Самый дорогой металл





Самый дорогой металл


Как ни странно, но золото и платина, хотя и занимают достойное место среди благородных металлов, все же не являются самыми дорогими.

Если говорить о природных металлах, а не их изотопах, то главным драгоценным металлом, признанным таковым по всему миру, с древнейших времен считается золото. Этот металл словно самой природой создан для чеканки монет и производства ювелирных украшений. В природе он встречается исключительно в чистом виде, пластичен и устойчив к коррозии, однороден, компактен, короче - идеальный, в некотором смысле, металл.

Золото также - самый ковкий металл. Из 1 грамма можно вытянуть проволоку длиной 2,4 км. Область его применения велика, но чаще всего он применяется в микроэлектронике. На бирже золото 999 пробы можно приобрести по цене $ 51 за 1 грамм.

Платина была известна еще в Древнем Египте, Греции, Эфиопии и Южной Америке. Поначалу платину считали белым золотом, но применения найти не могли из-за трудности ее обработки. Первыми платину применили фальшивомонетчики, так как дешевый (в то время), достаточно тяжелый (по сравнению с серебром и золотом) металл с высокой плотностью мог утяжелять монеты.

Только в середине XVIII в. платина была признана самостоятельным металлом. В чистом виде ее в природе не существует. По ценам 2011 года стоит платина $ 57 за 1 грамм.

Еще один металл, цена которого превышает стоимость золота, это родий. Родий содержится в платиновых рудах, в некоторых золотых песках Южной Америки. До 43% родия содержится в мексиканском золоте. Также он содержится в примеси минералов группы осмистого иридия (до 3,3%), а также в медно-никелевых рудах. Родий стоит $ 61 за грамм.

Ну а теперь перейдем к изотопам. Цены здесь просто астрономические. Расскажем только о нескольких.

Осмий-187 стоит - $ 10 000 за 1 грамм.
Почему у химического вещества такая высокая продажная стоимость? Этому есть простые объяснения: во-первых, очень небольшое количество этого изотопа в природе. Во-вторых, огромная трудоемкость разделения изотопов. Процедура получения осмия-187 длится около 9 месяцев. Осмий представляет собой мелкокристаллический порошок черного цвета с фиолетовым оттенком. Кстати у него есть еще одна интересная особенность, это - металл, имеющий наибольшую плотность - 22,587 г/см3. При этом очень хрупок, его легко растолочь на мелкие частички в обычной ступе. Чаще всего его применяют в фармакологической отрасли как катализатор во многих химических процессах, для изготовления деталей измерительных приборов.

Еще один ценовой рекордсмен это полоний. Тот самый, которым отравили сбежавшего в Лондон чекиста Литвиненко. Полоний получают, облучая в ускорителях олово. В результате получаются отдельные атомы этого полу-металла. Дальше их концентрируют по ужасно дорогущей технологии. Из-за этого грамм полония стоит около одного миллиона долларов!

Если вам некуда деть $6500000 то вы можете приобрести 1 грамм калифорния-252. Калифорний невероятно дорог из-за того, что его получают из продуктов длительного облучения плутония нейтронами в ядерном реакторе. Мировой запас калифорния составляет несколько граммов, вероятно, никак не более 5 г. На Земле только 2 реактора могут нарабатывать его. Один реактор - в России, другой - в США. Каждый из реакторов производит по 20-40 микрограмм в год.

Калифорний-252 имеет период полураспада 2,6 года. При этом самопроизвольно делится 3% всех атомов и при каждом делении выделяется четыре нейтрона. 1 г в секунду выделяет 2,4 биллиарда нейтронов. Это соответствует нейтронному потоку среднего ядерного реактора! Если бы такое нейтронное излучение захотели получить классическим путем из радиево-бериллиевого источника, то для этого потребовалось бы 200 кг радия. Столь огромного запаса радия вообще не существует на Земле.

Калифорний-252 в последнее время используют в медицине в качестве точечного источника нейтронов с большой плотностью потока для локальной обработки злокачественных опухолей.

Ну а самым дорогим веществом на планете (не металлом) является антиводород. По приблизительным оценкам производство одного грамма антипротонов стоит примерно два триллиона долларов. Здесь, конечно речь идет не о продажной стоимости, а о затратах на производство. Ведь хранить его долго все равно не получится.

По материалам: НПИ "Открытия и гипотезы" №8, 2011 г.

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-516.html



Короткая ссылка bit.ly/yBKcHd


Tell a Friend



Опубликовать


 

 
30.01.12 19:39 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)