Натрий + вода





Разрушители Легенд. Натрий + Вода

Натрий + вода


В фильмах находчивые герои нередко используют обыденные вещи в самых невероятных целях. «Разрушители мифов» Адам и Джейми, насмотревшись сериалов о суперагентах, решили проверить, в чем сила - в смекалке или всего лишь в мастерстве сценаристов?

Разрушители Легенд. Натрий + Вода

Каждый, кто не слишком часто прогуливал школьные уроки химии, наверняка видел один весьма зрелищный опыт. Кусочек натрия бросают в воду, и он, весело подпрыгивая и шипя, начинает скакать по ее поверхности - настолько бурно проходит реакция. По всей вероятности, Адам и Джейми в школе учились не так уж плохо, так как это свойство щелочных металлов было им знакомо. Но насколько сильной может быть буря в стакане? Это Разрушители и решили проверить, а задачу сформулировали просто: разрушить бетонную стену с помощью кусочка натрия и обычной Н2О.

Разрушители Легенд. Натрий + Вода

Если верить не слишком известному у нас, но некогда весьма популярному на Западе сериалу о Макгайвере, такое возможно. В одной из серий суперагент благодаря натрию и смекалке даже сбежал из тюрьмы через дыру в стене, прихватив с собой весьма симпатичную сокамерницу.

Разрушители Легенд. Натрий + Вода

Макгайвер взял 1 грамм натрия, поместил в желатиновую капсулу и бросил ее в банку с водой. После чего поместил банку у стены, присыпал песочком, и, пока желатин растворялся, вместе с девушкой успел отойти в самый дальний угол. Взрыв - и путь к свободе открыт.

Упустить возможность с грохотом и пламенем снести бетонную стену Адам и Джейми, конечно, не могли и тут же пригласили строителей -- чтобы взорвать что-нибудь ненужное, нужно сначала построить что-нибудь ненужное. Увы, бюджет программы иссяк, когда была возведена всего одна стена, а бесплатно работать строители не захотели. Но Адам и Джейми решили, что целая тюрьма, пожалуй, и ни к чему, и приступили к проверке мифа.

Разрушители Легенд. Натрий + Вода

Они в точности повторили действия Макгайвера, но не увидели ни огня, ни даже дыма. Прождав полчаса, Разрушители надели защитные костюмы, похожие то ли на космические скафандры, то ли на униформу сотрудников АЭС, и посмотрели, что произошло с натрием. Оказалось, что он растворился, но реакция была недостаточно бурной, чтобы ее можно было заметить через толстый слой песка.

Разрушители Легенд. Натрий + Вода

«Маловато будет», - вынесли вердикт новоявленные суперагенты, и вместо одного грамма натрия взяли целых сто. На этот раз песок взрыхлить удалось, но стена так и не взорвалась. Отчаявшись, разрушители заменили натрий на килограмм еще более активного калия, соорудили хитроумную трубу, которая позволяла им убежать подальше до того, как начнется реакция, и повторили эксперимент. Но все, что они увидели - это грандиозный фейерверк, а вот со стеной так ничего и не произошло.

Разочаровавшиеся в Макгайвере и химии Разрушители взяли самый обыкновенный динамит, разнесли с его помощью стену на мелкие кусочки, а мифу присвоили статус «опровергнуто».




Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-468.html

По материалам: НПИ "Открытия и гипотезы", №10, 2011.



Короткая ссылка bit.ly/uFHUZp


Tell a Friend



Опубликовать


 

 
27.10.11 20:53 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)