Почему после мяты мы чувствуем холод во рту, а острый перец обжигает?







Почему после мяты мы чувствуем холод во рту, а острый перец обжигает?

Если пожевать листик мяты, то вы почувствуете, как по вашему рту начинает распространяться приятная прохлада. Это происходит из-за вещества ментола, которое содержится в мяте и воздействует на систему рецепторов, которые находятся на слизистых оболочках во рту. Аналогичным образом, но с обратным эффектом на наши рецепторы воздействует вещество капсаицин. Оно содержится в различных видах стручкового перца и придет ему жгучий вкус. Ученые установили, что в мяте и перце эти вещества появились неслучайно. Благодарить за это следует эволюцию растений. Кроме того, исследователи решили копнуть глубже и выяснить, как именно ментол и капсаицин создают ощущение холода и жара во рту.

Как появился ментол в мяте?

По мнению биолога и химика Пола Уайза, предки современного растения мяты (а их в мире сегодня насчитывается 42 вида) выработали в себе возможность синтезировать ментол и использовать его в качестве защитного механизма. Мята, как известно, обладает очень сильным холодящим эффектом и запахом, которые могут не нравиться и отпугивать животных. Другими словами, те виды растения, которые смогли адаптироваться к внешним угрозам, а также передать свои гены последующим поколениям, смогли в итоге дожить до сегодняшних дней.

Сегодня мята широко используется при производстве самых разных продуктов. Начиная от продуктов питания и заканчивая косметикой. А еще мята за счет своих свойств применяется в медицине.

Почему мята холодит?

Если говорить просто, ментол содержащийся в мяте на самом деле не охлаждает наш рот. Он лишь создает иллюзию этого, заставляя наш мозг думать, что во рту холодно. На мозг ментол влияет через систему чувствительных рецепторов. Это такие нервные клетки (нейроны) и нервные окончания, благодаря которым мы можем чувствовать воздействие на наш организм внешних раздражителей (холод или тепло), а также боль. Это своего рода защитный механизм, позволяющий нам уберечься от получения травм.

Расположенные на нашей коже и слизистой оболочке рецепторные нейроны следят за окружающей обстановкой с помощью специальных белков, находящихся в клеточной оболочке (мембране). Эти белки управляют доступом к мембране и находящимся за ней крошечным туннелям, называемыми ионными каналами. По этим каналам к нейрону поступает информация о каком-то внешнем раздражителе. Обычно ионные каналы всегда остаются закрытыми. Но как только белок рецептора обнаруживает какой-то раздражитель, клеточная мембрана открывается, пропуская информацию (ионы) об этом раздражителе к нейрону.

Как только рецепторные белки ощущают воздействие химического вещества или изменение температуры, они включаются в работу и позволяют ионам проникать через мембрану, — поясняет Пол Уайз.

Эти ионы заставляют нервные клетки создавать слабые электрические сигналы (импульсы), которые отправляются в мозг. Эти сигналы содержат информацию, которая сообщает мозгу о том, что нашему языку, например, холодно.

Следует пояснить, что рецепторные белки устроены таким образом, чтобы реагировать только на определенные (свои) раздражители. К примеру, за передачу информации о воздействии на рецептор холода, говорят ученые, отвечает рецепторный белок со сложным названием TRPM8. Он активируется, например, когда мы едим мороженое. Или пьем холодную воду.

Причина, по которой ментол создает аналогичные ощущение холода во рту заключается в том, что белок TRPM8 также реагирует и на это вещество. Попадая на рецептор, оно заставляет нейрон создавать нервный импульс, как и при воздействии настоящей низкой температуры. В итоге наш мозг считает, что языку холодно, хотя на самом деле это не так. При этом высокая концентрация ментола, попавшая на слизистую оболочку нашего языка способна вызывать и болевые ощущения. Обычно снять их помогает стакан какого-нибудь молочного продукта (молока, кефира, ряженки и прочее).

Почему перец обжигает?

Исследователи добавляют, что аналогичным образом, но с обратным эффектом на наши рецепторы воздействует вещество капсаицин. Оно содержится в различных видах стручкового перца и придет ему жгучий вкус. Поэтому когда мы едим пищу, обильно посыпанную перцем, нам кажется, что она очень горячая.

Но за реакцию на сильное тепло отвечает не TRPM8, а рецепторный канал TRPV1. TRPV1 обычно не активируется, пока раздражитель не достигнет температуры 42 градуса, которую люди и мыши обычно рассматривают как мучительно жаркую. Как только ваша кожа достигает этого порога, канал активизируется, активирует весь нерв и в мозг передается простой сигнал: ой! TRPV1, который активируется чрезвычайным теплом, также активируется капсаицином, который наделяет острый перчик его остротой. А рецепторный канал TRPA1 также называют «рецептором васаби», благодаря тому, что он активируется жгучими компонентами горчичных растений.

Как у растений появились химические вещества, которые активируют рецепторы, обычно активируемые температурой? Молекулярный биолог Университета Вашингтона Аджай Дака объясняет, что капсаицин ничего не делает с TRPV1 у рыб, птиц или кроликов, но активирует этот же рецептор у людей и грызунов. «Возможно, растения выработали капсаицин, чтобы какие-нибудь животные их не поедали, оставили в покое», но при этом растения были съедобны для других созданий. Вполне возможно, подобные механизмы привели к эволюции ментола и горчицы.

Другими словами, эти любопытные отношения между растениями и температурами могут отражать глубокую эволюционную историю скорее растений, нежели животных. Возможно, растения нашли способ взламывать возможности обнаружения температуры в наших телах, а затем подделали компоненты, активирующие болевые рецепторы.

Поэтому тот факт, что мы истекаем потом, поедая аджику с хреном, не связан с каким-либо свойством, присущим перцу, а лишь с тем, что капсаицин и тепло активируют нервы кожи одинаково.

Пользуясь рецептором, настроенным на вредные раздражители, эти растения нашли подлый способ избегать участи быть съеденными… пока мы не нашли способ наслаждаться больно обжигающей острой пищей и поливать все горчичкой. Так что в следующий раз, когда вы заметите, что вас буквально разорвал мощный перчик чили, воспользуйтесь моментом и задумайтесь, что происходящее является результатом миллионов лет эволюционного сражения между растениями и животными. Сражения, в котором мы, вроде бы, побеждаем (но это не точно).

По материалам: hi-news.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1123.html





 

 
29.02.20 17:34 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)