К Земле летят гигантские космические корабли инопланетян: рождение мифа.





Разрушитель мифов

Кадр из фильма "Район №9"К Земле летят гигантские космические корабли инопланетян: рождение мифа.

Недавно в интернете появилась информация о том, что специалисты проекта SETI, который занимается поиском внеземных цивилизаций, с помощью антенн, предназначенных для сбора и обработки сигналов для использования их вооруженными силами США, обнаружили несколько очень больших объектов, которые быстро приближаются к Земле. Да, стоит ещё заметить, что прибытие кораблей ожидается 15 декабря 2012 г.  :)

Я надеюсь, что наш читатель, знакомый с проектом SETI, уже отметил для себя, мягко говоря, сомнительность этого утверждения, но всё же, с вашего позволения, я приведу весь текст "сенсационного сообщения" (взято с сайтов www.aif.ru и kosmos-x.net.ru).

"Антенны международного проекта SETI, задачей которого является поиск данных о внеземных цивилизациях, засекли ряд огромных по земным меркам объектов, которые движутся по направлению к Земле.

Специалисты проекта SETI высказались об искусственном происхождении этих объектов весьма недвусмысленно: «Эти объекты известны NASA в течение некоторого времени, и они реальны. Однако NАSA не хочет доносить информацию до общественности. Эти инопланетные корабли движутся к Земле, и в правительствах знают об этом».

Предполагают, что в настоящий момент данные объекты  находятся за орбитой Плутона. Размеры кораблей впечатляют: около 240 километров в длину и 50 - 80 километров в ширину.  Что это? Чьи-то ковчеги, которые курсируют между звёздами веками (можно вспомнить фильм «9-й район»),  или  они летят к нам на помощь, чтобы спасти часть человечества из-за надвигающегося конца света (вспомним дату 2012)? Или раса злобных инопланетян, которые попытаются покорить нашу планету?  Всё это только догадки. Интересно, но объекты действительно похожи на внеземные корабли инопланетных цивилизаций, но дело в том, что их так же легко принять за необычные астрофизическое явление."


Ну, и конечно, изображения "космических кораблей ":

  

Более детально эти объекты вы можете рассмотреть, воспользовавшись сервисом ВИРТУАЛЬНЫЙ ТЕЛЕСКОП нашей обсерватории:

"Космический корабль инопланетян" №1

"Космический корабль инопланетян" №2

"Космический корабль инопланетян" №3

Что же всё-таки обнаружили "специалисты" проекта SETI?

Во-первых, эти изображения не имеют никакого отношения к проекту SETI. В рамках этого проекта небесная сфера "прослушивается" радиотелескопами с целью выявления в радио-диапазоне характерных сигналов искусственного происхождения. Очевидно, что результатом работы инструментов проекта SETI не могут быть выше упомянутые снимки.

В 2006 г., правда, Планетарное Общество (Planetary Society) ввело в эксплуатацию первый в мире оптический телескоп (SETI Optical Telescope - OSETI), который специально построен для поисков сигналов внеземного разума. Телескоп с главным зеркалом диаметром 183 сантиметра установлен высоко на лесистом горном хребте, в гарвардской обсерватории Окриджа (Oak Ridge Observatory). Проектом управляет физик Пол Хоровиц (Paul Horowitz) из Гарварда (Harvard University). Но и этот инструмент "заточен" для поиска очень коротких (около одной миллиардной доли секунды) световых вспышек, которые могут быть сигналами от внеземных цивилизаций. Для этого мощные компьютеры OSETI каждую секунду должны обрабатывать получаемый от камеры телескопа объём информации, эквивалентный всем печатающимся в мире книгам.

Итак, эти снимки не связаны с проектом по поиску внеземных цивилизаций. Так какое, всё-таки, их происхождение?

Оказывается, снимки предоставлены проектом WikiSky (другое название — SKY-MAP.ORG) - интернет-системой, основным элементом которой является интерактивная карта звёздного неба. WikiSky была создана в 2006 году энтузиастами из Канады (Константином Лысенко и Сергеем Гошко) при активной поддержке NASA, STScI, SDSS, CfA (АИС НАСА), а также ряда других организаций и частных лиц. Кстати говоря, последнее время сервера sky-map.org перегружены запросами. Нагрузка возросла более чем в 10 раз, и не секрет, что это связано именно со слухами об обнаружении "кораблей инопланетян".

