Космический удар может повториться





В Российской академии наук состоялась конференция, посвящённая столетию Тунгусского явления. Ученые считают, что «Тунгусское тело» – это осколок кометы. Именно они представляют наибольшую опасность для Земли.

«Тайна Тунгусского метеорита раскрыта!» Такими сенсационными заголовками отметила пресса на этой неделе столетие Тунгусского космического пришельца.

Однако тайной остаётся состав Тунгусского тела. Ученые из разных стран, которые собрались на конференцию, посвящённую 100-летию Тунгусского явления, озвучили немало противоречивых мнений и гипотез: «Случись что-то такое над Миланом, или над Нью-Йорком, или над Москвой — это же страшно!» – говорит Александр Багров, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН.

Если бы это явление произошло на два часа позже, Тунгусское тело упало бы прямо на Санкт-Петербург. 100 лет назад человечеству и России очень повезло. Сегодня последствия такой катастрофы были бы ещё масштабнее. «Не дай Бог такая штуковина ударит по Верхневолжским озёрам. Волна воды смоет все плотины на Волжском каскаде», — продолжает Багров.

До сих пор считалось: главная угроза из космоса — астероиды, как небезызвестный Апофис. Но в Институте астрономии РАН уверены: его опасность преувеличена. «Астероиды движутся по своим орбитам уже 4,5 миллиарда лет. Никто из них никуда не падает, и никто не упадёт», — считает Александр Багров.

Основную угрозу человечеству представляют не гигантские астероиды, а кометы и их осколки — так называемые метеорные потоки. «Сравнительно небольшое тело может вызвать катастрофические последствия. Их отслеживать очень сложно. Важно создать такую службу мониторинга. Очень может быть, она должна быть создана на Луне, где и возможности обзора лучше, и помех разного рода меньше», — утверждает Эрик Галимов , директор Института геохимии РАН, председатель комитета по метеоритам.

Создать на Луне такую систему мониторинга России вполне под силу уже в ближайшие годы. Это достойная перспектива и шанс стать спасителями всего человечества.

Источник: «Вести.Ru»
 
05.07.08 19:45 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)