Выяснено происхождение этрусков - одного из самых загадочных народов Древнего мира






Выяснено происхождение этрусков - одного из самых загадочных народов Древнего мира


Международная команда исследователей показала, что этруски — древние обитатели северо-запада Италии — сформировывались не в результате миграций с Ближнего Востока, а происходят от переселенцев из степей Причерноморья и Прикаспия, пришедших в регион в бронзовом веке. Статья ученых опубликована в журнале Science Advances.

Этруски (итал. Etruschi, лат. Etrusci, Tusci, др.-греч. τυρσηνοί, τυρρηνοί, самоназв. Rasenna, Raśna) — древняя цивилизация, населявшая в I тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова (область — древняя Этрурия, современная Тоскана) между реками Арно и Тибром и создавшая развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние.

Древние римляне заимствовали у культуры этрусков строительную технологию, в частности возведение арочных и сводчатых конструкций (в свою очередь заимствованную у народов Ближнего и Среднего Востока). Бои гладиаторов, гонки на колесницах и многие погребальные обряды, также имеют этрусское происхождение.

Происхождение этого народа, чей язык не был индоевропейским, оставалось загадкой еще со времен историков Древнего мира. Согласно одной гипотезе — которой придерживался, в частности, Геродот, — этруски сформировались волнами миграций из Восточного Средиземноморья, одна из которых была, в частности, из Анатолии. По другой, выдвинутой впервые Диогеном Галикарнасским, этруски развились из существовавшей ранее местной культуры Виллановы.

Исследователи из Института изучения истории человека Общества Макса Планка, Гарвардского, Копенгагенского, Сиенского и Флорентийского университетов проанализировали геномы 82 человек, найденных в 12 археологических памятниках Центральной и Южной Италии, которые жили с 800 года до нашей эры по 1000 год. Им не удалось обнаружить следы миграции из Анатолии. Выяснилось, что во многом геном этрусков оказался схож с генетическим профилем основавших Рим латинов: большинство их предков пришли из степей Причерноморья и Прикаспия в бронзовом веке.

Связанный с этрусками генофонд оставался стабильным даже после завоевания этрусских городов Римом — вплоть до установления империи, когда тот испытал большой — до 50 процентов — приток генов от населения Восточного Средиземноморья. По мнению исследователей, это объясняется перемещением в Римской империи рабов и легионеров. В Раннее Средневековье отмечается приток североевропейских генов, что говорит о том, что пришедшие во время Великого переселения народов германские мигранты — в частности, лангобарды — оставили значимое наследие. Тот факт, что с 1000 года население Тосканы, Лацио и Базиликаты оставалось по большей части неизменным, по мнению исследователей, говорит о том, что генофонд населения Центральной и Южной Италии сформировался по крайней мере тысячу лет назад.

По материалам: lenta.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1187.html





 

 
25.09.21 17:39 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)