Два литра в день пить не нужно: 5 мифов о воде





Два литра в день пить не нужно: 5 мифов о воде

Считается, что потребление воды в больших количествах полезно для выведения токсинов и поддержания органов в хорошей форме, что приводит к снижению веса и улучшает тонус кожи. Оказывается, это только «считается».

Но для начала немного “матчасти”.

Чтобы функционировать и оставаться здоровым, необходимо поддерживать постоянный и достаточный объём жидкости в организме. Природа наделила нас превосходно отлаженным механизмом водной регуляции - чувством жажды. Возникает сухость во рту, слюна становится вязкой, в глотке начинается жар. Жажда - сигнал того, что воды недостаточно и требуется пополнение.

Механизм такого обыденного и знакомого каждому чувства жажды очень сложен и недостаточно изучен. Как говорят физиологи, это коллективный сигнал о недостатке воды, который подаётся всеми органами и тканями организма. В общих чертах, возникновение чувства жажды зависит от осмотического давления, объёма крови и работы почек.

Осмотическое давление - это давление, создаваемое растворёнными в крови ионами. Чем меньше воды, тем больше концентрация ионов и, следовательно, выше осмотическое давление.

За давлением в крови постоянно следят специальные живые датчики - осморецепторы, расположенные в печени, сосудах мозга, поджелудочной железе и других органах. Особенно много осморецепторов в гипоталамусе, промежуточном отделе мозга.

Поэтому считается, что центр жажды находится именно в гипоталамусе. Повышение осмотического давления снижает секрецию слюнных желез и проницаемость почечных канальцев. Появляется сухость во рту, и уменьшается количество мочи.

За объёмом крови следят специальные клетки, расположенные в стенках сердца и измеряющие их натяжение. При недостатке воды объём крови сокращается, натяжение стенок сердца ослабляется. Поэтому при больших потерях крови очень хочется пить.

Почки при нехватке воды выделяют гормон ренин. По цепочке других гормонов сигнал передаётся в гипоталамус, и мы ощущаем жажду.

Жажда исчезает задолго до того, как вода всосётся в кровь. Организм реагирует именно на объём выпитой жидкости. Если он достаточен, жажда отключается. Это сделано для того, чтобы человек не выпил слишком много. Ведь избыток воды опасен и даже может привести к смерти.

Итак, 5 мифов о воде, которые развенчали авторы научного обзора в Journal of the American Society of Nephrology.

1. Вода снижает аппетит

Несмотря на то, что многие люди пьют воду до и во время еды, чтобы уменьшит аппетит, эффекта это не оказывает. Вода быстро проходит через желудочно-кишечный тракт и не насыщает, так как не способствует выработке гормонов, сигнализирующих о том, что вы сыты.

2. Вода выводит из организма различные токсины

В действительности, когда вы выпиваете большое количество воды, это приводит к тому, что у вас образуется большее количество мочи, но выведение различных веществ не увеличивается, лишь снижается их концентрация в моче.

А как же «обильное питье» при болезнях? Здесь народная мудрость путает причину и следствие. Много жидкости больному нужно потому, что он теряет ее с потом и другими выделениями. И рискует получить обезвоживание. Но выведением продуктов распада из организма вода не занимается, это делают органы нашего тела — при любом количестве воды в организме.

3. Вода уменьшает головную боль

Это опровергают клиническая практика и факты. Здесь снова спутаны хвост и начало проблемы. Головная боль МОЖЕТ возникнуть при обезвоживании, но питье ее не снимает. Достаточное количество воды может предупредить мигрень, но может и не помочь, потому что у мигреней бывают десятки причин.

4. Потребление воды улучшает состояние кожи

На самом деле вода не может увлажнять кожу изнутри и задерживаться в ее слоях. Состояние кожи зависит от того, насколько сильно с нее вода испаряется. А это, в свою очередь, зависит от общего здоровья организма, температуры окружающего вас воздуха и от того, пользуетесь ли вы увлажняющими кремами.

