У неандертальцев нашли современные инструменты





Инструменты, найденные учеными
Фото: Abri Peyrony and Pech-de-l’Azé I Projects

У неандертальцев нашли современные инструменты

 

На одной из неандертальских стоянок на юго-западе Франции археологи обнаружили инструменты для работы с кожей, сделанные из полированной кости. Эти инструменты изготовлены настолько качественно, что, по словам исследователей, немногим отличаются от современных аналогов. Подробности со ссылкой на статью ученых в Proceedings of the National Academy of Sciences приводит Nature news.

Специалисты института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Германии нашли косточки-гладилки: так называют гладкие изогнутые пластинки, предназначенные для разравнивания и полировки кожи. Вплоть до самого недавнего времени их делали именно из кости, и сейчас они используются мастерами, которые шьют кожаные сумки ручной работы. Одна из ученых, Мари Соресси, показала находку мастерам из компании Hermès, и те, по ее словам, мгновенно опознали инструмент. Точно такие же гладилки применяются при пошиве дизайнерских сумок ценой в десять тысяч долларов.

Исследователям удалось найти несколько гладилок, часть которых оказалась разбита на несколько фрагментов. Ученые не впервые находят неандертальские орудия из кости, но эти гладилки отличаются одной важной особенностью: при их изготовлении древние мастера не копировали форму каменных инструментов, а сознательно использовали свойства материала. Гладилка должна при работе немного сгибаться и при этом не растрескиваться, поэтому камень для нее не годится. Кроме того, она должна иметь однородную текстуру, чего тяжело достичь при обработке дерева; неандертальцы выбрали ребра оленя как наиболее подходящий для инструмента материал.

В порядке эксперимента ученые сами изготовили аналогичные гладилки и попытались обработать с их помощью куски кожи. Сопоставление таких кож с теми обрывками, которые ранее находили на доисторических стоянках, показало достаточно высокое сходство.

Новые открытия позволяют предположить, что интеллектуальный уровень неандертальцев был по крайней мере сопоставим с таковым у кроманьонцев. Однако со временем кроманьонцы вытеснили неандертальцев, причем этот процесс растянулся на многие тысячи лет, а часть неандертальских генов передалась кроманьонцам, перешедшим из Африки в Евразию.


По материалам: lenta.ru


Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-697.html




Короткая ссылка bit.ly/1eK2d77


Tell a Friend



Опубликовать


 

 
14.08.13 20:44 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)