Комета Еленина передаёт радиосигналы






Комета Еленина передаёт радиосигналы?


  "Стиргард решил совершить посадку, предварительно превратив "Гермес" в комету. Кингстоны корпуса, открывшиеся вдоль бортов, начали выпускать из баков пену, которая, раздуваемая пузырьками газа, окружила весь корабль огромным коконом хаотично застывшей пористой массы. "Гермес", подобно косточке внутри плода, укрылся в губчатой оболочке. Даже вблизи он выглядел как продолговатый скальный обломок, покрытый воронками кратеров. Остатки лопнувших пузырей делали эту скорлупу похожей на поверхность астероида, в течение многих веков подвергавшегося бомбардировке облаками пыли и метеорами. Неизбежные выхлопы тяги должны были уподобиться хвосту кометы, при ее движении к перигелию отклоняющемуся от орбиты по направлению от солнца. Эту иллюзию обеспечивали дефлекторы тяги. Точный спектральный анализ выявил бы, конечно, импульс и газовый состав, не встречающийся у комет. Но такой возможности нельзя было избежать.<...> Иллюзия старой, выщербленной скалы была превосходной: только при энергичном ударе мнимая скала эластично прогибалась, как надувной шар."

С. Лем, "Фиаско"

Удивительно, но нездоровый ажиотаж вокруг кометы Elenin C/2010 X1 не утихает... Многие всё-таки верят, что в сентябре из хвоста кометы, наконец-то, появятся инопланетяне и погрозят щупальцем землянам :)
И вот, недавно, на YouTube появился ролик, в котором демонстрируется аудио представление и спектрограмма "странного" радиосигнала, якобы полученного с помощью радиотелескопа USC California Radio Telescope. Источник сигнала - комета Еленина (C/2010 X1)...

Автор ролика утверждает, что радиосигнал импульсный, видимо, модулированный. На различных форумах (?!) эксперты (??) анализируют этот сигнал и чешут затылок. Автор ролика демонстрирует аудио представление этого радиосигнала на нормальной скорости, а затем ускоренное до 400%. Эта запись его очень удивляет и настораживает.

Сам Леонид Еленин, видимо, уже уставший от одних и тех же бестолковых вопросов о инопланетянах, Нибиру и пр. чепухе отрицает, что сигнал, который демонстрируется в ролике, связан с кометой Elenin C/2010 X1. И называет это фэйком и очередной страшилкой:

Edgar Luis Gomez
Mr. Elenin in this video declare the recording "sound" of the comet is it real?

L. Elenin
Hi Edgar! No, this can't be real. Just another fake.

Радиоизлучение комет

Ну, а теперь, если отбросить шутки, вы должны понять, что радиоизлучение от комет это не есть что-то аномальное и необычное.

Радиоизлучение в континууме впервые наблюдалось от кометы Kohoutek 1973f в декабре 1973 г. на волне 1.4 мм и в январе 1974 г. на волне 3.71 см. Излучение исходило от околоядерного облака ледяных частиц. Плотность радиопотока быстро падала с увеличением расстояния от Солнца, указывая на уменьшение скорости производства пыли ядром.

Близко к Земле проходила комета IRAS–Araki–Alcock 1983d. У нее в континууме на 1.3 см наблюдался точечный источник 9 мЯн. Особенности радиоизлучения гало этой кометы трудно объяснить наличием только частиц миллиметровых размеров. Приходится предположить наличие в радиусе около 100 км вокруг ядра глыб размером до 1 м.

Много внимания было уделено комете P/Halley (период 76 лет), которая в очередной раз проходила через перигелий в 1986 г. Впервые континуум от нее был зарегистрирован на 22 и 43 ГГц. Интересный результат был получен при наблюдениях на километровых волнах с космических аппаратов. Километровое излучение кометы P/Halley может возникать при взаимодействии кометной плазмы с солнечным ветром на расстояниях до 2·106 км от ядра кометы.

Из наиболее выдающихся недавних комет следует назвать кометы Hale–Bopp C/1995 O1 и Hyakutake C/1996 B2 (самая яркая и близкая комета за последние 400 лет), которые наблюдались в диапазоне 30–860 ГГц вблизи прохождения через перигелий.

Радиоизлучение от комет в спектральных линиях молекул было найдено в основном от комы и хвостов. Чаще всего обнаруживается излучение в линиях OH и HCN. Сведения о молекулярных линиях в кометах дают уникальную информацию о движениях и химических процессах в кометном газе. Была разработана модель, в котором излучение в линиях 1665 и 1667 МГц возникает при переходах молекул OH под действием УФ-излучения Солнца с l~3080 Å в первое возбужденное электронное состояние и последующим радиационным переходом в основное состояние. При этом создается инверсия населенностей уровней L‑дублета OH 18 см и слабый мазерный эффект. С изменением гелиоцентрического расстояния кометы и ее скорости относительно Солнца условия резонансного возбуждения молекул OH изменяются. В случае кометы West 1975n это привело к тому, что линия 1665 МГц перешла из эмиссии в поглощение. В комете d’Arrest соотношение между линиями 1667 и 1665 МГц оказалось обратным. В комете Bradfield 1978c обе линии менялись синхронно.

