Почему коронавирусы так называются?






Почему коронавирусы так называются?

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемией вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19. Случаи заражения наблюдаются по всему миру, а стран, в которых не было бы хотя бы одного больного инфекцией, сейчас единицы. Давайте разберёмся, почему коронавирусы так называются, и есть ли у них королевская корона?

Ученые впервые выделили и описали коронавирусы в 1965 году, но до недавнего времени это семейство вирусов не привлекало особого внимания. Просто знали, что они являются виной части "простудных" заболеваний, которые случаются постоянно. Но сегодня о коронавирусах знает весь мир. Это произошло после того, как коронавирусы стали причиной уже нескольких эпидемий: атипичной пневмонии в 2002 году, ближневосточного респираторного синдрома в 2015 году и, наконец, вспышки пневмонии нового типа COVID-19 в 2020 году. Многих интересует вопрос: почему коронавирусы так назвали? Может, это связано с тем, как они выглядят?

Давайте взглянем на снимок коронавирусов под электронным микроскопом.

Видно, что они имеют округлую форму, а оболочка вся "утыкана" шипами. Каждый такой шип состоит из тонкой шейки и головки. Под оболочкой находится главное "оружие" вируса - РНК, а шипы - это белки, которые умеют связываться с оболочкой наших клеток. Это очень хитрые белки: они умеют притворяться молекулами, которые есть в нашем организме и выполняют разные задачи. Чтобы выполнить свою миссию, эти молекулы связываются со специальными белками-воротами на поверхности клеток - рецепторами. Рецепторы работают как контрольно-пропускной пункт: сначала распознают молекулу, и только потом, если она пройдет "проверку личности", пропускают её внутрь клетки. Шипы коронавируса прикидываются такой полезной молекулой. В результате обманутый рецептор пропускает внутрь клетки целый вирус. А там уж он начинает творить свои темные дела.

Шарик, утыканный шипами, действительно похож на корону, и поэтому коронавирусы получили такое название. Только речь идет не о тех коронах, которые носят короли, а о солнечной короне - внешнем слое атмосферы Солнца, который можно разглядеть при солнечном затмении. Вот как это выглядит.

Это один из многих случаев удивительного внешнего сходства природных явлений разных уровней - от микромира до космических объектов.

По материалам: allforchildren.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1126.html





 

 
27.03.20 21:49 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)