В Солнечной системе нашли новую карликовую планету






В Солнечной системе нашли новую карликовую планету

Астрономы Чад Трухильо, Скотт Шеппард и Дэвид Толен обнаружили нового кандидата в карликовые планеты Солнечной системы. Небесное тело 2015 KH162 находится на расстоянии 9,3 миллиарда километров от Солнца (примерно в два раза дальше Плутона). Об этом сообщается на сайте НАСА.

Диаметр карликовой планеты составляет 400-800 километров, полный оборот вокруг светила она совершает примерно за 500 лет. Впервые 2015 KH162 заметили в мае 2015 года в созвездии Змеи при помощи телескопа Кека, расположенного на Гавайях. Астрономам потребовалось несколько месяцев для уточнения полученных данных.

Определение планеты, предлагаемое Международным астрономическим союзом (МАС), применяется только к небесным телам в Солнечной системе. Согласно нему, планетой считается округлое массивное тело, очистившее окрестности своей орбиты от большого количества более мелких тел.

Карликовая планета, согласно определению Международного астрономического союза, — небесное тело, которое:

  • обращается по орбите вокруг Солнца;
  • имеет достаточную массу для того, чтобы под действием сил гравитации поддерживать гидростатическое равновесие и иметь близкую к сферической форму;
  • не является спутником планеты;
  • не может расчистить район своей орбиты от других объектов

Термин «карликовая планета» был принят в 2006 году в рамках классификации обращающихся вокруг Солнца и других звёзд тел на три категории. Тела, достаточно большие для того, чтобы расчистить пространство в полосе своей орбиты, определены как планеты, а недостаточно большие, чтобы достичь даже гидростатического равновесия, — как малые тела Солнечной системы или астероиды. Карликовые планеты занимают промежуточное положение между этими двумя категориями.

Международным астрономическим союзом официально признаны 5 карликовых планет: крупнейший астероид Церера и транснептуновые объекты Плутон, Эрида, Макемаке, Хаумеа; однако возможно, что по меньшей мере ещё 40 из известных объектов в Солнечной системе принадлежат к этой категории. По различным оценкам учёных, может быть обнаружено до 200 карликовых планет в поясе Койпера и до 2000 карликовых планет за его пределами.

По материалам: lenta.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-881.html





Tell a Friend



Опубликовать


 


Проголосовать за статью:
 
25.02.16 21:14 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)