Почему мы желаем здоровья только чихающим, но не кашляющим?






Напоминаем, что чихать лучше в сгиб локтя! И будьте здоровы!

Почему мы желаем здоровья только чихающим, но не кашляющим?

Многие привыкли говорить «будь здоров», когда кто-то чихает. Мы же ничего не говорим, когда человек кашляет или, к примеру, зевает. Почему так происходит? И что означают фразы, с которыми мы обращаемся к чихнувшим? 

По одной из версий, пожелание здоровья после чихания зародилось тысячи лет назад. Римляне говорили «да сбережет тебя Юпитер» или «salve», что означало «хорошего тебе здоровья». Греки желали друг другу «долгой жизни». Фраза, которой англоязычные жители реагируют на чихание, «благослови тебя Господь» («God bless you», которая сейчас сократилась до «bless you»), вероятно, появилась благодаря папе Римскому Григорию Великому. Он занимал папский престол в VI веке во время чумы — а тогда чихание считалось самым очевидным симптомом одной из форм заболевания. Таким благословением он якобы обращался к людям, чихнувшим в его присутствии.

Другая версия гласит, что разнообразные ответы на чихание появились благодаря приметам. 

Когда Бог создал человека, он вдохнул в него жизнь. Когда он решил сделать Адама смертным: тот чихнул и тем самым выдохнул её из себя. Считается, что впоследствии люди чихали только один раз в своей жизни – перед смертью.

Однажды Иаков после своего первого и последнего чиха попросил Бога не забирать его, и Бог согласился, но внес некоторые изменения: он дал людям старость и болезни. Так люди больше не умирали сразу после чиха и начали желать друг другу здравия.

По некоторым убеждениям во время чихания душа покидала тело через нос. А фраза «bless you» должна была отпугнуть дьявола, который пытался забрать вылетевшую душу. Но есть и обратная теория: темные силы во время чихания пытались забраться в человека, а благословение их останавливало. 

Сейчас в разных странах есть свои ответы на чихание. Пожелание «gesundheit», которым пользуются и на англоязычных территориях, пришло из Германии. В переводе с немецкого это слово буквально означает «здоровье». Такое выражение появилось в английском языке в начале ХХ века — его принесли с собой переселенцы из немецкоязычных регионов. 

У шотландцев — чиханье считалось знаком умственного здоровья. Они с нетерпением ждали, когда их ребенок чихнет, так как глупые дети якобы не умели этого делать.

Еще есть поверье, что момент чиха предвещал какое-либо событие. Именно поэтому, когда один что-то рассказывал, а другой чихал, говорили: «О! Точно! Значит, правда!».

В арабских странах пользуются фразой «Альхамдулилла», что означает «слава Господу». Индийцы говорят «живи!» или «живи хорошо!». А когда в Китае чихнет ребенок, то ему, скорее всего, скажут «баи суи», что означает «живи сто лет».

В Латинской Америке используется «Правило трех чихов». После первого говорят – salud (“здоровье”), после второго – dinero (“деньги”) после третьего- amor (“любовь”).

В Турции реакция на чихание выходит за рамки простого призыва к здоровью. После первого чиха, говорят- (“жить долго”). После второго, (“жить здорово”). Еще интереснее, что в Турции существует и правило ответа на пожелание. Тому, кто чихнул, говорят: “живи долго”, а в ответ надо сказать: “и я надеюсь, что вы это увидите”.

Не во всех странах, как оказалось обращают внимание на то, что человек чихнул. К примеру, в Южной Корее, не говорят вообще ничего, как и мы, когда человек кашляет.

Согласно этикету, говорить фразу «Будь здоров» незнакомому человеку или человеку в помещении где много других людей совсем не нужно. Это может выглядеть некрасиво и поставит чихнувшего человека в неловкое положение. Поскольку все обратят на него свое внимание. Правильно будет промолчать, а не указывать всем громко, что кто-то чихнул.

Но, если вы видите, что человек «ждет», что вы ему скажете “будьте здоровы”, то сказать эту фразу все-таки стоит.

Учимся чихать по правилам этикета

Согласно нормам этикета, чихать нужно незаметно. Это же правило распространяется на кашель, зевоту или сморкание. Есть и другие нормы, которых нужно придерживаться при чихании:

  • Чихать как можно тише. Некоторые стараются сделать чихание полностью бесшумным, закрывая нос рукой. Отоларингологи предостерегают: это опасно. Такие действия могут привести к отиту и даже к проблемам с барабанной перепонкой. Ведь воздух, который с высокой скоростью движется из дыхательных путей, не находит выхода и попадает в слуховую трубу. Поэтому рекомендуется все же чихать, но максимально тихо.
  • Воспользоваться салфеткой. Желательно, чтобы под рукой был платок или бумажная салфетка – прикрыть рот и нос после чихания. Ведь мы чаще чихаем, если простудились или одолела аллергия. Платок, безусловно, нужен абсолютно чистый. 
  • Прикрыть рот. Если используется салфетка, рот прикрывается рукой. Но если платка рядом не оказалось или вы не успеваете его достать, врачи советуют чихать во внутреннюю сторону локтя. Это снижает распространение микробов. Специалисты по этикету подтверждают: это эстетичный способ, если чихание застало врасплох. Чихать без помех не стоит и по причине заботы о здоровье – тем более, если человек приболел. Во время чиха вылетает тысячи микробов, распространяясь на расстояние 2-3 м.
  • Отвернуться от собеседника в сторону или же наклониться вниз.
  • Помыть руки с мылом. Это не только норма гигиены, но и вежливость к остальным (особенно, если человек болеет).
  • Если человек находится в общественном месте, ему нужно извиниться перед собеседниками. Это касается и деловой сферы общения. Присутствующие, напротив, должны сделать вид, что ничего не заметили. Эти нормы этикета появились в Европе, и затем стали распространяться по миру благодаря «культурной глобализации».
По материалам: sauap.org

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1186.html





 

 
19.09.21 17:01 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)