Почему во время дождя хочется спать?





Почему во время дождя хочется спать?

Традиционным ответом на вопрос, почему в дождь хочется спать, является падение атмосферного давления. Однако ученые уверены, что не все так просто, и называют другие причины сонливости в дождливую погоду.

Итак, первая причина - во время дождя атмосферное давление снижается. На этом фоне снижается и парциальное давление кислорода. А это значит, что в организм поступает меньшее количество кислорода. Наш организм, чтобы подстроится под окружающую среду, немного снижает артериальное давление, вследствие чего замедляется сердечный ритм, что схоже с состоянием сна. Органы получают чуть меньшее количество кислорода, а это очень заметно для тканей головного мозга, который отвечает за общую активность организма.

Хронобиолог Наоми Роджерс из Центрального университета Квинсленда назвала журналистам несколько новых причин, которые, по мнению ученых, делают человека сонливым во время дождя.

Во-вторых, в дождь перестает светить солнце, днем блокирующее в человеческом организме выработку «ночного гормона» мелатонина. То есть не вовремя срабатывают биологические часы. 

В-третьих, на человека успокаивающе действует запах земли после дождя. Ученые утверждают, что при дефиците влаги, растения начинают выделять в почву масла, которые задерживают рост семян до наступления более благоприятных условий. Но, с первым дождем они вымываются из почвы, смешиваются с продуктами жизнедеятельности бактерий, в результате чего в воздухе возникает стойкий земляной запах, который оказывает расслабляющее действие на организм человека.

Четвёртой причиной может быть озон после грозы – модификация кислорода, состоящая из трехатомных молекул, запахом которого напитывается воздух перед дождем. Особенно это проявляется в летнее время во время грозы. Он также оказывает на человека релаксирующее воздействие.

И, наконец, ритмичный шум самого дождя. По словам ученых, падение дождевых капель создает так называемый розовый шум. Это один из фоновых шумов, такой же, как белый шум, звучащий в диапазоне от 20 Гц до 20 тыс. Гц. По некоторым данным, розовый шум улучшает сон человека, снижая активность мозга. Ученые не могут подтвердить свои выводы лабораторными исследованиями, но предложили сомневающимся провести личный эксперимент и посидеть в течение получаса у окна, слушая шум дождя.

Больше всего чувствительны к изменениям погоды люди с ослабленным иммунитетом и те, кто имеет хронические заболевания. Метеочувствительность может проявляться различными симптомами – от головной боли и сонливости днем до тахикардии и обострения неврозов.

По материалам: naked-science.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1109.html





 

 
09.11.19 22:13 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)