований почти прекратилась в 90-х годах из-за многих лет безрезультатного поиска. Принято считать, что на настоящий момент не было обнаружено ни одного сигнала искусственного внеземного происхождения.

По материалам: lenta.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-892.html





Tell a Friend



Опубликовать


 


Проголосовать за статью:
 
03.04.16 21:00 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)