На Венере обнаружены признаки существования жизни | |
![]() На Венере обнаружены признаки существования жизниУчёные из Массачусетского технологического института (MIT) и Кардиффского университета нашли признаки того, что в атмосфере Венеры могут обитать живые организмы. Речь идёт об обнаружении в атмосфере планеты газа фосфина, наличие которого может говорить о существовании там живых микроорганизмов. Фосфин или же фосфористый водород — ядовитый бесцветный газ, который на Земле вырабатывается анаэробными экосистемами. Поэтому в 2019 году он был предложен в качестве биомаркера для поиска жизни на экзопланетах. Открытие было сделано с помощью телескопа Джеймса Кларка Максвелла (JCMT) на Гавайях и Атакамской большой антенной решётки миллиметрового диапазона (ALMA) в Чили.
Одним из первых людей, кто заговорил о возможности существования жизни на Венере, был американский астроном Карл Саган (Carl Sagan). Он говорил, что в верхних слоях атмосферы планеты могут сохраняться вполне приемлемые условия для жизни микроорганизмов. А вот на поверхности Венеры живые организмы вряд ли есть. А все потому, что там удерживается 462-градусная температура, да и к тому же содержится большое количество углекислого газа, азота и серы. Водяной пар и кислород вовсе отсутствуют. А вот на высоте 50-60 километров условия для существования живых организмов очень даже хороши. Как минимум, атмосферное давление и температура там почти такие же, как на Земле.
![]() К всеобщему удивлению, на высоте от 53 до 61 километров от поверхности, астрономы во главе с Джейн Гривз (Jane Greaves) обнаружили признаки наличия того самого фосфина. Новость стала сенсационной и в то же время загадочной. Дело в том, что исследователям не удалось найти источник газа.
Хотя прямых доказательств существования жизни в атмосфере Венеры получено не было, открытие астрономов может говорить о том, что в облаках Венеры обитает какая-то «воздушная» форма жизни, для существования которой не требуется кислород.
Учёные из MIT провели исследование, в рамках которого они попытались установить, мог ли образоваться фосфин в атмосфере Венеры каким-либо иным способом, кроме как в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Этот газ также встречается в атмосфере газовых гигантов из-за химических процессов, происходящих глубоко в их недрах под давлением. Однако на Венере никакие известные химические процессы не могли бы привести к образованию фосфина. Основываясь на множестве рассмотренных сценариев, учёные пришли к выводу, что обнаруженный в облаках Венеры фосфин можно объяснить только наличием там живых микроорганизмов. Однако это ещё не доказывает обнаружение жизни на планете. Дело в том, что фосфин мог образоваться в результате каких-либо физических или химических процессов, которые неизвестны человеку. На презентации британского Королевского астрономического общества профессор Кардиффского университета Джейн Гривс лично представила основные пункты открытия и объяснила, как именно ученые в ее команде пришли к таким выводам и что они планируют делать дальше. С результатами исследования можно также ознакомиться в статье в журнале Nature Astronomy. Директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Джим Брайденстайн прокомментировал обнаружение загадочных следов фосфина в атмосфере Венеры в своем Twitter-аккаунте. По его словам, настало время уделить Венере первостепенное внимание. «Обнаружение фосфина, побочного продукта анаэробной биологии, является наиболее важным событием в создании убедительных доводов в пользу существования внеземной жизни», — отметил Брайденстайн. Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1145.html | |
15.09.20 21:42 by siteman |
© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)