Почему мы «падаем» во сне?






Почему мы «падаем» во сне?

Во время сна человек находится в неподвижно расслабленном состоянии. Однако за время сна мы меняем положение своего тела, совершаем какие-то движения – вздрагиваем, вскакиваем с постели  и даже разговариваем во сне. Взаимоотношения  сна и мышечной активности на самом деле  сложный процесс, чем мы думаем. Во время сна мозг посылает сигналы, которые сокращает мышцы. Толчок, который мы чувствуем, когда резко просыпаемся,– это попытка мозга разбудить нас и предупредить об опасности или проверить правильно ли функционирует сон. Но есть и другие версии ученых насчет этого сигнала.

Версия №1
Ощущения, которые по-научному называются «гипнотическим рывком», объясняют непроизвольным сокращением мышц. Некоторые ученые связывают это с рефлексами приматов. Когда они засыпали на ветках деревьев, такие рывки позволяли им почувствовать опору, тем самым удерживая тело в стабильном положении. Таким образом "падение" во сне - эволюционный атавизм.

Версия №2
По  другой версии , «гипнотический рывок» можно назвать своеобразным переключателем от активности ко сну. В момент, когда мы вздрагиваем, две системы мозга борются за контроль над телом, и резкое движение становится последним выплеском накопленной за день энергии.

Версия №3
Некоторые учены считают, что сигнал, который подает мозг уходит не в ту сторону. Вместо того, чтобы подавить сокращение мышц, он еще больше их усиливает, и когда человек дергается при пробуждении, внезапная перемена положения тела может заставить нас полагать, что ощущения, испытываемые во сне, якобы является падение.

Версия №4
Во сне тело расслабляется, дыхание замедляется. Ощущение падения, возможно, появляется из-за расслабленного состояния человека, особенно если он обеспокоен чем-то. Мышцы начинают постепенно расслабляться, а сам мозг остается в бодрствующем состоянии. Мозг не спит, потому что следит за ситуацией, чтобы не возникли проблемы. Вялость мышц как бы приводит к тому, человек, словно, «оседает». Мозг воспринимает такую ситуацию как опасную и пытается человека разбудить. Такая защитная реакция мозга срабатывает достаточно часто.

Версия №5
Некоторые специалисты объясняют такое падение самим механизмом галлюцинаций. Галлюцинации — это не страшная болезнь, как считают многие. Просто наш мозг в некоторых ситуациях делает поспешные выводы и создает картинку, которая оказывается не совсем верной. Например, вы увидели перчатку на снегу, стали приближаться к предмету, приблизившись к перчатке, вы видите, что это небольшой черный пакет. Вообще галлюцинации усиливаются, когда человек испытывает стресс. Мозг в таких ситуациях не может нормально обрабатывать информацию, поэтому выдает ошибку, которую мы принимаем за галлюцинацию. Когда вы засыпаете, испытывая при этом тревогу, которая может привести к тому, что мозг получает внезапный сигнал об опасности. Этот сигнал ассоциируется с падением тела вот и тогда мозг насильно нас будит, чтобы понять причину падения. Все образы, связанные с этим ощущением, производит исключительно работа мозга. 

Причин для беспокойства по этому поводу нет. Дело в том, что такие сны чаще всего не носят никаких отклонений. Ощущение падения возникает при сильной усталости или частых стрессах. Старайтесь сохранить в себе гармонию и не нервничать, особенно, по пустякам, и тогда ваши сны станут приятными и спокойными.

По материалам: elize.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1060.html







 

 
24.11.18 17:54 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)