Можно ли простудиться от холода?





Можно ли простудиться от холода?

Связь между холодом и болезнями сложно не заметить. Каждый год, примерно в одно и то же время, растут очереди в аптеках, а продажи противовирусных препаратов возрастают до небес. Недавно исследователи из Йельского университета обнаружили, что существует прямая связь между температурой и способностью человеческого организма бороться с вирусами. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, чем ниже падает температура тела, тем больше шансов у вируса стать полноправным хозяином положения.

Во всем виноват риновирус

Риновирусной инфекцией называют острое респираторное заболевание, которое вызывает вирус рода Rhinovirus. Першение в горле, насморк, повышение температуры тела — вот основные симптомы болезни. По оценкам специалистов, в осенне-зимний период риновирусы составляют от 30 до 50% всех случаев заражения ОРВИ. Ситуация осложняется тем, что заразиться риновирусом не составляет никакого труда. Достаточно обменяться рукопожатием с инфицированным или просто оказаться с ним в одном помещении. Однако простуда — не единственная опасность риновируса. Так, он нередко становится причиной обострения астмы.

Риновирус был впервые культивирован в 1960-х годах. Еще тогда исследователи обнаружили, что вирус лучше размножается при температуре, немного ниже температуры человеческого тела. Коварность риновирусной инфекции также кроется в развитии осложнений. Так, ангина, отит и инфекции пазух носа — часто становятся продолжением простуды у людей с ослабленным иммунитетом. Кроме того, из-за риновирусной инфекции обостряются хронические заболевания. Согласитесь, пока что все выглядит так, что сомневаться не приходится — если риновирус наиболее активен при понижении температуры, значит в осенне-зимний период и правда нужно одеваться теплее. Но не все так просто.

Как иммунная система реагирует на холод?

Исследователи из Корнельского Университета (США) решили выяснить насколько иммунная система человека чувствительна к риновирусам и как реагирует на понижение температуры. В качества образца, ученые взяли адаптированный для мышей штамм вируса и протестировали его на клетках из дыхательных путей грызунов — носа и легких. Инкубировав вирус и клетки дыхательных путей при разных температурах, исследователи смогли измерить активацию генов и химическую передачу сигналов внутри клеток. Иными словами, ученым удалось определить иммунный ответ клеток.

Оказалось, что воздействие холодного воздуха может снизить способность организма бороться с инфекцией. Таким образом, людям, страдающим нарушениями в работе иммунной системы, а также хроническими респираторными заболеваниями, сложнее бороться с простудой. Более того, при переохлаждении риск заболеть простудой у таких людей значительно повышается. Так что если вы не уверены в том, что ваша иммунная система 100% справится с риновирусом, одевайтесь теплее и не пренебрегайте советами специалистов.

Почему осенью и зимой мы болеем в разы чаще?

Несмотря на стойкий стереотип «холод = простуда», мы советуем не забывать о том, что болезнь в первую очередь вызывают вирусы. Если в вашем окружении их нет, вы не заболеете, даже если промерзнете насквозь. Казалось бы, все элементарно.

  • Когда на улице холодно, мы больше времени проводим в помещениях, а значит, вступаем в большее количество контактов, чем обычно. Наши шансы подцепить вирус стремительно повышаются.
  • Значительную роль играет влажность, точнее, ее сокращение: в таких условиях патоген не только легче распространяется, но и практически беспрепятственно проникает в организм из-за обезвоживания слизистой носа. А ведь это наш природный защитный барьер.
  • Короткие зимние дни подрывают не только наше настроение, но и урезают получение «солнечного» витамина D. Дефицит этого витамина неизбежно приводит к ослаблению иммунитета. Восполнять его можно при помощи некоторых продуктов или БАДов. Однако помните, что диагностировать витаминную «голодовку» должен специалист.

Кроме снижения активности иммунной системы, вызванной холодом у многих вирусов есть одна хитрость: при низких температурах внешняя оболочка вируса затвердевает и защищает вирус, как панцирь, позволяя ему легко распространяться. При более высоких температурах оболочка становится похожа на гель, что делает патоген гораздо более уязвимым.

Так что, кажется, придется отдать должное тем, кто советовал нам одеваться потеплее. Только не стоит забывать, как важно при этом проводить побольше времени на свежем воздухе.

По материалам: hi-news.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1120.html





 

 
26.01.20 15:02 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)