На Венере обнаружены признаки существования жизни





На Венере обнаружены признаки существования жизни

Учёные из Массачусетского технологического института (MIT) и Кардиффского университета нашли признаки того, что в атмосфере Венеры могут обитать живые организмы. Речь идёт об обнаружении в атмосфере планеты газа фосфина, наличие которого может говорить о существовании там живых микроорганизмов. Фосфин или же фосфористый водород — ядовитый бесцветный газ, который на Земле вырабатывается анаэробными экосистемами. Поэтому в 2019 году он был предложен в качестве биомаркера для поиска жизни на экзопланетах. Открытие было сделано с помощью телескопа Джеймса Кларка Максвелла (JCMT) на Гавайях и Атакамской большой антенной решётки миллиметрового диапазона (ALMA) в Чили.

Одним из первых людей, кто заговорил о возможности существования жизни на Венере, был американский астроном Карл Саган (Carl Sagan). Он говорил, что в верхних слоях атмосферы планеты могут сохраняться вполне приемлемые условия для жизни микроорганизмов. А вот на поверхности Венеры живые организмы вряд ли есть. А все потому, что там удерживается 462-градусная температура, да и к тому же содержится большое количество углекислого газа, азота и серы. Водяной пар и кислород вовсе отсутствуют. А вот на высоте 50-60 километров условия для существования живых организмов очень даже хороши. Как минимум, атмосферное давление и температура там почти такие же, как на Земле.


Астрономы ищут жизнь на других планетах самыми различными способами. Одним из них является поиск так называемых биосигнатур. Практически все живые организмы оставляют после себя следы в виде химических соединений. Например, способные жить в экстремальных условиях микроорганизмы выделяют большое количество газа, именуемого как фосфин. Его химическая формула состоит из трех атомов водорода и одного атома фосфора. Для поиска признаков наличия фосфина и других биосигнатур в облаках Венеры, ученые использовали телескопы Джеймса Максвелла и систему ALMA. Результатами проведенной работы поделилось новостное агентство Associated Press.

К всеобщему удивлению, на высоте от 53 до 61 километров от поверхности, астрономы во главе с Джейн Гривз (Jane Greaves) обнаружили признаки наличия того самого фосфина. Новость стала сенсационной и в то же время загадочной. Дело в том, что исследователям не удалось найти источник газа.



Хотя прямых доказательств существования жизни в атмосфере Венеры получено не было, открытие астрономов может говорить о том, что в облаках Венеры обитает какая-то «воздушная» форма жизни, для существования которой не требуется кислород.

Учёные из MIT провели исследование, в рамках которого они попытались установить, мог ли образоваться фосфин в атмосфере Венеры каким-либо иным способом, кроме как в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Этот газ также встречается в атмосфере газовых гигантов из-за химических процессов, происходящих глубоко в их недрах под давлением. Однако на Венере никакие известные химические процессы не могли бы привести к образованию фосфина. Основываясь на множестве рассмотренных сценариев, учёные пришли к выводу, что обнаруженный в облаках Венеры фосфин можно объяснить только наличием там живых микроорганизмов. Однако это ещё не доказывает обнаружение жизни на планете. Дело в том, что фосфин мог образоваться в результате каких-либо физических или химических процессов, которые неизвестны человеку.

На презентации британского Королевского астрономического общества профессор Кардиффского университета Джейн Гривс лично представила основные пункты открытия и объяснила, как именно ученые в ее команде пришли к таким выводам и что они планируют делать дальше. С результатами исследования можно также ознакомиться в статье в журнале Nature Astronomy.

Директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Джим Брайденстайн прокомментировал обнаружение загадочных следов фосфина в атмосфере Венеры в своем Twitter-аккаунте. По его словам, настало время уделить Венере первостепенное внимание. «Обнаружение фосфина, побочного продукта анаэробной биологии, является наиболее важным событием в создании убедительных доводов в пользу существования внеземной жизни», — отметил Брайденстайн.

По материалам: 3dnews.ru, hi-news.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1145.html





 

 
15.09.20 21:42 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)