В Германии кишечной инфекцией заразились более 2300 человек





Опасная кишечная бактерия пришла в Европу из Африки

В Германии кишечной инфекцией заразились более 2300 человек


В Германии  от острой кишечной инфекцией уже пострадали более 2300 человек, у 520 из них развился гемолитико-уремический синдром (ГУС), 19 больных скончались. Дальнейшее распространение опасного заболевания в Гамбурге, считающемся наиболее вероятным местом появления инфекции, замедляется, сообщают СМИ Германии.

По данным газеты "Bild am Sontag", в ФРГ насчитывается сейчас 2366 больных, в том числе в Гамбурге - 751 человек, в федеральных землях Шлезвиг-Гольштейн - 513, в Нижней Саксонии - 344, в Северном Рейне-Вестфалии - 253. В то же время, как сообщило агентство ДПА, с пятницы на субботу в Гамбурге, по данным местных властей, зарегистрировано лишь 19 новых случаев заболевания, и только в одном развился синдром ГУС.

Министр здравоохранения ФРГ Даниэль Бар признал, что "сложилась напряженная ситуация с обеспечением больных". При этом он не смог исключить, что источник инфекции еще активен. Причина заболевания пока не установлена - эксперты обвиняют антибиотики, загрязненную воду, говорят даже о теракте. Не ясно и то, где зародилась инфекция. Так, согласно журналу "Focus", эксперты берлинского научно-исследовательского института вирусологии имени Роберта Коха подозревают, что возможно стартовой точкой в развитии вспышки стал отмечавшийся при стечении 1,5 миллиона человек 6-8 мая портовый праздник в Гамбурге, уже через неделю после которого в городские клиники стали поступать первые больные с соответствующими симптомами. На подозрении находится и ресторан в Любеке, где после праздничного мероприятия 13 мая 8 из 34 участников заболели. В общей сложности в этом ресторане заразились 17 посетителей. Данные о его проверке будут опубликованы в понедельник.

По данным журнала "Focus", происходящее на севере Германии не есть нечто совершенно новое - в 1892 году Гамбург уже подвергся атаке агрессивного микроба, который вызывал обезвоживание организма и в целом схожие с нынешним заболеванием симптомы, унесшего тогда 8605 жизней при 17 тысячах заболевших. "Последняя большая вспышка кишечной палочки ЕНЕС была в 1996 году в Баварии. Я был напуган, как быстро этот возбудитель вызывает у людей соответствующие симптомы. По сравнению со старым штаммом он в два-три раза более активен. Новый штамм также устойчив к антибиотикам", - заявил профессор глава Института гигиены при университетской клинике Мюнстера Хельге Карх. По мнению микробиолога Александр Кекуле - директора Института медицинской микробиологии при клинике Университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг, террористическая подоплека происходящего "очень маловероятна, поскольку это совершенно новый возбудитель". "Его необходимо было искусственно вырастить. Как я думаю, потенциальные агрессоры так далеко технологически еще не продвинулись", - указал он в опубликованном накануне интервью газете "Die Welt".

Распространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее, речь уже может идти об эпидемии. Повышенная опасность кишечной палочки заключается в том, что вызывающая воспаление и кровотечение в кишечнике агрессивная бактерия из Центральной Африки каким-то образом соединилась с известной ранее в Германии кишечной палочкой ЕНЕС, создав новый опасный штамм.

"Африканский микроб имеет все способности для того, чтобы поселяться в кишечнике, вызывать максимальное воспаление и производить токсины, которые вызывают гемолитико-уремический синдром и серьезные неврологические последствия", - заявил профессор из университета Киля Штефан Шрайбер, которого цитирует в субботу газета "Бильд".

Китайские микробиологи, полностью расшифровавшие геном агрессивной кишечной палочки, распространившейся в Германии, обнаружили гены, позволяющие этой бактерии сопротивляться воздействию восьми классов антибиотиков.

Как сообщает агентство Синьхуа, исследователи из Шэньчжэньского филиала Пекинского института геномики, крупнейшего в мире центра по изучению ДНК, отмечают, что новый штамм кишечной палочки способен противостоять, в частности, сульфонамидам, цефалотину, пенициллину и стрептомицину. Это, по мнению китайских исследователей, помогает понять, почему европейские медики испытывают такие трудности в борьбе с данным штаммом.

Сейчас китайские ученые разрабатывают набор диагностических препаратов, который позволит установить наличие бактерии и поможет остановить ее распространение. Образцы ДНК бактерии были получены китайскими микробиологами благодаря сотрудничеству с немецкими коллегами. Для того, чтобы расшифровать геном бактерии, китайцам потребовалось три дня. Установлено, что новый штамм 0104 на 93 процента идентичен кишечной палочке EAEC 55989 E.coli - агрессивной бактерии из Центральной Африки, вызывающей сильную диарею, передает ИТАР-ТАСС.

 

Постоянный адрес статьи: http://www.wwintspace.net/index.php?mod=news&act=show&id=381

По материалам: www.vesti.ru


Tell a Friend



Опубликовать


 

 
05.06.11 20:18 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)