Пылевое облако скрывает Солнечную систему от инопланетян





Пылевое облако скрывает Солнечную систему от инопланетян

Новое моделирование на суперкомпьютере, проведенное НАСА, показывает, что наша Солнечная система может выглядеть для инопланетных астрономов совсем не так, как мы думаем.

Пылевое облако делает планеты внутри Солнечной системы слишком тусклыми для того, чтобы их можно было непосредственно увидеть. Единственное, на что могут рассчитывать инопланетяне, – обнаружить Нептун, которые разрывает сплошное пылевое поле.

Пыль образуется в поясе Койпера, за орбитой Нептуна, где находятся миллионы ледяных тел, в том числе Плутон. Ученые считают, что этот регион старше, чем похожие небольшие диски с "космическим мусором", обнаруженные вокруг звезд Вега и Фомальгаут.

Объекты в поясе Койпера иногда сталкиваются друг с другом, и в результате этого непрерывного перемалывания в космосе накапливается огромное количество ледяных кристаллов и пыли. Отследить движение этих частиц весьма сложно, поскольку на них действуют различные силы: гравитация Солнца и планет, солнечный ветер, который либо тянет пыль внутрь системы, либо выбрасывает его наружу. Поэтому создать модель было непросто, однако это удалось. Помимо всего прочего, модель позволяет увидеть, как Солнечная система выглядела "снаружи" в самом начале ее существования.

С помощью суперкомпьютера НАСА удалось отследить 75 тыс. частиц пыли, их взаимодействие с внешними планетами, солнечными лучами, солнечным ветром и друг с другом. Размер моделируемых пылинок варьировался от частиц диаметром 1,2 мм до более чем в тысячу раз мелких, чем частицы дыма. В ходе моделирования виртуальные частицы были помещены на одну из трех типов орбит, найденных в поясе Койпера.

Из полученных данных создали синтетическое изображение инфракрасного вида Солнечной системы с большого расстояния.


Так выглядит эволюция пояса Койпера

Благодаря гравитационному эффекту, который называется резонанс, Нептун расталкивает близкие частицы на другие орбиты. Поэтому вблизи планеты образуется чистая полоса.

Модель показывает, что даже в современной Солнечной системе столкновения играют важную роль в структуре пояса Койпера. Как правило, они уничтожают крупные частицы, прежде чем они удаляются от места своего появления, это привело к появлению относительно плотного кольца пыли по краям орбиты Нептуна.

В прошлом пояс Койпера содержал намного больше объектов, которые чаще разрушались и, соответственно, производили больше пыли. Поэтому чтобы получить представление о том, как выглядела молодая Солнечная система, ученые ускорили темп производства пыли.

Астрономы были поражены представшей перед их глазами картиной. Они увидели Солнце, окруженное ярким кольцом. Похожие диски можно видеть вокруг некоторых звезд (того же Фомальгаута).

Благодаря этому открытию ученые с энтузиазмом взялись за работу по созданию новой компьютерной модели, которая могла бы по распределению пыли в звездной системе судить о наличие в ней планет. Это даст новый инструмент поиска экзопланет в местах, где они наиболее вероятны, а не там, где их проще искать.

Источник: cnews.ru

 
02.10.10 21:52 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)