Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной Планеты странный шар почти идеальной формы






Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной Планеты странный шар почти идеальной формы

За все время пребывания на поверхности Красной Планеты марсоход Curiosity произвел и передал на Землю тысячи снимков, на которых запечатлены марсианские скалы, марсианский пейзаж и на которых изредка можно обнаружить достаточно интересные и порой странные вещи. К таким странностям можно отнести то, что попало в объектив камеры марсохода Mastcam в 746-й марсианский день, сол (11 сентября 2014 года). Собирая части мозаики для создания панорамного изображения марсоход сделал снимок каменного шара практически идеальной формы, которая нетипична для марсианской поверхности.

Каменная сфера, лежащая на поверхности плоского камня, покрыта достаточно толстым слоем пыли. Но это не мешает увидеть, что порода, из которой состоит эта сфера, немного темнее по цвету, нежели окружающие камни. Сфера выглядит как небольшое пушечное ядро или грязный мячик для гольфа, но факт того, что на Марсе никогда не было парусных кораблей 16-го века и гольф-каров, появлению камня такой формы должно быть другое объяснение.

Согласно информации от ученых Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory (JPL), сферический камень является не столь большим, насколько он выглядит на снимке. Его диаметр составляет около одного сантиметра и к его созданию не прикладывались руки ни человека, ни инопланетянина. Ученые объясняют появление подобной формы влиянием некоторых геологических процессов во времена формирования осадочных пород, когда на поверхности Красной Планеты было достаточно много жидкой воды.

В формирующихся осадочных породах неизбежно возникают поры, в которые просачиваются растворенные в воде вещества, из которых, в свою очередь, получаются твердые породы, устойчивые к эрозии. В течение долгого времени мягкие осадочные породы разрушаются, оставляя за собой песок и небольшие камни порой достаточно причудливых форм. И эта небольшая сфера так же осталась после разрушения окружавшей ее некогда осадочной породы, а ее форма, возможно, была еще немного "отшлифована" во время перемещений.

Напомним нашим читателям, что в настоящее время марсоход Curiosity уже достиг основания горы Aeolis Mons, горы 5.5-километровой высоты, стоящей в середине кратера Гейла, которая еще известна под названием горы Шарп. Ученые миссии марсохода выбирают цель и готовятся к проведению бурильных операций, которые позволят им получить порошкообразные образцы пород и произвести доскональный анализ этих образцов при помощи бортовой аналитической лаборатории марсохода. Данные этого анализа позволят ученым выяснить, была ли вода и существовала ли микробиологическая жизнь в прошлом Красной Планеты на этом участке ее поверхности.

По материалам: www.dailytechinfo.org,


Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-774.html





Tell a Friend



Опубликовать


 


Проголосовать за статью:
 
27.09.14 19:58 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)