На Марсе обнаружены новые доказательства существования озер






Фото: Reuters

На Марсе обнаружены новые доказательства существования озер

По мнению ученых, собранные аппаратом за последние два года данные о составе почвы в кратере Гейл указывают на то, что на поверхности Марса могли существовать озера. Исследуя породу горы Эолиды (гора Шарп), ученые обнаружили, что порода не однообразна, а состоит из различных слоев, причем некоторые из них были образованы под воздействием воды и ветра в течение миллионов лет. Ученые предполагают, что 3,8 миллиарда лет назад горы Шарп на Марсе не было, а на ее месте находилось крупное озеро, или цепь водоемов.

Данная теория указывает на то, что миллиарды лет назад климат на Марсе был благоприятен для создания озер во многих частях планеты.

"Если наша гипотеза создания горы Шарп подтвердится, это поставит под сомнение утверждение о том, что теплые и влажные условия были непостоянными и наблюдались только в отдельных частях Марса или только под землей", — заявил заместитель проекта Curiosity Эшвин Васавада (Ashwin Vasavada), являющийся сотрудником Лаборатории реактивного движения NASA, которая базируется в калифорнийском городе Пасадина. Ученый также добавил, что атмосфера Марса могла поддерживать температуру выше нуля градусов.

«Чем выше поднимется Curiosity, тем больше экспериментов мы сможем поставить, и понять какие изменения происходили в этих озерах. Возможно, новые опыты подарят надежду найти следы существования форм жизни на Марсе», — считают в ЛРД.


© NASA. JPL-Caltech/MSSS
Космический аппарат уже несколько раз использовал буровую установку для получения проб почвы. Образцы полученной с этого места породы также содержали доказательства существования воды на Красной планете.

Два года назад марсоход NASA Curiosity совершил посадку в районе марсианского кратера Гейл, в котором хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта, раскрывающие геологическую историю планеты. Основными задачами миссии Curiosity на Марсе является проведение детальных геологических и геохимических исследований, изучение атмосферы и климата планеты, поиск воды или следов ее присутствия, органических веществ. Эти данные помогут определить — был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Проект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory) общей стоимостью 2,5 миллиарда долларов был начат в 2004 году. Его главное звено — марсоход Curiosity — представитель уже третьего поколения марсоходов. Curiosity был разработан в США Лабораторией реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory), которой руководит Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology) под эгидой Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA).

Название марсоходу было выбрано по результатам конкурса, проведенного среди школьников в 2009 году. Победивший вариант Curiosity ("Любопытство") был прислан 12-летней школьницей Кларой Ма (Clara Ma). По размерам марсоход Curiosity сопоставим с небольшим внедорожником. Он имеет длину около трех метров, ширину — 2,8 метра, высоту — 2,2 метра, его масса составляет 899 килограммов.

В результате работы Curiosity ученые установили, что ранее на Марсе существовали благоприятные для простых микроорганизмов условия жизни. Анализы породы, сделанные марсоходом, показали, что некогда на планете была вода, а также достаточно различных веществ, необходимых для развития бактерий. Данные с Curiosity помогли ученым уточнить химический и изотопный состав марсианской атмосферы, а также обнаружить признаки того, что большая часть воздуха Марса улетучилась в космос примерно 4 миллиарда лет назад.

По материалам: lenta.ru, ria.ru


Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-790.html





Tell a Friend



Опубликовать


 


Проголосовать за статью:
 
09.12.14 21:24 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)