Прогулки по углям






Прогулки по углям


Разрушители легенд продолжают проверять расхожие байки, домыслы и стереотипы. На этот раз они решили вывести на чистую воду йогов и проверить, действительно ли их способности запредельны и недоступны простым смертным.

Многие из нас видели захватывающие кадры, где йоги ходили по раскаленным углям безо всякого ущерба для здоровья, не получив ни единого ожога. Считается, что йоги достигают такого невероятного мастерства усилием духа и предельной концентрацией, а для того, чтобы после подобной прогулки не оказаться в травмпункте, необходимы долгие годы тренировок и медитации. Разрушители легенд решили проверить, так ли это на самом деле - может быть, все эти россказни о тренировках и медитации не более чем миф, и обычный человек тоже может пройтись по углям как ни в чем не бывало? Поиски ответа на этот вопрос Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман поручили команде «младших» Разрушителей -Тори Белличи, Кэри Байрон и Гранту Имахаре: видимо, они все-таки опасались за безопасность своих пяток.

Нельзя сказать, что Тори, Кэри и Грант отнеслись к заданию с большим энтузиазмом, однако миф проверить было необходимо. Но сразу бросаться в костер они не стали, решив прежде всего проконсультироваться с экспертами. Троица поехала в специальную организацию, которая существует в США и называется «Институт огнеходцев» - все желающие могут получить там базовые инструкции и пройти краткий курс, где обучают технике хождения по углям.

Сначала Разрушители были разочарованы - правила необычной прогулки были предельно простыми: нужно идти равномерно, как по улице, нельзя бежать и нельзя останавливаться. И тогда все получится. Недоверчивые Тори, Грант и Кэри для начала решили подвергнуть риску обувь, а потом уже, если все пройдет гладко, голые ступни. К подошвам кроссовок Кэри прикрепили искусственные стопы из жаропрочного силикона, а в силикон вмонтировали термодатчики. И приборы подтвердили то, чему учил преподаватель: если соблюдать несложное правило, ничего страшного не произойдет. Измерения показали, что подошва полностью касается углей всего лишь 9/10 секунды, так что при обычной ходьбе ожоги человеку не грозят, пока он двигается. Кроме того, выяснился еще один факт: уголь и пепел проводят тепло в четыре раза хуже, чем древесина. И если угли для хождения приготовлены правильно, то на поверхности температура будет гораздо ниже - из-за плохой теплопроводности угля и изолирующего слоя пепла. Наверху 150 - внизу 500: таковы были показания термометра. И «младшие» Разрушители решились.

Все они благополучно прошли всю дорожку из раскаленных углей. Впрочем, они признали, что было горячее, чем они ожидали после «успокаивающих» опытов и научных выкладок, но все же ожогов не было ни у кого.
Отказавшись от предложения Гранта пройтись по углям в пропитанных бензином носках, «младшие» разрушители провели заключительную проверку. Они пригласили неподготовленного человека, чтобы полностью исключить психологический фактор, и, не объясняя техники, предложили пройти по углям. Этим человеком стал не кто иной как Адам - такова была месть «младших» разрушителей за потенциально опасное задание.

И... для Адама все окончилось плачевно: несколько дней ему пришлось ходить на костылях, накладывая повязки с антиожоговой мазью. Не знавший техники хождения Адам совершил распространенную ошибку: постарался пройти по дорожке как можно быстрее. Ускоряясь, он погружал ступни в угли глубже и глубже, и в итоге добрался до горячего нижнего слоя, да еще и угли к ногам пристали. Но, так или иначе, вердикт был однозначным: никакая сила духа для хождения по углям не требуется, так что мифу был присвоен статус «опровергнуто».

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-424.html

Источник: НПИ "Открытия и гипотезы", №7 2011 г.



Короткая ссылка bit.ly/pRiIVy


Tell a Friend



Опубликовать


 

 
23.08.11 21:28 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)