От Бетельгейзе пришел сигнал взрыва?





От Бетельгейзе пришел сигнал взрыва?

Недавно мы писали о том, что одна из самых ярких звезд в небе — Бетельгейзе — значительно потеряла яркость: теоретически это может указывать на то, что в скором времени она вспыхнет в качестве сверхновой. И вот астрономы коллаборации LIGO утверждают, что они зафиксировали гравитационные волны от звезды Бетельгейзе, которые могут быть связаны с ее будущим взрывом. В то же время существует вероятность, что обнаружение сигнала является результатом ошибки. Об этом сообщает издание Science Alert.

Зарегистрированные гравитационные волны относятся к типу взрывных волн, которые могла бы произвести сверхновая. Однако Бетельгейзе не стала сверхновой и не взорвется, как считают ученые, в ближайшие сто тысяч лет. Существует возможность, что гравитационные волны, пришедшие со стороны звезды, на самом деле связаны не с ней, а с другим объектом, который находится гораздо дальше. Кроме того, сигнал может оказаться ложным.

Энди Хауэлл (Andy Howell) из обсерватории Лас-Кумбрес сообщил, что гравитационные волны не относятся к взрыву Бетельгейзе из-за того, что звезда находится за пределами региона локализации и, кроме того, не были зафиксированы нейтрино, которые указывают на огромные выбросы энергии.

Бетельгейзе — красный сверхгигант, находящийся на последнем этапе своей эволюции. В случае взрыва Бетельгейзе может увеличить свою яркость по крайней мере в 10 тыс. раз, сияя с яркостью полумесяца. Максимальная яркость составит −9m. Для сравнения: полная Луна имеет блеск −12m. Взрыв будет длиться в течение нескольких месяцев; звезда будет легко заметна днём и похожа на сияющую точку цвета раскалённого стекла. После взрыва светимость звезды постепенно будет уменьшаться и в течение нескольких месяцев или лет она перестанет быть видимой невооружённым глазом. Правое плечо Ориона на какое-то время исчезнет, а через несколько столетий на его месте появится туманность.

Однако если ось вращения Бетельгейзе направлена на Землю, будут более ощутимые воздействия. На Землю будет направлен поток гамма-лучей и других космических частиц. Будут наблюдаться сильные полярные сияния и возможно ощутимое увеличение количества космических частиц, достигших поверхности Земли, с последующим неблагоприятным воздействием на жизнь на планете. В случае такой ориентации по отношению к Солнечной системе вспышка также будет во много раз ярче, чем если ось звезды будет направлена в сторону от нас.

По материалам: lenta.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1119.html





 

 
20.01.20 21:27 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)