Рассекречен план Черчилля по войне против СССР с участием немцев





Рассекречен план Черчилля по войне против СССР с участием немцев

В Великобритании рассекретили документ из Национального архива, согласно которому британцы планировали провести боевые действия против Красной армии сразу после окончания Великой Отечественной войны с целью ослабить влияние СССР на европейские страны, сообщает The Telegraph.

Согласно тексту документа, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль уже в начале мая 1945 года приказал своему военному штабу разработать операцию «Немыслимое» в виде наступления на Красную армию. Отмечается, что Черчилль решился на это из-за того, что Иосиф Сталин не собирался отказываться от своего контроля над странами Центральной и Восточной Европы.

Операцию «Немыслимое» предполагалось начать 1 июля 1945 года. Британцы собирались провести двухмесячное наступление на советские войска в Берлине и за его пределами, отбросив Красную армию к Одеру. Были составлены схемы и карты планируемого наступления, в операции должны были участвовать 47 дивизий — американские, британские, канадские и польские силы. Командующим должен был стать генерал Джеффри Томпсон, имевший опыт службы в Восточной Европе.

Кроме того, понимая, что численность Красной армии будет превосходить силы союзников, Томпсон предлагал привлечь к боевым действиям перевооруженные силы немецкого вермахта и СС. Однако другие участвовавшие в разработке операции высказались решительно против этого. В частности, главный военный советник Черчилля генерал Гастингс Исмей ужаснулся плану перевооружения немецкой армии, назвав такую политику «абсолютно невозможной для лидеров демократических стран», напомнив коллегам о роли Советского Союза в победе над Германией и посчитав, что нападение на бывших союзников сразу после окончания войны было бы катастрофой для морального духа соотечественников.

В итоге план проведения операции «Немыслимое», как сообщается в документе, был отвергнут 8 июня 1945 года, так как большая часть военного командования скептически относилась к этой идее.

Черчилль, потерпев поражение на выборах летом 1945 года, ушёл в отставку. К власти в Великобритании пришло лейбористское правительство во главе с Клементом Эттли. Эттли был гораздо более благоприятно настроен в отношении СССР, однако с конца 1945 года отношения между Англией и СССР вступают в полосу острого кризиса из-за отказа СССР прекратить оккупацию Северного Ирана (Иранский кризис) и формального предъявления в августе 1946 г. территориальных претензий Турции. В 1946 году правительство Эттли продолжило разработку планов войны с СССР, привлекая для этого США и Канаду. Ведение переговоров было поручено руководителю британской военной миссии в Вашингтоне, участнику Ялтинской и Потсдамской конференций фельдмаршалу X. Вильсону, который обсуждал английские военные проекты с президентом Г. Трумэном, генералом Д. Эйзенхауэром, в то время главнокомандующим союзными силами в Европе и канадским премьером М. Кингом. В сентябре произошла встреча на яхте вблизи побережья США генерала Д. Эйзенхауэра с британским фельдмаршалом Б. Монтгомери. Стороны в конечном счёте пришли к выводу, что если Красная Армия предпримет в Европе наступление, западные союзники не в силах будут его остановить. Последующие планы войны против СССР разрабатывались уже на уровне НАТО.

По материалам: lenta.ru


Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1176.html





 

 
06.06.21 21:48 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)