Повышенный стресс укрепляет веру атеистов в науку






Повышенный стресс укрепляет веру атеистов в науку

"В окопах атеистов не бывает", "в падающем самолёте атеистов не бывает": когда человек находится в опасной для жизни ситуации, считается, что он обращается к богу. Последнее исследование психологов из Великобритании и США опровергает это устоявшееся убеждение. Согласно результатам их работы, опубликованным в издании Journal of Experimental Social Psychology, во время стрессовых ситуаций атеисты и агностики проявляют веру в науку, а не в сверхъестественные силы.

Помещать людей ради психологического эксперимента в падающий самолёт было бы неоправданно жестоко, да и поделиться впечатлениями испытуемые вряд ли смогли бы. Поэтому психологи Мигель Фариас (Miguel Farias) из Оксфордского университета, Анна-Кайса Ньюхейзер (Anna-Kaisa Newheiser) из Йельского университета и их коллеги решили подвергнуть добровольцев менее опасному стрессу — провести соревнование по гребле.

Учёные пригласили для участия в эксперименте 100 гребцов, средний возраст которых составлял 20 лет. Все они не придерживались никаких религиозных убеждений, по крайней мере, если верить анкете, которую заполняли добровольцы перед проведением эксперимента. Спортсменов разделили на две группы: участники первой группы в количестве 52 человек должны были состязаться в спортивной гребле, а добровольцы из второй группы (48 человек) — просто проходили очередную тренировку. Представителей обеих групп спросили, согласны ли они со следующими утверждениями: "Мы можем верить лишь в то, что научно доказано", "всё, с чем сталкивается в жизни человек, можно объяснить с помощью науки", "научный подход — единственный путь к познанию мира".

Представители первой группы, которым предстояло принять участие в соревновании, были подвержены довольно сильному стрессу, чего не скажешь об их коллегах из второй группы. Также спортсмены из группы состязающихся проявили на 15% более сильную веру в научный подход, что является довольно значимой статистической разницей.

Для участия во втором эксперименте учёные привлекли студентов и преподавателей двух крупных британских университетов, которые также являлись атеистами или агностиками. Их тоже разделили на две группы: первых попросили написать небольшое эссе о том, как они видят собственную смерть, а вторых — о зубной боли. Им задавали те же вопросы, что и гребцам. Интересно, что результат получился таким же: люди, которые писали о смерти, проявили больше доверия к научному подходу, чем те, кто вспоминал поход к зубному. Очевидно, что первые испытывали больший стресс в ходе эксперимента.

Согласно мнению исследователей, у веры в науку и веры в религию совершенно разные психологические основания. Вера в бога или любые другие сверхъестественные силы основана на интуиции, внутренних переживаниях и оценке исторических интерпретаций. Доверие к научному подходу требует аналитического мышления, логических основ и критического отношения к очевидному. И всё же и вера в науку, и религиозные убеждения помогают человеку справиться со стрессом, дополнить своё мировоззрение и чувствовать себя комфортнее.

По материалам: Science


Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-690.html




Короткая ссылка bit.ly/14z66Gd


Tell a Friend



Опубликовать


 

 
30.07.13 20:29 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)