Что будет, если все люди на Земле прыгнут одновременно?






Что будет, если все люди на Земле прыгнут одновременно?

На Земле проживает немногим больше семи с половиной миллиардов человек, общий вес которых составляет примерно 450 миллиардов килограмм. Огромная масса с огромным потенциалом. Что, если мы все прыгнем сразу? Отбросим практическую абсурдность данного вопроса — сможем ли мы хотя бы в теории «отфутболить» нашу планету, и если да, то как далеко?

Первая проблема заключается в том, что население Земли примерно одинаково распределено по сферической поверхности планеты. Если мы все прыгнем каждый на своем месте, то ничего особенного не произойдет. Это как пнуть одновременно мячик со всех сторон, что нередко случается в футболе. В таком случае наш «мячик» останется на месте. Все наши прыжки и толчки нейтрализуют друг друга, что приведет… да ни к чему, в общем-то, не приведет.

Нас такое развитие событий никак не устраивает, по‑этому представим, что все люди могут собраться в одном месте — например на клочке Земли площадью с штат Род-Айленд (США) - 3144 км². И да, представьте себе, мы все там поместимся. К тому же так будет проще как минимум синхронизировать наш массовый прыжок.


Используя законы сохранения импульса и энергии, в 2010 году физики из Университета Юго-Восточной Луизианы вычислили, что произойдет с Землей весом 6 × 1024 кг в этих условиях. Для простоты подсчетов ученые предположили, что средняя масса человека равна 60 килограммам (с учетом детей и экстратяжелых личностей), что по самым оптимистичным замерам человек может прыгнуть на 30 сантиметров в высоту, и что все мы прыгнем с одной и той же точки в один момент времени. Масса всего человечества составляет 0,000000000000001% от массы Земли. И да, гравитационное поле у ​​поверхности Земли постоянно и равно 9,8 Н/кг, а все, что может нам помешать (внешние силы от воздействия Луны и Солнца) мы не берем во внимание.

Хорошая новость: физики подсчитали, что наш гипотетический прыжок слегка толкнет Землю. Но всего примерно на 0,25 нанометра. Это лишь немногим больше диаметра атома водорода — самого маленького атома на свете. Не густо. Может, в таком случае заданный микроскопический импульс будет бесконечным? Физики и тут разводят руками. После того, как все люди прыгнут, они приземлятся обратно на поверхность, другими словами двинутся к Земле. Как бы сложно ни было в это поверить, но и Земля в это время будет двигаться навстречу нам. Все вернется на свои места. таким образом, этот сдвиг будет совершенно незаметен, и Земля почти сразу вернется в нормальное положение.

Ситуация очень похожа на сценарий, где есть два объекта очень разных масс, соединенных пружиной. Если вы раздвинете объекты, а затем отпустите, сила пружины снова соберет их вместе. Объект с меньшей массой двигается намного быстрее того, что тяжелее, но импульс есть и у одного, и у другого. По словам ученых, Земля и ее население в данном случае очень похожи на эти два объекта с разной массой, разве что в качестве пружины выступает сила тяжести.

В 2016 году астрофизики из Университета штата Огайо подсчитали, что при подобном прыжке раздастся сильнейший хлопок в 200 децибел. Для сравнения, реактивный двигатель при взлете грохочет на 150 децибел, а наш болевой порог составляет 120 децибел. Земля начнет дрожать, и если прыжок произойдет у берега, это может вызвать цунами с волнами высотой до 30 метров. Прыжок также может привести к землетрясению силой 4−8 баллов. Последствия могут быть чертовски серьезными: будут разрушены мосты, железные дороги, линии электропередач и здания.

Что же будет дальше?

Секунды проходят, все люди в огромной толпе оглядываются вокруг. Будет много неудобных оглядываний. Кто-то кашлянёт. Все достают из карманов мобильные телефоны. В течение нескольких секунд все смотрят на свои миллиарды телефонов. Все телефоны, даже если они совместимы с сотами в этом регионе, показывают что-то вроде «Нет сигнала». Работа сотовых сетей нарушена беспрецедентной нагрузкой.

За пределами Род Айленда брошенные машины (ведь все люди перенеслись сюда, чтобы совершить прыжок) начинают останавливаться.


Аэропорт им. Теодора Франсиса Грина в Провидэнс обслуживает пару тысяч пассажиров в день. Даже если предположить, что они будут идеально организованы (например, будут отправлять экспедиции на поиски топлива), то они будут работать с 500% нагрузкой в течение многих лет без какого-либо значимого эффекта.

Даже все окрестные аэропорты не сделают погоды. И региональная сеть лёгкорельсового транспорта. Толпы будут забираться на корабли-контейнеровозы в глубоководном порту в Провиденс, но недостаток еды и воды окажется существенной проблемой в долгом морском путешествии.

На Род Айленде находится около полумиллиона машин. Мгновения спустя трассы I-95, I-195 и I-295 встанут в самых больших пробках в истории планеты. Многие машины будут облеплены людьми, но пара счастливчиков уедут и начнут скитаться по заброшенной дорожной сети.

Некоторые из них проедут Нью-Йорк или Бостон до того, как у них кончится топливо. Электричество уже не будет работать на этот момент, также как и автозаправки, так что будет проще бросить эту машину и украсть новую. Кто вас остановит? Все копы ведь на Род Айленде.

Толпа распространится на южный Массачусетс и Коннектикут. И любые два человека, которые встретятся друг с другом, не смогут найти общий язык и совершенно не будут знать местности. Штат превратится в клубок хаотично складывающихся и разваливающихся социальных иерархий. Насилие будет повсюду. Все голодны и испытывают жажду. Продуктовые магазины опустошены. Заполучить чистую воду будет сложно, поскольку не будет эффективной системы её доставки.

За несколько недель Род Айленд превратится в кладбище для миллиардов людей.

Выжившие окажутся лицом к лицу с пустым миром и вынуждены будут строить новую цивилизацию поверх руин старой. Наш вид выживет, но популяция значительно сократится.

Земная орбита не будет затронута, Земля так и будет вращаться вокруг Солнца, как и до прыжка. Извините, но более семи миллиардов прыгающих людей не лучший способ изменить орбиту Земли, как бы круто это ни звучало.

Но, по крайней мере, теперь мы это знаем.

По материалам: www.popmech.ru, chtoes.li

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1146.html





 

 
26.09.20 16:46 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)