Многочисленные данные по радиолиниям молекул получены для кометы P/Halley. Наблюдалось излучение HCN J=1–0. Скорость производства HCN хорошо коррелирует с видимой яркостью кометы, то есть соответствует скорости производства газа и пыли ядром кометы. При этом содержание HCN относительно мало, всего лишь ~0.1% от содержания H2O, найденного по оптическим спектрам. Линия в основном имеет доплеровское смещение по направлению к наблюдателю, что объясняется выбросом газа со стороны ядра, обращенной к Солнцу. Аналогичный результат получен по линиям OH. Излучение OH испытывало медленные вариации, на которые накладывались короткие (~ нескольких суток) вспышки, связанные с возбуждением мазерного эффекта. При прохождении головы кометы на фоне галактических радиоисточников в линии OH 1667 МГц наблюдалось сильное поглощение.

В радиолиниях подробно исследовались уже упомянутые кометы Hale–Bopp C/1995 O1 и Hyakutake C/1996 B2. Комета Hale–Bopp была картографирована на интерферометре Plateau de Bure с угловым разрешением 1.5²–3.5² в линиях молекул HCN, HNC, CO, H2CO, CH3OH, H2S, CS и SO. В линии J=2–1 CO обнаружены колебания лучевой скорости с периодом вращения кометного ядра (11.4 ч). Они интерпретируются как вращающиеся газовые струи, исходящие из ядра. В комете Hyakutake впервые найдена линия аммиака NH3. Обе кометы были также картографированы в линии молекулярного иона HCO+.

Загадочная комета Аренда - Ролана

Нужно заметить, что впервые радиоизлучение кометы было зарегистрировано у очень необычной (действительно необычной, в отличие от C/2010 X1) кометы Аренда - Ролана (комета 1956h). Вот что пишет о ней известный советский астроном и популяризатор науки Б. А. Воронцов-Вельяминов:

...Комета была открыта в бельгийской обсерватории Уккль Арендом и Роланом в ноябре 1956 г. как размытый объект примерно 10-й звездной величины, более яркий к центру. В ноябре были обнаружены быстрые колебания блеска кометы, доходившие до двух звездных величин. Вскоре выяснилось, что комета движется к перигелию и, приближаясь к Земле и к Солнцу, может приобрести большую видимую яркость. Она оставалась слабым объектом в течение всей зимы и марта, хотя уже в январе у нее был сфотографирован короткий хвост I типа по классификации Бредихина. Вид кометы был типичен для телескопических комет: голова луковичной формы с выходящими из нее струйками. 9 апреля в Бельгии же на частоте 600 МГц было впервые в истории науки зарегистрировано радиоизлучение кометы. Оно исходило из области, простиравшейся на 8°, дальше, чем хвост, видимый визуально или на фотографиях.

Позднее стало известно, что в США признаки радиоизлучения кометы на волне 11 м были замечены еще 10 марта. Центр излучения лежал не в голове, а в хвосте кометы, на расстоянии около 10 миллионов км от ядра. 20—21 апреля излучавшая часть хвоста как бы выделилась и стала быстро удаляться по прямой линии от Солнца. Радиоизлучение кометы наблюдалось не на всех длинах волн, доступных для приема.


После прохождения кометы через перигелий блеск ее в соответствии с ожиданиями стал быстро расти и достиг в 20-х числах апреля примерно 2-й звездной величины; комета в это время двигалась по созвездиям Андромеды и Персея, очень быстро смещаясь к северо-востоку. Она стала хорошо видимой в начале вечера на северо-западе, но наблюдать ее можно было, вообще говоря, всю ночь. Как раз к этому времени наблюдениям перестал мешать яркий лунный свет, и комету самостоятельно заметили в СССР многие лица, даже не знакомые с астрономией. Кометы столь яркой и хорошо наблюдаемой в Европе не видели с 1910 г.


22 апреля по наблюдениям в Швеции ее хвост достиг длины 25° и впоследствии укорачивался. В этот же день впер­вые был замечен
аномальный хвост, направленный к Солнцу. Такие хвосты наблюдались в прошлом всего лишь у нескольких комет; обычно они были коротки и слабы и изучались почти исключительно еще до изобретения фотографии. Поэтому подробное изучение редкого явления, которое представляет аномальный хвост, крайне ценно для науки. 22 апреля длину аномального хвоста оценили в 13°. Такой длинный аномальный хвост ранее никогда не наблюдался.

Пасмурная погода почти на всей территории СССР позво­лила начать астрофизические наблюдения кометы лишь с 24 апреля. Много прекрасных фотографий главного и аномального хвоста кометы, а также спектрограмм, было получено в Пулкове, Государственном астрономическом институте им. Штернберга в Москве, в Киеве и в других местах. Несколько фотографий было получено любителями. В адрес Всесоюзного астрономо-геодезического общества поступило много зарисовок кометы. К сожалению, в больших городах уличный свет и дым очень мешали наблюдению кометы, но за городом она представляла собой в конце апреля краси­вое и впечатляющее зрелище.

