В Европе появился неизвестный вирус






В Европе появился неизвестный вирус


Россельхознадзор, а также Государственная ветеринарная и фитосанитарная службы Украины с 1 февраля ввели временное ограничение на ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Германии, Бельгии, Франции и Голландии.

Такое решение было принято из-за вспышки в странах Евросоюза нового заболевания среди животных. Еще в начале декабря прошлого года в ряде стран Европы были отмечены случаи рождения телят и ягнят с уродствами, не совместимыми с жизнью, был выделен вирус, получивший название «Шмалленберг» по имени германского городка. Предположительно, вирус переносится кровососущими насекомыми и, не исключено, что заболевание может передаваться человеку.  В эфире радио прояснил ситуацию "Вести ФМ" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Вести ФМ": Алексей Николаевич, здравствуйте! Расскажите, что запрещено, ввоз какого именно скота?

Алексеенко: Всего крупного рогатого, мелкого рогатого, то есть коров, овец, коз.

"Вести ФМ": Речь идет именно о мясе или о живых?

Алексеенко: Речь идет, прежде всего, о живых животных и о генетическом материале, то есть о сперме и эмбрионах животных.

"Вести ФМ": Как долго, на ваш взгляд, продлится запрет, от чего это зависит?

Алексеенко: Это зависит от того, что мы, в конце концов, узнаем об этой болезни? Пока еще слишком много неизвестных факторов, потому что это болезнь впервые появилась, ее раньше просто на просто не было.

"Вести ФМ": Хотя бы известно - откуда он взялся, кто переносит его и чем он опасен?

Алексеенко: Нет, пока неизвестно. Недавно у нас были очень серьезные переговоры здесь, в Москве на высоком уровне, у нас были представители ветеринарных служб, причем, главы ветеринарных служб некоторых из этих стран, представители Еврокомиссии. Ситуация крайне серьезная. Мы имеем дело с новым заболеванием и пока у нас много предположений, но слишком мало фактов для того, чтобы делать твердые выводы. Известно, что этот вирус никогда раньше не встречался, а впервые зарегистрирован и то, что он относится к группе вирусов, которые в Европе тоже раньше не встречались.

"Вести ФМ": А вот эта группа вирусов, чем опасна? И вообще она опасна для человека? То есть, обычно вирусы такой группы.

Алексеенко: Некоторые из этих вирусов вызывают болезни у людей. Но именно этот вирус - пока еще у нас нет данных, что он вызывает заболевание у человека. И в тех лабораториях на Западе, где он изучался, где был выделен. Отнеслись к этому достаточно серьезно. Пока сделано официальное заявление Евросоюзом, что, по имеющимся данным, вирус вряд ли опасен для человека, хотя исключить такой возможности нельзя.


Справка.

Генетический анализ показал, что вирус «Шмалленберг», который ранее не выявлялся и не описывался, принадлежит к роду Ортобунья (Orthobunyavirus) и родственен вирусу Акабане (Akabane) - экзотическому вирусу, ранее выявлявшемуся у жвачных животных в отдаленных регионах мира. Достоверных данных о вирусе очень мало, но уже известно, что он относится к той же опасной группе, что и вирус Конго-Крымской геморрагической лихорадки, поражающий и людей, вирус лихорадки долины Рифт, которая является особо опасным заболеванием, болезнь Найроби.

Болезнь Акабане (БА)

Болезнь Акабане (БА) – зоонозная, арбовирусная болезнь крупного и мелкого рогатого скота, характеризующаяся абортами, мертворождениями и различными пороками развития. Этиологический агент – вирус Акабане – представитель рода Orthobunyavirus семейства Bunyaviridae – впервые изолирован от Aedes vexans и Culex triaeniorhynchus в 1960 и 1964 годах, соответственно, в Японии.

О спорадических вспышках БА сообщалось из Японии, Тайвани, Австралии и Израиля. Первая вспышка БА произошла в 1980 г. в Корее. Инцидентность и распространение БА связаны с насекомыми – переносчиками вируса, вспышки болезни происходят с хорошо выраженной сезонностью. Вирус переносится кровососущими насекомыми – обычно мелкими комарами рода Culicoides : в Африке – С. milne и C. imicola, в Японии -C. oxystoma, в Австралии -C. brevitars и C. wadei.

Также вирус может быть выделен от москитов рода Anopheles fenestus в Кении и от Aedes vexans и Culex triaeniorhynchus в Японии. Патогенез БА хорошо изучен. У беременные животных, инфицированных вирусом Акабане, обычно не развивается каких–либо клинических симптомов.

Однако в течение раннего или среднего периодов беременности инфекция проявляется в виде абортов, мертворождения или рождения потомства с комплексом пороков развития, объединяемых под общим названием артрогрипоз – гидроэнцефалического синдрома.

Степень поражения плода зависит от срока беременности, на котором произошло инфицирование, и от штамма вируса. В стадах крупного рогатого скота наибольшие потери (25-30%) наблюдаются, когда животные инфицированы на 3-6 месяцах беременности. У овец и коз наиболее тяжелые поражения плода происходят при инфицировании на 28-50 сутки беременности.


По материалам: www.radiovesti.ru, www.fsvps.ru


Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-521.html




Короткая ссылка bit.ly/wN6mwo


Tell a Friend



Опубликовать


 

 
03.02.12 22:38 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)