Мифы на бочку





Мифы на бочку


Разрушители легенд Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман - настоящая гроза Голливуда. Казалось бы, зритель видит на экране зрелищный трюк и наслаждается красивыми кадрами, жуя попкорн, - и все довольны. Но нет же - Разрушителям обязательно надо проверить, возможно ли такое в реальности или все это досужие выдумки сценаристов и мастеров по спецэффектам. Один из выпусков своей программы Адам и Джейми посвятили проверке автомобильных киномифов, и просто не смогли пройти мимо популярного фильма "Скорость", где испуганная Сандра Буллок и невозмутимый Киану Ривз на протяжении полутора часов катались в автобусе на бешеной скорости в компании двух десятков перепуганных пассажиров.

В одной из сцен фильма для поворота автобуса без снижения скорости главные герои попросили всех пассажиров сесть на одну сторону, благодаря чему транспортное средство не завалилось на бок, а продолжило собирать штрафы за превышение скорости, невозмутимо фиксируемое бездушными дорожными камерами.

"Действительно ли такая пересадка поможет автобусу устоять?" - спросили друг друга Адам и Джейми и тут же принялись искать ответ. Для начала они соорудили "Мифобус" - обычныи пассажирский автобус укрепили стальным каркасом, а водительское кресло заменили гоночным сиденьем. И тут проверка оказалась под угрозой срыва - зная, чем обычно заканчиваются опыты Адама и Джейми, никто не пожелал занять пассажирские места, включая и самих Разрушителей.

Впрочем, выход нашелся быстро: Адам и Джейми водрузили на пассажирские сиденья пустые бочки, крепко-накрепко пристегнули их ремнями безопасности и налили в каждую воды для придания веса. После чего Адам сказал "Поехали", Джейми сел за руль, и автобус тронулся с места в карьер. Когда требуемая скорость была достигнута, Джейми с риском для жизни всех девятнадцати бочек и своей собственной выполнил маневр из фильма. И о чудо - автобус действительно остался на своих двоих - точнее, на четырех колесах, а бочки отделались легким испугом - если допустить, что они вообще умеют пугаться.

Казалось бы, миф подтвержден? Не тут-то было - Разрушители привыкли проверять все вплоть до мелочей, поэтому вторым этапом стал поворот автобуса с бочками, равномерно распределенными по обеим сторонам. И о чудо - автобус опять-таки смог повернуть без каких-либо потерь. Чтобы уж расставить все точки (или бочки) над i, Адам и Джейми высадили своих бездушных и безбилетных пассажиров и привязали снаружи с одной стороны "Мифобуса", а на крышу добавили балласт. И, не успев начать свой очередной поворот, "Мифобус" благополучно завалился на бок. Так что пересадка на полном ходу была совершенно не нужна - впрочем, если бы в голливудских блокбастерах показывали лишь то, что происходит в реальной жизни, то это были бы уже не голливудские блокбастеры, а программы Discovery Channel!




По материалам: НПИ "Открытия и гипотезы", №11, 2011 г.

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-482.html




Короткая ссылка bit.ly/t2Vwr3


Tell a Friend



Опубликовать


 

 
29.11.11 20:58 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)