Тетрис блокирует посттравматические воспоминания






Тетрис блокирует посттравматические воспоминания

Существует ли простой способ заблокировать воспоминания о событиях, приведших к травме, даже после того как они прочно запечатлелись в памяти пострадавших людей? Оказывается, управляя цветными плитками в Tetris можно снизить, и порой существенно, вероятность развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Эмили Холмс из Кембриджского университета утверждает, что память о каких-либо событиях формируется за время около 6 часов. Сон закрепляет запоминание произошедшего.

Особенно стрессовые события могут приводить к тому, что "живые" воспоминания о них будут повторяться. Такие навязчивые воспоминания способны вызывать тревожное состояние и приводить к возникновению ПТСР. Так, почти у  50% людей, подвергшихся насилию, а также у беженцев и у лиц, подвергавшимся пыткам, развивается ПТСР. К тому же около 20% пострадавших в автомобильных катастрофах стали зависимы от возникновения таких состояний.

Медицина располагает эффективными методами лечения пациентов с диагнозом ПТСР, но до сих пор не было разработано профилактических методик, таких что могли бы помочь предотвратить возникновение ПТСР в ближайшие дни и недели после первоначальной травмы.

Учёные полагают, что Tetris поможет решить эту задачу. Ещё в 2009 году было показано, как игра в Tetris через 4 ч. после воздействия стрессового фактора, уменьшает число последующих неприятных воспоминаний. Но по вполне понятным причинам сразу же после произошедшего события не всегда есть возможность получить такую "игротерапию" или же она может быть не практичной. Целью нового исследования было выяснить, будет ли методика работать днём позже, после сна, который закрепил память о травмирующем событии.

Итак, команда Холмс предложила группе из 52 добровольцев посмотреть видео с различными шокирующими ситуациями, вызывающими стресс. Через день участники эксперимента вернулись в лабораторию, и половине из них дали просмотреть кадры из видео, которое они просматривали днём раньше. Эмили Холмс уверена, что такое "оживление" воспоминаний переводит память в пластичное состояние и появляется возможность влиять на содержащуюся в ней информацию.

Затем, те участники эксперимента, которые просматривали кадры из видео, поиграли 12 минут в Tetris. Остальные добровольцы - бездельничали.

Как оказалось, в течение семи дней, люди, игравшие в Tetris, испытали на 51% меньше неприятных воспоминаний о стрессовом видео, чем другие участники эксперимента. Также результаты тестирования для диагностики ПТСР оказались лучше у группы, игравшей в Tetris.

Такой эффект, видимо, вызван тем, что процессы, нагружающие центры головного мозга, отвечающие за обработку визуальной информации, могут формировать своеобразные "когнитивные блокировки". Хотя человек всё-ещё помнит о событиях, приведших к возникновению травмы, но навязчивые образы, с ними связанные, возникают в его памяти значительно реже.

Холмс утверждает, что они начали с Tetris по той причине, что уже проводились эксперименты, показывающие, что играя в Tetris требуется постоянное визуальное внимание. Она также добавила, что, возможно, кроме Тетрис можно использовать похоже игры, например Candy Crush Saga. Также не исключено, что аналогичный эффект может наблюдаться при использовании онлайн mmorpg игр, но пока не известно будут ли проводиться эксперименты, которые должны это выяснить.

В настоящий момент исследования продолжаются с участием пострадавших от автомобильных катастроф. И команда Холмс пытается определить, какая "доза" игры необходима для профилактики возникновения посттравматического стрессового расстройства.

По материалам: www.newscientist.com
 
11.07.15 18:09 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)