Учёные создали заращивающий трещины бетон






Учёные создали заращивающий трещины бетон

Бетон является одним из самых распространённых строительных материалов в мире. Фундамент дома, в котором вы живёте, скорее всего сделан из бетона. Большинство огромных зданий в центральных районах городов построены с применением бетона.

Бетон был изобретён более 6000 лет назад в Месопотамии. Его массово использовали строители в Древнем Риме. После падения Римской Империи рецепт бетона был забыт на тысячу лет, и повторно был изобретен в 19 веке.

Но до сих пор учёные и инженеры не прекращают исследования, направленные на поиск новых решений, позволяющих повысить прочностные характеристики бетона. А вот профессор из Технологического Университета Делфа в Нидерландах посмотрел на задачу под другим углом и создал принципиально новый вид бетона.



Известно, что одна из проблем конструкций, изготовленных из бетона – это образование с течением времени и развитие в нём трещин. В эти трещины попадает вода, которая приводит к росту трещин, а также, проникая к армирующим элементам из стали, вода вызывает их коррозию. Этот процесс со временем способен привести и приводит к полному разрушению конструкции. Профессор Хэнк Йонкерс и его команда разработали бетон, который может сам заращивать возникающие в нём трещины. Они назвали его биобетоном, т.к. в его состав входят бактерии, участвующие в процессе заращивания трещин.



В такой бетон на этапе его производства вводится специальная «заживляющая» добавка, которая практически никак не влияет на его конструкционные и прочностные свойства. Она остаётся в неактивном состоянии до тех пор, пока на поверхности бетона ни начнут появляться первые трещины. В трещины попадает вода, которая в обычном бетоне вызывает его разрушение, а в биобетоне – она активирует «заживляющую» добавку.



В состав «заживляющей» добавки входят бактерии, которые способны очень длительное время находиться в состоянии «спячки» без доступа кислорода и источников питания, а также водорастворимые капсулы с питанием для этих бактерий. Как только с «заживляющей» добавкой начинает контактировать вода, она активирует бактерии и вызывает разрушение оболочек капсул, содержащих лактат кальция. После пробуждения бактерии обнаруживают воду, источник пищи – лактат кальция и начинают перерабатывать его в известняк.



В результате образовавшаяся трещина начинает заполняться продуктом жизнедеятельности бактерий – известняком, зарастает, прекращается доступ воды и процесс останавливается до тех пор, пока трещина опять ни начнёт расти.



Благодаря оригинальному изобретению профессора Йонкерса жизненный цикл конструкций из биобетона будет значительно выше, чем у обычного бетона, насколько — покажут дальнейшие эксперименты.

По материалам: www.slashgear.com
 
19.06.15 22:00 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)