Почему снег белый?





Почему снег белый?

Дети всегда с нетерпением ждут зиму. Лепить снеговика, кататься на санках и прыгать в сугробы интересно и приятно! После активных игр на свежем воздухе, на них часто находит вдохновение, и начинаются вопросы: «Почему на стеклах зимой появляются узоры? Почему снег белый»? Мало кто объясняет маленьким «почемучкам» причины этих явлений. Но мы попробуем. Итак, почему снег белый?

Для начала следует сказать, что превращение воды или водной взвеси в различные по форме снежинки далеко не простой процесс. В большинстве случаев он начинается с того, что вода притягивается к мельчайшим твердым частицам, которые могут быть диаметром в сотую долю миллиметра. То есть изначально это происходит в условиях отнюдь не идеального по чистоте воздуха.

Именно вокруг микрочастицы формируется начальная шестигранная призма — с шестью боковыми прямоугольными гранями. Кристаллы продолжают расти, однако их дальнейшая форма зависит от условий, в которых они оказались — от атмосферного давления, электрического поля облака, ветра, влажности и температуры. Причем наиболее важной является именно окружающая температура — она решает, будет ли развиваться и видоизменяться верхняя или нижняя призма, либо же их боковые грани.

Так, температуры в минус 5 — 10 градусов Цельсия приводят к образованию снежинок в форме иголочек или крошечных тонких столбиков. При температурах в 10 — 12 градусов образуются снежинки в форме пластинок или хлопьев. И лишь при минус 12 — 18 градусах получаются самые красивые — в форме "звездочек" с шестью лучами. При этом каждая снежинка имеет свои особенности и уникальна, так как формируется из различных по форме и числу кристаллов воды. В ходе своего формирования снежинки увеличиваются в размере от половины миллиметра до нескольких миллиметров.

Теперь нужно вспомнить, что такое свет и цвет. Землю окружают электромагнитные волны. Они – везде, но, в основном, не видны живым существам. То, что воспринимает зрение, считается цветом – электромагнитным излучением, волной, которая дает цветовое ощущение. Главный источник электромагнитных волн – Солнце. Его лучи включают все основные цвета:

  • красный;
  • желтый;
  • голубой;
  • синий;
  • зеленый;
  • оранжевый;
  • фиолетовый.

Если все цвета сольются вместе, образуется белый цвет, и солнечные лучи как раз белого цвета.

Каждый предмет на Земле пропускает, отражает или поглощает солнечный свет. Есть и такие, которые практически полностью его пропускают, как, например, лед. Каждая отдельная снежинка – это тот же лед.

В чем же секрет белизны снега? Пожалуй, «виноват» тот же разноцветный солнечный луч. Какого цвета лед? Никакого. Он бесцветный. Почему? У льда все кристаллы строго выстроены и ориентированы. Свет, поэтому, проходит сквозь лед, лишь несколько изменяя направление. Таков закон природы. Если бы лед не пропускал, а поглощал луч солнца целиком, все его цвета, мы видели бы его черным. Но лед не задерживает, не поглощает и лишь частично отражает солнечные лучи. Потому-то он бесцветный и блестящий.

Каждая снежинка, каждая красивая звездочка в отдельности свободно пропускала бы через себя весь солнечный луч, как лед, и тоже была бы бесцветна. Но снежинки в беспорядке падают друг на друга, лежат рыхлой массой. Поэтому кристаллики льда у снега расположены хаотично.  В результате свет, попадая на один из них, в преломленном виде попадает на другой, который вновь изменяет его направление. Причем снежинки даже способны разлагать белый свет на цветные спектральные составляющие — но в результате при смешении все это дает именно белый цвет.

И потому снег  мы видим белым. Но утром, в часы восхода, лучи солнца кажутся нам золотисто-розовыми и освещенный ими снег тоже становится золотисто-розовым. Он может быть и зеленым, и красным, если его освещают праздничные новогодние огоньки на елках, устроенных под открытым небом, в парке. Любой свет, падающий на снег, отражается беспорядочно лежащими снежинками и определяет его цвет.

Бывает ли снег других цветов?

Да, например, известен так называемый «красный снег». Он действительно имеет красноватый оттенок, который ему придаёт водоросль хламидомонада снежная (Chlamidomonas nivalis). Она существует при низких температурах, развивается на поверхности снега и имеет в составе красный пигмент «астаксантина». Эта водоросль зацветает к концу зимы, сначала приобретая зелёный цвет, а когда погода проясняется, её цвет меняется на розовый или красноватый оттенок. Также встречаются другие виды холоднолюбивых водорослей, которые своим пигментом могут окрашивать снег в нетипичные цвета, например, зеленый, желтый, голубой, бурый.

Также причиной цветного снега может стать вещество, которое попадает в атмосферу. Например, это может быть песок из пустыни — в этом случае можно наблюдать жёлтый снег. Крупные выбросы промышленных предприятий, в свою очередь, иногда приводят к окрашиванию снега в чёрный или серый цвет.

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1065.html







 

 
29.12.18 20:50 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)