Разработчики ролика об искажениях географических карт удивили сотни тысяч посетителей






Разработчики ролика об искажениях географических карт удивили сотни тысяч посетителей

В сети был замечен и очень быстро стал популярным ролик о том, что географические карты мира врут. Разработчики этого ролика наглядно демонстрируют, что наши представления о размерах стран и частей света, которые основаны на изображениях географических карт, ошибочны.

Впрочем, этот видеоролик скорее создаёт новый миф, чем разоблачает старый.

Не все из читающих этот текст смогут назвать величину той или иной страны в цифрах, но визуально, благодаря картам, большинство из нас имеет некоторое представление о размере государств и частей света. Разработчики ролика, о котором идёт речь, утверждают, что наше представление о мире абсолютно не правильно, потому что «карты врут»!

«Разрушителем мифов» выступило интернет-издание BuzzFeed. Взяв в качестве примера карты мира в картографической проекции Меркатора они наглядно продемонстрировали, как различаются сравнительные размеры государств и частей света на карте и в реальности. Смотря на карты, мы оцениваем размеры стран, делая неправильные выводы. В связи с тем, что Земля имеет сферическую форму, то в плоской проекции передать реальные размеры не представляется возможным.

К примеру, Канада, в соответствии с картами в проекции Меркатора, зрительно значительно больше, чем США; но фактически – различие уже не слишком заметно: 9,984,670 кв.км для Канады и 8,080,514 кв.км для ее соседа.

Англия, которая на карте мира полностью покрывает, например, Мадагаскар, в реальности существенно меньше этого острова: 243,610 кв.км против 587,041 кв.километра.

И Африканский материк по размерам сравним с Гренландией. Но это абсолютно не соответствует действительности: площадь Гренландии составляет 2 166 086 кв.километров, в то время как Африка, имея размеры в  30 221 532 кв.километрами, оказывается больше Гренландии в 14 раз. Африка, к тому же, в четыре раза больше Австралии (7 741 220 кв.километров), но и этого, судя на картам, не скажешь.

BuzzFeed полагает что, что Африке вообщем не повезло. Так, Антарктиде тоже на карте досталось больше места, чем она занимает фактически: выглядит она размером с Африку, но на самом деле меньше ее более чем в 2 раза (13 209 000 кв.километров).

«Никогда не довепяйте картам»,- заключают создатели известного видео.

Мнение разработчиков ролика охотно принимают посетители и делают его перепост в соцсетях, чтобы удивить своих друзей и подписчиков.

Впрочем, на самом деле все не совсем так. Карты в равноугольной проекции (в число которых входит и проекция Меркатора) используются относительно нечасто - в основном в виде морских навигационных карт или карт часовых поясов мира. Чаще же используются карты равновеликих (отсутствуют искажения площадей) или произвольных проекций. На картах последнего типа имеются искажения и углов, и площадей, но в значительно меньшей степени, чем в равновеликих и равноугольных проекциях. И на них вы не найдете настолько серьезных искажений, как на картах проекции Меркатора, хотя искажения на плоской карте в любом случае неизбежны.


По материалам: www.nat-geo.ru


Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-810.html





Tell a Friend



Опубликовать


 


Проголосовать за статью:
 
15.03.15 21:15 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)