Открыта самая тяжёлая и яркая звезда | |||
Астрономы обнаружили самую массивную из известных звезд. Масса светила RMC 136a1 равна 265 солнечным массам, ее светимость превосходит светимость Солнца в 10 миллионов раз. Наиболее массивное из известных человечеству светил – звезда RMC 136a1 – тянет на весах на 265 солнечных масс, и перед этим невероятным фактом пасует всякое воображение. Она уже заняла первое место в рейтинге самых тяжёлых солнц (list of the most massive stars). Открытие совершила команда астрономов из Малайзии, Великобритании, Японии и Германии под руководством специалистов Шеффилдского университета (University of Sheffield). Обнаружили этот феномен учёные, когда при помощи массива телескопов VLT в Чили наблюдали за звёздным скоплением RMC 136a, удалённом от нас на 165 тысяч световых лет и живущем в соседней галактике – Большом Магеллановом Облаке. Гигантской массой сюрпризы от RMC 136a1 не исчерпываются: её светимость, по оценкам астрономов, превосходит солнечную почти в 10 миллионов раз! Для сравнения: считавшийся до сих пор самой мощной известной звездой Cygnus OB2-12 выдаёт больше света, чем Солнце, "всего" в 6 миллионов раз. По словам учёных, температура на поверхности RMC 136a1 должна составлять более 40 тысяч градусов, в семь раз выше, чем на Солнце.
Как сообщают учёные в пресс-релизе университета Шеффилда, для того чтобы обладать сейчас такими характеристиками, при рождении звезда должна была иметь массу как минимум в 320 солнечных (светила этого типа в ходе жизни теряют вес очень быстро). А это опровергает бытовавшее ранее представление о максимальном значении массы светил в 150 масс Солнца.
Будто специально в подтверждение гипотезы астрономы вслед за RMC 136a1 обнаружили в том же скоплении ещё три звезды, масса которых при рождении превышала "старый" предел. По-видимому, именно они отвечают почти за половину потока излучения и звёздного ветра, испускаемого скоплением в 100 тысяч звёзд. Статья (PDF-документ) с описанием необычной звезды вышла в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Кратко суть работы излагается в пресс-релизе Европейской южной обсерватории. Читайте также: Масштабы Вселенной и её строение. По материалам: www.membrana.ru, lenta.ru, www.eso.org | |||
05.08.10 20:52 by siteman |
© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)