Игры в космос: Планируем полет





Игры в космос: Планируем полет

Скриншот, на котором изображена одна из миссий - Free Play to Visit Jupiter
Европейское космическое агентство (ESA) представило собственную онлайн-игру. Она дает не только возможность увлеченно убить время, но и предоставляет реальную помощь ученым, готовящим миссии к другим планетам. Разработчики игры не утверждают, что компьютеры не в состоянии решить задачу нахождения оптимальной траектории межпланетных миссий, но они полагают, что при разработке сложных траекторий люди, участвующие в этом проекте, могут значительно улучшить "интеллектуальные" алгоритмы, применяемые в ESA.

По официальному сообщению, The Space Game должна привлечь людей всех возрастов и любого уровня подготовки к процессу разработки траекторий полетов межпланетных зондов. Интерактивный процесс позволяет выбрать из массы различных вариантов достижения цели, предлагая игроку разные варианты стартовых дат и, как результат, совершенно разные траектории полета.

Цель игрока на этом этапе – достичь Юпитера за минимальное время и с минимальным расходом топлива, причем второй критерий считается более важным (читайте о разработке новых двигателей, которые позволят значительно сократить время межпланетных перелётов). Лучшие результаты будут отправлены прямиком к разработчикам реальных космических миссий из ESA – а их авторы смогут с гордостью заявить, что участвовали в подготовке масштабных исследовательских проектов. На настоящий момент 5159 зарегистрированных пользователей игры представили 2340 решений.

В миссии The World Space Week Competition лучший результат у Giovanni Ruggieri: ΔV=8.938 km/s за 5134.26 дней.
В миссии Free Play to Visit Jupiter пока лучший результат у Gabriele Bellei: ΔV=8.441 km/s за 5367.03 дней.

Для участия достаточно иметь современную версию одного из популярных веб-браузеров. Если вы хотите, чтобы у вас была возможность сохранять результаты, а также отправлять в ESA лучшие решения, необходимо зарегистрироваться.

Нажмите кнопку Play в верхнем меню, выберите миссию – и приступайте. Более детально правила игры описаны в ролике:



В игре предусмотрены также тренировочные миссии.

Mission to Mars (Полёт на Марс).

Передвигая планеты (Землю и Марс) наблюдайте как меняется значение  ΔV. Чем больше ΔV, тем больше будет затрачено топлива. Добейтесь такой траектории полёта, чтобы ΔV было около 6 km/s.

Venus FlyBy to Mercury (Полёт к Меркурию с гравитационным манёвром около Венеры).

В этой миссии Вам необходимо добраться до Меркурия используя гравитационный манёвр (флайбай) около Венеры. Для начала нажмите кнопку "Add FlyBy" слева вверху и выберите Венеру. Двигая планеты попытайтесь добиться значения ΔV меньше 14 km/s.

Multiple Revolutions (Многократные вращения).

Нажмите на стрелку на кривой красного цвета (орбита от Земли к Марсу), чтобы выделить "Leg 1". В правой панели появится информация о данной траектории. Для завершения обучения напротив "Select Sol." выберите такое решение, чтобы ΔV было минимальным.

Игровые миссии:

The World Space Week Challenge Problem.

Необходимо проложить траекторию полёта от Земли до Юпитера с минимальным ΔV используя заданную последовательность гравитационных манёвров: Земля-Венера-Венера-Земля-Марс-Юпитер.

Free Play to Visit Jupiter

Вам необходимо проложить траекторию полёта от Земли до Юпитера. Последовательность гравитационных манёвров можете выбирать любую.

Прокладка трассы к Юпитеру – только первый этап проекта, задача которого – научиться использовать метод краудсорсинга в проектировании настоящих сложных космических миссий. В полную силу The Space Game заработает в будущем году. Игра только начинается.

Вопросы по данной игре вы можете задать на форуме >>>


По материалам: www.popmech.ru, www.thespacegame.org

Постоянный адрес статьи: http://www.wwintspace.net/index.php?mod=news&act=show&id=270

Проголосовать за статью:
 
27.10.10 20:21 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)