25 апреля аномальный хвост выглядел как тончайшая игла, направленная из ядра кометы к Солнцу. Это было следствием того, что в этот день Земля пересекала плоскость кометной орбиты. Таким образом, толщина аномального хвоста в направлении, перпендикулярном к плоскости кометной орбиты, составляла всего около 13000 км (по нашему расчету). Перед этим аномальный хвост был очень широк, он был шире и позднее, хотя быстро слабел и укорачивался, и 2 мая наблюдались уже последние его следы. Исследование фотографии хвоста показывает, что в плоскости орбиты он был очень широк и отставал немного от движения кометы. По впечатлению автора этих строк, спектр аномального хвоста был непрерывным, и в общем мысль Бредихина о том, что аномальные хвосты—это потоки метеоров, оставляемых кометой вдоль орбиты при распаде ее ядра, по-видимому, верна, хотя Бредихин располагал очень скудными данными об этом явлении.

Попутно заметим, что недостаточное знакомство с работами Бредихина и исследованиями советских ученых в области комет, утрата интереса к этим объектам, поскольку яркие кометы давно не появлялись, обусловили то, что сообщения ряда иностранных наблюдателей-астрономов ярко свидетельствовали о полном непонимании ими того, что они видели в комете.


По спектрам головы кометы, полученным в ГАИШ, последняя, как обычно, состояла из газов
С2 и CN (углерод и циан). Во Франции в голове кометы были замечены еще пары натрия, интенсивность излучения которых быстро колебалась...

Комета Аренда - Ролана
Комета Аренда - Ролана тоже привела к переполоху среди некоторых астрономов и любителей, но вполне заслуженно, т.к. была довольно неординарной кометой. Ниже приведены особенности, которые вызвали нешуточный интерес к этой небесной гостье в середине прошлого века:

1. Комета имела, как нередко бывает, два хвоста, которые, однако, нарушали принятую классификацию. Один из них (первого типа по Ф.А. Бредихину) оказался связанным с внутренней очень размытой головой кометы, напоминающей луковицу, а другой (второго типа) - с внешней головой, имеющей четкие параболические очертания, тогда как по теории все должно быть как раз наоборот.

2. Первый хвост имел непрерывный спектр, чего у хвостов такого типа никогда не наблюдалось. Чтобы объяснить результаты наблюдений, пришлось допустить, что скорость истекающих частиц превышает 3000 м/с, тогда как для достижения таких скоростей на выходе сопел инженерам приходится придавать им особый профиль, тщательно рассчитываемый на основе данных о химическом составе и температуре истекающих газов. Другими словами, естественное возникновение таких высоких скоростей истечения вряд ли возможно.

3. После 22 апреля 1957 года кроме "обычного" хвоста появился совершенно удивительный хвост, направленный, вопреки всем законам, в сторону Солнца [Форма нормальных кометных хвостов определяется давлением солнечных лучей, из-за чего они всегда лежат с противоположной от Солнца стороны по отношению к голове кометы]. Что это? Работа двигателя торможения? Спектр аномального хвоста не был сплошным, как это бывает у пылевых хвостов. Сначала хвост был узкий "как копье", но по мере поворота плоскости кометной орбиты относительно земного наблюдателя принял вид хорошо очерченного расходящегося луча. В начале мая он исчез так же резко, как появился, словно после четкого включения двигателя произошло четкое выключение.

4. 10 марта 1957 года было зарегистрировано радиоизлучение кометы на частоте 27,6 МГц. Интенсивность излучения колебалась примерно до ±30% (амплитудная модуляция?), а источник располагался в хвосте, на значительном удалении от головы кометы. Интенсивность радиоизлучения ежедневно усиливалась и была наибольшей в период с 16 по 19 апреля, т.е. накануне появления аномального хвоста. Начиная с 20-21 апреля, перед "включением" аномального хвоста, источник радиоизлучения стал удаляться в направлении, противоположном Солнцу, и несколько более чем через месяц после начала функционирования он перестал регистрироваться.

5. 9 апреля 1957 года бельгийскими исследователями было зарегистрировано высокостабильное по амплитуде и частоте радиоизлучение кометы на волне 0,5 м (600 МГц). Информационная роль этого немодулированного сигнала (если это был сигнал) осталась непонятной.

Можно только представить, сколько бы шума возникло вокруг кометы Еленина, если бы она обладала такими же особенностями как и комета Аренда - Ролана...

Ну а в заключение предлагаем вам послушать удивительные Звуки Космоса или, если вы любитель страшилок и городских легенд - Запись Голосов из Ада из Кольской сверхглубокой скважины :)

Алекс Руфус, Земля (Sol III).

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-434.html

По материалам: citadel.pioner-samara.ru, heritage.sai.msu.ru



Короткая ссылка bit.ly/rgbQSf


Tell a Friend



Опубликовать


 

Проголосовать за статью:
 
08.09.11 22:22 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)