Одни ли мы во Вселенной? И снова о парадоксе Ферми.






Одни ли мы во Вселенной? И снова о парадоксе Ферми.

Когда почти 500 лет назад Николай Коперник, а следом и Джордано Бруно подвергли суждения о нашем месте во Вселенной сомнению, предположив существование других миров, на них обрушился гнев священной инквизиции. Сама мысль о том, что Солнце не вращается вокруг Земли, а на просторах Вселенной существуют другие планеты в те годы считалась преступлением, однако сегодня роботизированные аппараты бороздят космические просторы, а на орбите нашей планеты постоянно живут люди (речь о МКС). Но даже несмотря на открытие более 4000 экзопланет, нам не удалось найти следы инопланетной жизни. Но значит ли это, что мы одни?

Согласно результатам нового исследования ученых из Ноттингемского университета, в нашей Галактике может существовать более 30 разумных цивилизаций.

Более точные расчеты возможного количества внеземных цивилизаций в Млечном Пути показали, что всего в Галактике может существовать до 36 внеземных цивилизаций. Расчеты ученых учитывали характер химической эволюции Вселенной и типичную скорость развития все более сложных форм жизни. Результаты работы опубликовал Astrophysical Journal.

«Наша идея заключалась в том, чтобы использовать принципы теории эволюции в космических масштабах. Мы назвали результаты наших расчетов “астробиологическим пределом Коперника”. В соответствии с ними в нашей Галактике должно существовать как минимум несколько дюжин цивилизаций, если на развитие каждой из них уходит около пяти миллиардов лет», — рассказал один из авторов работы, профессор Ноттингемского университета (Великобритания) Кристофер Конселис.

Принцип Коперника (также принцип посредственности и заурядности) заключается в том, что ни Земля, ни Солнце не занимают какое-то особенное положение во Вселенной.

Полвека назад американский астроном Фрэнк Дрейк пришёл к уравнению, с помощью которого можно вычислить количество внеземных цивилизаций в нашей Галактике, а также оценить шансы на контакт с ними. Расчеты Дрейка показали, что их должно быть очень много и что человечество обязательно повстречается с ними.

Однако то, что подобных контактов так и не было, заставило многих ученых того времени, в том числе известного физика Энрико Ферми, усомниться в истинности допущений Дрейка.

В результате появился так называемый «парадокс Ферми»: если инопланетяне есть, то почему человечество до сих пор не открыло никаких следов их существования?

Сейчас на этот вопрос нет однозначного ответа. В прошлом ученые предполагали, что отсутствие внеземных цивилизаций может объясняться уникальными условиями для формирования разумной жизни, которые сложились на Земле. Эта гипотеза сейчас кажется ученым маловероятной после открытия множества землеподобных планет у ближайших к нам звезд.

Эволюция внеземной жизни

Конселис и его коллеги попытались разрешить «парадокс Ферми», подойдя к нему с точки зрения химической и биологической эволюции. Видимое отсутствие внеземных цивилизаций, предположили ученые, может объясняться тем, что главным ограничителем их формирования могут выступать не конкретные условия на отдельных планетах, а общий уровень химической эволюции Вселенной и скорость развития жизни.

Дело в том, что изначально Вселенная состояла лишь из трех элементов — водорода, гелия и незначительного количества лития. Кислород, углерод, азот и другие элементы, из которых состоят белки и другие «кирпичики жизни», начали накапливаться в ней уже после того, как зажглись и выгорели первые звезды. Иными словами, в Галактике на первых стадиях ее развития просто не было достаточного количества «стройматериалов», которые нужны для формирования планет и «кирпичиков жизни».

Руководствуясь подобной идеей, ученые просчитали различные сценарии рождения внеземных цивилизаций в пределах Млечного Пути, опираясь на знания об эволюции жизни на Земле, которые были получены в последние годы. В результате Конселис и его коллеги вычислили то, как много цивилизаций могло быть в Галактике в принципе за все время ее существования, а также оценили количество возможных «современников» человечества.

Оказалось, что всего в Млечном Пути могло существовать от 475 до 928 цивилизаций, однако сейчас, как предполагают астрономы, их число не превышает 36, и эти цивилизации посылают в космос радиосигналы в течение, как минимум, 100 лет.

