Найдены доказательства наличия на Марсе еще одного водного резервуара






Найдены доказательства наличия на Марсе еще одного водного резервуара

Ученые нашли метеоритные доказательства существования на Марсе еще одного водного резервуара, вероятно в виде льда, пишет сайт НАСА.

Результаты своего исследования группа специалистов опубликовала в журнале Earth and Planetary Science Letters. Согласно статье, планетологи обнаружили в марсианских метеоритах, упавших на Землю, доказательства, что красная планета обладает ярко выраженным и глобальным водным резервуаром.

В настоящее время открытые и достоверно установленные объёмы воды на Марсе сосредоточены преимущественно в так называемой криосфере — приповерхностном слое вечной мерзлоты в десятки и сотни метров. Есть предположение, что под полярными шапками Марса могут существовать довольно крупные реликтовые озёра жидкой и солёной воды.

Изучив метеориты, ученые нашли воду, состоящую из атомов водорода с изотопами, отличными от тех, что есть в воде в мантии Красной планеты и в ее атмосфере. Ученые считаю, что их открытие позволяет предположить существования на Марсе относительно нетронутого грунтового водяного льда существенного размера.

По материалам: ria.ru


Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-792.html





Tell a Friend



Опубликовать


 


Проголосовать за статью:
 
20.12.14 20:30 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)