Комета Еленина породила массовую истерию в Интернете





Комета Еленина породила массовую истерию в Интернете

Комета C/2010 X1 (Elenin). © ISON-NM
Комета Еленина – первая за 20 лет, открытая российским астрономом – спровоцировала в интернете вспышку массовой истерии. Блогеры и журналисты распространяют слухи о гигантских космических кораблях, скрытых за этой кометой, о том, что эта комета и есть таинственная планета Нибиру, а ее приближение к Земле сулит глобальную катастрофу из-за смены полюсов.

Ранее аргентинское издание Contexto со ссылкой на астронома Серхио Тоскано (Sergio Toscano) сообщило, что за кометой Еленина летят космические корабли, и в сентябре, когда комета сблизится с Землей, состоится первый контакт с инопланетной цивилизацией. Тоскано заявляет, что эту информацию, полученную китайскими астрономами, пыталось скрыть американское космическое агентство НАСА.

«Меня это забавляло первый месяц, я сначала даже искал в интернете, что пишут, а теперь стараюсь не смотреть. Меня это уже раздражает. Я расстроен, что весь этот маразм пришел в рунет, и мне уже пишут письма, что это Нибиру», – сказал в интервью РИА Новости первооткрыватель кометы C/2010 X1 (Elenin), Леонид Еленин.

Леонид Еленин. Фото из личного архива. © spaceobs.org

Комета была обнаружена Елениным 10 декабря 2010 года на снимках, полученных с помощью российской автоматизированной обсерватории ISON-NM (Нью-Мексико, США). На следующий день эти данные были подтверждены российскими, украинскими и узбекскими астрономами с помощью наблюдений на обсерватории Майданак в Узбекистане. Еще через день были получены подтверждения от американских и японских ученых.

Предыдущий случай открытия кометы советским ученым произошел в 1990 году, когда литовский астроном Казимир Чернис вместе с японскими коллегами открыл комету C/1990 E1 (Chernis-Kiuchi-Nakamura). В 1989 году житель Краснодара Борис Скориченко вместе с британскими астрономами открыл комету C/1989 Y1 (Skorichenko-George).

Согласно расчетам, комета Еленина 16 октября 2011 года приблизится к Земле на минимальное расстояние – 34,9 миллиона километров (0,23 астрономической единицы).

«Власти все скрывают»

Комета C/2010 X1 (Elenin). © ISON-NM

По словам Еленина, ему приходилось сталкиваться с заявлениями, что ЦРУ и ФСБ уже создали сеть секретных убежищ в ожидании катастрофы, которую принесет комета. Более того, многие уверены в том, что самого Еленина не существует, а его имя – зашифрованное указание на грядущую катастрофу.

«Я видел дискуссии о том, как расшифровывается «Леонид Еленин». Например «Ele» – это «extinction level event» (всеуничтожающая катастрофа), а «nin» – это «Nibiru in November», – сказал астроном.

Он отметил, что люди, которые заходили на сайт его обсерватории, требовали доказательств, что он действительно существует.

«Меня просят: пришлите копию паспорта, что вас действительно зовут Леонид Еленин. Спрашивают, почему нет ваших фотографий в сети, почему в России нет ни одного интервью с вами?», – сообщил ученый.

По его словам, ему приходили письма с вопросами, как «спастись», от людей, которые намеревались продать дом и вместе с семьей бежать в горы, когда комета приблизится к Земле.

Когда он пытался объяснить, что открытая им комета, хоть и довольно интересное, но вполне обычное небесное тело, ему отвечали: «Вы все скрываете, вам запрещают говорить, мы вам не верим».

Комментируя заявления о «космических кораблях», Еленин высказал мнение, что их источником стали фотографии кометы, на которых из-за движения камеры звезды растянуты в короткие полоски.

«Летит комета, и сзади от нее слева и справа следы от двух звезд, которые сложились в трек. Я видел статью, в которой говорится: вот два цилиндра – это космический корабль», – сказал собеседник агентства.

Загадочный индекс X1

Комета C/2010 X1 (Elenin). © ISON-NM

Еленин не может точно объяснить, почему такое внимание приковано именно к его комете. По его мнению, возможно, дело в индексе, который был присвоен комете – C/2010 X1.

«Буква «X» привлекает внимание людей, которые не знают, что каждой половине месяца в астрономическом (календаре) присвоена своя буква, и если бы я открыл ее на несколько дней позже, индекс был бы Y1», – сообщил астроном.

Он удивлен тем, как много людей не знают, что открытие новой кометы – довольно рядовое событие. Солнечная обсерватория SOHO открывает сотни комет за год. А если говорить об открытиях «наземных» астрономов, то они обнаруживают по 20 комет в год.

«Хотя эта комета не самая обычная, она все-таки пройдет достаточно близко к Солнцу – до афелия орбиты Меркурия – и достаточно близко к Земле. Но это совсем не рекорд», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, например, 15 августа 2011 года комета 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova пройдет намного ближе от Земли – на расстоянии 0,06 астрономической единицы (8,9 миллиона километров).

Еленин пытается разубедить сторонников «теории Нибиру» и заговора властей России и США, но считает это практически бесполезным.

«Я стараюсь по мере сил отвечать на вопросы, я пытаюсь как-то объяснить, но, к сожалению, моя правда неинтересная, скучная, поэтому мне говорят: «Вы от нас что-то скрываете и все с вами понятно», – сказал ученый.

По его мнению, истерия рассеется, когда комета улетит прочь от Земли.

Илья Ферапонтов, Земля (Sol III).



Справка:

Леонид Еленин - закончил Московский авиационный институт по специальности «проектирование электронно-вычислительных комплексов», в настоящий момент сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша. Во "всемирной паутине" Л. Еленина можно найти на сайте SpaceObs и на форумах проекта "Астрогалактика" (ник LeonidOS).

Постоянный адрес статьи: http://www.wwintspace.net/index.php?mod=news&act=show&id=361


По материалам: rian.ru, spaceobs.org


Tell a Friend



Опубликовать


 

Проголосовать за статью:
 
11.05.11 00:10 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)