Обнаружено древнейшее многоклеточное существо





Обнаружено древнейшее многоклеточное существо

Палеобиологи из Университета Шеффилда в Великобритании обнаружили останки микроскопического организма, возраст которого достигает одного миллиарда лет. Это существо может быть древнейшей промежуточной формой между одноклеточными и многоклеточными формами жизни. Статья ученых опубликована в журнале Current Biology, кратко об исследовании рассказывает издание Science Alert.

Размер окаменелостей Bicellum brasieri, найденных в формации Диабайг у озера Лох-Торридон (Шотландия), достигает 30 микрометров в диаметре. В отложениях на дне древнего водоема содержались микрофоссилии возрастом около одного миллиарда лет, при этом сохранилась даже их субклекточная структура. Ученым удалось разглядеть плотные скопления (стереобласты) сферических клеток, смешанных с удлиненными клетками. Считается, что это молодой, развивающийся организм, который в зрелом виде имеет два слоя различных клеток.

Были идентифицированы и другие многоклеточные организмы примерно того же возраста, в том числе грибы и водоросли, но морфология Bicellum, по словам исследователей, больше соответствует Holozoa, группе, которая включает животных и их ближайших одноклеточных родственников.

Это означает, что Bicellum может быть важной частью эволюционной головоломки Земли, помогая нам не только понять переход от одноклеточных организмов к более сложным многоклеточным существам, но и происхождение определенных черт, присущих сложным животным.

«Биологи предположили, что происхождение животных включало в себя включение и повторное использование предшествующих генов, которые ранее развились у одноклеточных организмов», - объяснил палеоботаник Пол Стротер из Бостонского колледжа.

«То, что мы видим в Bicellum, является примером такой генетической системы, включающей межклеточную адгезию и дифференцировку клеток, которые могли быть включены в геном животного полмиллиарда лет спустя».

Открытие также может помочь заполнить некоторые пробелы в том, где развивались конкретные формы жизни. Один из самых больших споров о происхождении жизни заключается в том, возникла ли она в соленых океанах или в пресноводных озерах.

Учитывая, что все больше доказательств того, что Земля была "водным миром" всего лишь 3,2 миллиарда лет назад, а окаменелости были найдены 3,5 миллиарда лет назад, морская среда кажется вероятной для самой первой микробной жизни, но Bicellum предполагает, что процессы, предшествовавшие эволюции животных, могли происходить в озерах, а не в морской воде.

«Открытие этой новой окаменелости позволяет нам предположить, что эволюция многоклеточных животных произошла по крайней мере один миллиард лет назад и что ранние события, предшествовавшие эволюции животных, могли происходить в пресной воде, такой как озера, а не в океане», - сказал Веллман.

Команда исследователей надеется, что формация Диабайг может содержать еще больше ключей к пониманию увлекательной истории эволюции жизни на Земле.

По материалам: lenta.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1171.html





 

 
30.04.21 21:55 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)