Среднее расстояние между планетными системами, где обитают разумные существа, составляет 17 тысяч световых лет, что делает их обнаружение очень сложным. Кроме того, если время жизни технологически развитой цивилизации достаточно короткое, то, вероятно, что в настоящее время люди являются единственными живыми разумными существами, способными посылать радиосигналы.

Если это действительно так, то это хорошо объясняет то, почему человечество до сих пор не связалось с ними. С одной стороны, наши наблюдательные приборы не могут уловить радиосигналы или вспышки света с такого расстояния. При этом сами инопланетяне, даже если их цивилизация существует значительно дольше человеческой, не будут подозревать о нашем существовании, так как наши радиосигналы будут идти до них еще несколько тысячелетий.

Если же человечеству удастся открыть подобные сигналы в будущем, то это будет означать, как заключает Конселис, что высокоразвитые технологические цивилизации в принципе могут существовать на протяжении очень долгого времени. И это будет очень хорошей новостью для нас. Но в этом сегодня сомневаются многие астробиологи-теоретики, которые объясняют подобным образом отсутствие видимых «братьев по разуму» в близлежащем космосе и предрекающие схожую судьбу земной цивилизации.

Угрозы существованию цивилизации

Благодаря ускорению технологического прогресса, человечество как, возможно, и наши братья по разуму на соответствующем нашему уровне, быстро приближаются к критической точке в своем развитии. В дополнение к хорошо известным угрозам, как природным/космологическим, типа падения астероида или близкого гамма-всплеска, так и рукотворным, вроде ядерного холокоста, перспективы быстро развивающихся технологий, таких как наносистемы и машинный интеллект, преподносят беспрецедентные возможности и риски. Будущее цивилизации и то, будет ли вообще будущее, зависит от того, как человечество или какая-то иная цивилизация справится с этими вызовами. В связи с быстро развивающимися технологиями особенно важно знать, где расположены ловушки: пути, на которых все может пойти смертельно неправильно.


Возможные глобальные катастрофы

Космологические глобальные катастрофы:

  1. Распад метастабильного вакуума;
  2. Близкий гамма-всплеск;
  3. Извержение супервулкана;
  4. Падение астероида (импактное событие);
  5. Сверхвспышка на Солнце (материнской звезде);
  6. Cильное ослабление/исчезновение магнитного поля Земли (материнской планеты)
  7. Очередная смена магнитных или резкая смена географических полюсов (с переворачиванием оси вращения планеты в соответствии с эффектом Джанибекова — теоремой теннисной ракетки);
  8. Глобальное похолодание вплоть до замерзания планеты;
  9. Разрушение озонового слоя.
  10. Особо опасный вирус или череда пандемий, способных привести к деградации цивилизации и вымиранию.

Рукотворные глобальные катастрофы:

  1. Глобальное потепление вплоть до подобного венерианскому парникового эффекта или прочие катастрофические климатические изменения вследствие интенсивного сведения лесов и загрязнения (См. например предупреждения Джеймса Лавлока);
  2. Недружественный Искусственный интеллект;
  3. Биологическая катастрофа, связанная с генетическим конструированием, Биотерроризм;
  4. Неограниченное размножение нанороботов (см. «Серая слизь»);
  5. Ядерная война, приводящая к ядерной зиме и глобальному радиоактивному заражению;
  6. Неудачный физический эксперимент (см. Большой адронный коллайдер);
  7. Преднамеренное уничтожение озонового слоя Земли;
  8. Преднамеренное отклонение крупных астероидов на Землю;
  9. Системный кризис, связанный со взаимным усилением этих процессов.
Как видите, цивилизация в том виде, в котором мы её знаем - очень хрупкая штука. И факт отсутствия свидетельств существования внеземных цивилизаций может говорить об относительно малом среднем времени жизни такой цивилизации. Т.е. в течение этого промежутка времени цивилизации просто не успевают вступить в контакт друг с другом.

Не спрашивайте "где все?" - спрашивайте "кто мы?"

