Почему мы стучим по дереву?





Почему мы стучим по дереву?

Даже не особенно суеверные люди, когда говорят о чём-нибудь хорошем, нет-нет, да и постучат по дереву – чтобы не спугнуть удачу. Откуда взялась эта традиция?

Давняя народная примета — постучать против сглаза по дереву — оказалась, пожалуй, одной из самых популярных в мире. Смысл этого нехитрого действа понятен и русскому крестьянину, и респектабельному английскому клерку. Правда, последний стучать не станет, а лишь прикоснется кончиком указательного пальца правой руки к любому деревянному предмету. Не сглазить бы, не перехвалить свой успех и здоровье, не накликать бы беды… А традиция «браться за дерево», очевидно, появилась еще когда люди поклонялись древесным духам, чтобы спастись от бед.

Задолго до возникновения христианства и ислама, язычники в разных концах Земли – от Британии до Индии – поклонялись деревьям, которым они приписывали разные мифические свойства. Одни использовали их в качестве оракулов, другие так или иначе применяли их при совершении религиозных обрядов, третьи, как древние кельты, считали их домом определённых духов или богов.

Исследователи Стефан Бечтель и Дебора Ааронсон убеждены, что существующая сегодня традиция стучать по дереву связана с языческой верой в то, что в нём живёт некий дух.

Первая версия заключается в том, что когда-то европейцы отгоняли стуком злых духов от, чтобы те не подслушали их сокровенных разговоров и не напакостили бы от зависти.

Есть и еще одно толкование древнего обычая. Во всяком случае, именно оно объясняет, почему необходимо не просто прикоснуться к дереву, а именно постучать по нему: обитатели древних деревянных лачуг опасались духов, которые, услышав об их удачах, могли бы из зависти все разрушить. Но если удержаться от хвалебной речи не удавалось, надо было громко стучать по деревянным стенам жилища, заглушая собственный голос. Как бы то ни было, постучать по дереву считается нелишним и сегодня.
«В любом случае, таким нехитрым способом человек пытался обезопасить себя от зависти и гнева – пишет Бетчель в своей «Книге удачи». – От зависти злых духов или гнева богов по отношению к слишком самоуверенным смертным, которые приписывают удачу самим себе или забывают поблагодарить за оказанную им милость».
Еще в Древнем Египте в магическую силу деревьев верили древние египтяне, потомки которых до сих пор носят на шее связки деревянных амулетов. Не отставали и древние британцы, которые и сегодня чуть что – сразу восклицают: «Touch wood!» («Дотронься до дерева!»). Если хотите добиться результата, то идите, куда хотите, но найдите живое дерево, дотроньтесь до него, почувствуйте его силу, поведайте своё и получите силу для свершения дел.


Лучше всего иметь под боком дуб. Именно это дерево издревле считается божественным. Прикосновение к этому священному древу дубу обязательно спасет вас от праведного гнева высших сил, отведет любую беду, которую вы сами на себя частенько навлекаете своим длинным языком, похвальбой да хвастовством. Культ дуба был распространен по всей Европе; дуб ассоциировался с европейским Богом Неба. Европейцы заметили, что в дуб часто бьет молния. Поэтому считалось, что в этом дереве живет небесный бог-громовержец. Считалось также, что растения, паразитирующие на дубе, перенимают его волшебные свойства; и что то же самое случается с птицами, которые поют на его ветвях; и что ветер, овевающий листья дуба, может поведать человеку все тайны этого дерева.

По одному из преданий Дуб – это символ Рода, который в языческой Традиции недоступен для обычных людей, так как перенёс все свои деяния на своих помощников, а сам удалился от дел. Но оставил возможность для человека прибегнуть к его помощи и суду, и, стуча по Дубу, человек показывает, что ситуация, в которой находится он, исключительна и просит вмешательства самого Рода. Одним из чётких запретов на постукивание мёртвого древа был запрет на битьё стола.Стол — символ длани Бога, которая показывает полноту его даров.Бревна изб, доски заборов, по народным представлениям, сохраняют свою «силу». В былые времена маленьких детей, не засыпающих по ночам, избавляли от бессонницы легким постукиванием ножек по бревнам, а натруженные спины усталых работников распрямлялись от прикосновения к деревянной стене или забору.

Когда пришло христианство, традиция стучать по дереву не была подвержена церковными служителями критике и изгнанию из церковных канонов. Нужно сказать более того, этот обычай «оброс» новым виденьем и толкованием. Священнослужители связали этот обряд с силой святого креста, на котором был распят Христос. И вошло в традицию стучать по дереву трижды – во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И это стало считаться быстрой чудодейственной защитой от неконтролируемого человеком хвастовства. Ведь в Библии четко сказано, «смерть и жизнь во власти языка», и не владеющий языком своим может быть подвергнут Божьему наказанию. Чтобы этого не случилось, люди свято верили, что стук по дереву, перечеркнет их греховные речи (хвастовство – это грех) и защитит от строгой кары.Здесь нужно заметить, что стук далеко не по каждому дереву способен защитить от «сглаза». Например, осина, на которой по исследованиям теософистов повесился Иуда, не может спасти человека от наказания, она не чиста. Или, стук по деревянному предмету, столу, который покрыт лаком и полировкой, тоже не считается защитным. Потому что, таким образом, обработанное дерево, уже закрыто для духовного мира, и не является счастливым проводником в него.

Вот такие основополагающие законы и правила нам с вами удалось откопать в анналах истории. Они же и лежат в основании зарождения обычая стучать по дереву. Теперь, когда у вас станет необходимость провести этот обряд, вы уже будете знать причины его происхождения и основные правила его проведения, и не будете зря колотить по столу, а побежите во двор, прикоснуться к чистому стволу, чтобы уж наверняка помогло.

По материалам: masterok.livejournal.com


Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1104.html





 

 
28.09.19 16:54 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)