Проект WikiSky предоставляет информацию нескольких цифровых обзоров неба: AstroPhoto Survey, Ultraviolet Sky Survey (GALEX), X-Ray Sky Survey (RASS3), H-Alpha Sky Survey, IRAS Survey, Sloan Digital Sky Survey, и, наконец, Digitized Sky Survey — так же известный под названием DSS2. Собственно, с этого обзора и взяты интересующие нас фотоснимки.

Съёмка велась Паломарской (Palomar Observatory) и Англо-Австралийской (Anglo-Australian Observatory) обсерваториями. Изображения 48-дюймового (диаметр зеркала 1,22 м, проницающая способность +22m) телескопа-рефлектора (Samuel Oschin Schmidt) Паломарской обсерватории запечатлены на фотопластинках в 3-х длинах волн:  синей (IIIaJ), красной (IIIaF) и ближней инфракрасной (IVN). Оцифровка (сканирование) изображений обзора происходила в начале 90-х годов прошлого века. Одновременно сканировались все фотопластинки, снятые за годы, начиная с 50-х. Цветное изображение, предоставляемое проектом WikiSky получено сложением снимков с синим (B) и красным (R) фильтром.

И объяснение происхождения этих "космических кораблей", а также множества других "НЛО" обзора DSS2, оказалось очень простым и прозаическим: царапины, загрязнения на фотопластинках, отпечатки пальцев, пыль, ворсинки, блики и т.п. К сожалению таких дефектов на изображениях довольно много и о них давно известно специалистам STScI (Space Telescope Science Institute). Объяснение необычного синего цвета этих объектов также очень простое: на снимках с синим фильтром дефекты есть, а на снимках того же участка неба, но с красным фильтром дефектов нет. Поэтому изображение этих артефактов при сложении получается только синего цвета.

А вот более интересный дефект - "Космический Червяк", обнаруженный в 2008 г.



Мусор сместился на красном кадре по отношению к синему кадру. В итоге при сложении синего и красного кадров получилось изображение двух "червяков" красного и синего цвета.
При проверке этого участка неба с помощью снимков обзора SDSS (Sloan Digital Sky Survey) артефактов, разумеется не оказалось...



Следует отметить, что Слоановский обзор SDSS гораздо качественнее и имеет более высокое разрешение, чем DSS2. В этом обзоре производилась непосредственно цифровая съёмка (CCD) на 120-мегапиксельную камеру изображения, создаваемого 2,5-метровым телескопом, установленным в обсерватории Апач Поинт (Apache Point Observatory, New Mexico). Поскольку не было операции сканирования фотопластинок, изображения получились значительно "чище". Артефакты в обзоре SDSS мне ещё не попадались. Жаль, что обзор SDSS охватывает всего 25% небесной сферы.

А обзор DSS2, действительно, очень "грязный". Так, обратившись непосредственно к архиву изображений STScI, я запросил изображение POSS2/UKSTU Blue (синий фильтр) размером 60 угловых минут по координатам, на которых были обнаружены "корабли инопланетян".

И кроме этих "кораблей":





Легко обнаруживаются ещё три артефакта:







Я повторюсь, на изображении этого же участка неба, но с красным фильтром (POSS2/UKSTU Red) артефактов нет.

Ну и в заключении, не могу не оставить без внимания утверждение, что эти "космические корабли" находятся за орбитой Плутона.
Ниже приведён снимок Плутона и Харона, полученный телескопом Хаббл (диаметр главного зеркала - 2,4 м, угловое разрешение 0,1", проницающая способность +28...30m).
Диаметр Плутона - 2390 км, а его спутника Харона - 1212 км.

  Снимок Хаббла "двойной планеты" Плутон и Харон

И, ещё раз, снимок одного из "космических кораблей инопланетян", полученный телескопами обзора DSS2 -POSS2/UKSTU (диаметр главного зеркала 1,22 м, проницающая способность +22m).
Как вы помните размеры "космического корабля" заявлены 240х80 км.



Я надеюсь, комментарии излишни.

Вот таким образом, сенсация превратилась ещё в одну Космическую Утку.

Алексей Рудой, Земля (Sol III).

Благодарю за помощь при идентификации некоторых артефактов Леонида Еленина (LeonidOS).

Итак, с инопланетным "такси" мы разобрались, а вот информацию о вполне земной пассажирской транспортной компании «Остров», предоставляющей отличный сервис по демократичным ценам, вы можете получить по сссылке дешевое такси в спб.

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-284.html

При копировании материала, гиперссылка на сайт www.wwintspace.net обязательна!



Опубликовать
Проголосовать за статью:

 
09.12.10 23:23 by Al



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)