Сет Шостак, астроном из Института SETI, который десятилетиями изучал парадокс Ферми, считает, что это, вероятно, объясняется чем-то более сложным, чем расстояние и время - как восприятие. Может быть, мы и не одиноки... «Жуки-щелкуны на моем заднем дворе не замечают, что они окружены разумными существами, а именно - моими соседями и мной», - сказал Шостак, - «но мы все же здесь».

Для высокоразвитой цивилизации с возрастом +1000000 лет мы с нашей материальной и нематериальной культурой настолько примитивны, как для нас - лемуры. При этом у существ той цивилизации нет с людьми общей биологической эволюционной линии. Они не могут сопоставить свой стиль мышления, свои методы коммуникации, и свои проявления эмоций - с нашими (в отличие от лемуров по отношению к людям, люди по отношению к инопланетянам не являются чем-то похожим на биологических предков).

А ведь эти инопланетяне в своей культуре не сохраняли ничего, относящегося к периоду своего научно-технического развития на ступени, сопоставимой с нашим сегодняшним. Как мы не сохранили в своей культуре ничего от лемуров.

Человечеству достаточно посмотреть на себя объективно - и парадокс Ферми становится из парадокса - банальностью. Мы так примитивны, что нас (в цивилизационном смысле) еще нет. Высокоразвитые цивилизации смотрят сквозь нас, как сквозь пустое место. И в рациональном плане, они правы.

Виртуальная реальность: решение парадокса Ферми?

Как видите, недостатка в теориях, которые пытаются объяснить парадокс Ферми, нет. Существуют целые списки потенциальных объяснений, но давайте поговорим о другой теории, которая набирает обороты. Виной всему может быть виртуальная реальность.

Чтобы решить парадокс Ферми, футуролог Джон Смарт предложил увлекательную «гипотезу трансцендирования», он предположил, что эволюционные процессы в нашей Вселенной могли бы привести к тому, что все развитые цивилизации устремились в один пункт назначения; в котором они переходят из нашего нынешнего пространства-времени в созданные собственноручно виртуальные миры.

По мнению Смарта, по мере движения технологического прогресса отдельного вида тот разрабатывает виртуальную среду, которая размещается на компьютерах, бесконечно меньших, чем используемые нами сегодня. Развитые виды не колонизируют внешний космос — эта идея им кажется устаревшей — они колонизируют внутренний.

Смарт считает, что наши нынешние потуги изучения нашей Солнечной системы и ее пределов — это лишь подростковый этап взросления технологически молодого вида. Мы можем продолжать посылать космические зонды, спутники и даже отважных членов нашего собственного вида в разные части нашей галактики, но в конце концов эти усилия будут смещены жаждой бесконечных возможностей внутри миров нашего собственного творения.

40 лет назад компьютеры были размером со здание, но сегодня спокойно помещаются у нас в карманах. Наши тенденции ужимать вычисления в меньшие и меньше пространства ведут к тому, что когда-нибудь мы создадим почти бесконечно малые компьютеры, гораздо более мощные, чем сегодня.

Если последние достижения в области вычислительной техники делают гипотезу трансцендирования вполне приемлемой, то внезапная волна интереса к виртуальной реальности добавляет ей правдоподобия. Возможно, с течением времени наши виртуальные миры станут неотличимы от нашей текущей реальности.

Очень скоро мы перестанем посещать Интернет через стеклянное окно наших компьютерных экранов, а просто будем входить в него, как в физическое место. Однажды кто-нибудь создаст виртуальный мир с собственными законами физиками и ознаменует таким образом момент творения, «да будет свет».

И поскольку мы продолжаем погружаться в виртуальное пространство, гипотеза трансцендирования заставляет задуматься. Если технологические тенденции потянут мир к микроскопическим компьютерам с бесконечно сложным устройством, это объяснит, почему мы не видим инопланетян. Они ушли через цифровые червоточины, созданные ими же.

Конечно, в любой теории можно найти дыры, особенно если она основана на нашем ограниченном понимании реальности. Пока у нас недостаточно данных. Сложно найти то, чего нет. Остается лишь пожимать плечами и разводить руками. И создавать виртуальную реальность на свое усмотрение. Кто знает, возможно, мы уже в ней?

По материалам: hi-news.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1134.html





 

 
21.06.20 17:41 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)