В Солнечной системе может быть чёрная дыра?





В Солнечной системе может быть чёрная дыра?

В 2016 году учёные выдвинули гипотезу о существовании в Солнечной системе Девятой планеты с массой больше Земли, находящейся далеко за Нептуном. Если бы её удалось найти, это объяснило бы странные аномалии в орбитах различных транснептуновых объектов.  Теперь же международная группа физиков из Великобритании и США предположила, что девятая планета Солнечной системы, или Планета Х, на самом деле является первичной черной дырой размером с теннисный мяч или с шар для боулинга. Свои выводы ученые опубликовали в препринте на репозитории arXiv.

Свою гипотезу исследователи обосновали тем, что, во-первых, в последние годы наблюдались аномалии в орбите транснептуновых объектов — небесное тело Солнечной системы, которое обращается по орбите вокруг Солнца, а среднее расстояние до него больше, чем дистанция до Нептуна. Одной из возможных причин этой аномалии считается присутствие крупной планеты.

Во-вторых, в рамках программы OGLE были обнаружены шесть событий гравитационного микролинзирования, при котором свет от отдаленных объектов (удаленные на около 30 тысяч световых лет в направлении к центру Млечного Пути) искажается притяжением более близких к Земле небесных тел. Такими телами могут быть крупные планеты-странники или первичные черные дыры, которые образовались из сверхплотной материи в момент начала расширения Вселенной.

Ученые считают, что одна из первичных черных дыр, которые в Млечном Пути не должны быть редкими, могла быть захвачена Солнечной системой. Поскольку появление Планеты Х также объясняется захватом (в данном случае планеты-странника), эти события, согласно гипотезе, являются равновероятными. Однако присутствие экзотического объекта может быть проверено с помощью регистрации излучения от аннигиляции темной материи, которая должна присутствовать в виде гало вокруг черной дыры.

Первичная чёрная дыра — гипотетический тип чёрной дыры, которая образовывалась не за счёт гравитационного коллапса крупной звезды, а в сверхплотной материи в момент начального расширения Вселенной.

Согласно модели Большого взрыва, после так называемой планковской эпохи, давление и температура во Вселенной были сверхвысокими. В этих условиях простые колебания плотности материи были достаточно значительными, чтобы способствовать возникновению чёрных дыр. Хотя большинство областей с высокой плотностью в связи с расширением Вселенной удалились друг от друга, первичные чёрные дыры, будучи стабильными, могли сохраниться до настоящего времени.

По материалам: lenta.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1103.html





 

 
27.09.19 21:02 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)