5. Полезно выпивать 2 литра воды в день

Авторы исследования не находят рационального объяснения подобной распространенной рекомендации, так как этому нет никаких научных обоснований. И потом, давайте рассудим сами — как эти пресловутые 2 литра могут быть рекомендованной дозой для всех? Сравните девочку весом 42 кг и ее маму в 86. И два литра каждой из них? Пейте просто по потребности.

Как выше было сказано избыток воды в организме может быть опасен для жизни и здоровья человека. Такое состояние организма называется гипергидратация.

Почему же опасно слишком много пить?

Избыток воды создаёт нагрузку на весь организм.

•    усиливается потоотделение;
•    повышается артериальное давление;
•    сердце работает в авральном режиме;
•    вода разбавляет желудочный сок. Это повышает риск желудочно-кишечных инфекций;
•    повышается нагрузка на почки. Вопреки распространённому мнению вода, выпитая сверх естественной потребности организма,  не только не выводит шлаки и токсины из организма, а сама становится в некотором роде токсином, т.е. лишним, вредным для организма веществом;
•    нарушается реасорбция (повторное всасывание в кровь) полезных для организма веществ;
•    выводятся нужные соли;
•    ускоряется распад белка в тканях.

Если почки не справляются с выводом токсичной воды, происходит интоксикация водой или водное отравление. Самое грозное последствие гипергидратации - гипонатриемия, снижение содержание натрия в крови.

Натрий  отвечает за поддержание нормального кровеносного давления и способствует работе нервов и мышц. Уменьшение концентрации ионов натрия в крови вызывает перераспределение жидкости из плазмы крови в клетки. Клетки разбухают и могут буквально лопнуть. Отёк головного мозга, возникший в результате гипонатриемии, ведёт к смерти.

Симптомы водного отравления

По симптоматике водная интоксикация похожа на отравление алкоголем. Это:

•    мышечная слабость
•    сонливость
•    головная боль
•    тошнота
•    рвота
•    спутанность сознания
•    судороги
•    потеря сознания
•    ступор (оцепенение)
•    кома

Чтобы вылечить гипонатриемию, возникшую из-за избытка воды, нужно прежде всего вывести лишнюю воду их организма. Это делается с помощью диуретиков (мочегонных). Одновременно вводят натрий в виде растворов.

  Водная интоксикация: группы риска

•    спортсмены. Зафиксировано несколько случаев гибели бегунов от водного отравления. Например, Синтия Лусеро, участник Бостонского марафона 2002 года;
•    частые посетители дискотек и ночных клубов;
•    люди, сидящие на диете, особенно бессолевой, чаще других потребляют избыточное количество воды. Это происходит по двум причинам. Во-первых, они верят, что вода заглушает чувство голода. Во-вторых, некомпетентные диетологи советуют худеющим больше пить для вывода шлаков и сжигания жиров. Это не всегда полезный совет;
•    наркоманы. Некоторые наркотики усиливают чувство жажды;
•    люди с нарушениями функции почек;
•    пожилые люди. С возрастом способность эффективно выделять лишнюю воду снижается: уменьшается объём мочевого пузыря, количество почечных клубочков в почечных канальцах, объём лёгких и число потовых желез.
•  Если здоровый человек выпьет чуть больше жидкости, чем обычно, максимум, что ему грозит, - частое посещение уборной. Почки способны вывести 800-1000 мл воды за час.  Гипергидратация грозит вам, если вы выпьете более двух литров воды в течение часа.

  Сколько нужно пить воды?

ВОЗ рекомендует ориентироваться на вес тела. На каждый килограмм требуется 30 мл жидкости в сутки. Пожилым и людям с нарушениями работы почек рекомендуется такая формула: на первые 10 кг веса - 100 мл воды, на следующие 10 кг - 50 мл воды, далее по 15 мл на каждый килограмм.

Лучший советчик для здорового человека - это собственный организм. Пейте, как только почувствуете жажду. Пейте столько, сколько хотите. Лучше всего пить чистую воду с правильным содержанием солей.

По материалам: www.popmech.ru, vodopoint.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1101.html





 

 
17.09.19 21:12 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)