Загадочный астероид назвали инопланетным парусником






Загадочный астероид назвали инопланетным парусником

Ученые Гарвардского университета признали вероятной версию, согласно которой межзвездный астероид Оумуамуа является космическим парусом — инопланетным зондом, который разгоняется, используя давление ионов солнечного ветра. Однако, по словам исследователей, необъяснимое ускорение астероида может иметь естественные причины. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

«Оумуамуа может являться полноценным зондом, намеренно отправленным к Земле инопланетной цивилизацией, — пишут исследователи.

Авторами работы, в которой предлагается граничащее с фантастикой объяснение природы загадочного объекта, являются профессор астрономии Гарвардского университета Абрахам Леб и студент докторантуры и Шмуль Бялый из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

«Учитывая возможность искусственного происхождения, Оумуамуа может быть световым парусником, дрейфующим в межзвездном пространстве как останки продвинутого технологического оборудования. Световые паруса с аналогичными размерами спроектированы и собраны нашей собственной цивилизацией, включая проект IKAROS (японский космический аппарат) и проект Starshot (научно-исследовательский и инженерный проект по разработке концепции флота межзвездных космических кораблей, использующих световой парус). Технология светового паруса может активно использоваться для транспортировки грузов между планетами или звездами».

Высокая скорость объекта, а также его траектория натолкнули исследователей на предположение о том, что он неисправен или находится в неактивном состоянии.

«Это объяснило бы различные аномалии Оумуамуа, например, его необычную геометрию, параметры которой были выведены из данных о его кривой блеска, низкую термальную эмиссию, которая указывает на высокую рефлекторную способность, а также отклонение от кеплеровской орбиты без каких-то видимых на то причин – у объекта отсутствует кометный хвост, а также нужный вращательный момент».

Оумуамуа — первый межзвездный объект, который удалось обнаружить человеку. Астероид сигарообразной формы достигает в длину 400 метров, а в диаметре — около 30 метров. Объект был найден 19 октября 2017 года на расстоянии 0,2 астрономической единицы от Земли (четверть расстояния между Солнцем и Землей). Ученые определили, что Оумуамуа содержал много льда, хотя признаки дегазации не наблюдались при прохождении астероида вблизи светила. Когда объект начал покидать Солнечную систему, его скорость неожиданно увеличилась, а не замедлилась, как ожидали астрономы.

Наиболее вероятным объяснением изменения скорости была дегазация, вызванная выбросами газов из-за нагревания солнечными лучами. Однако ученые из Гарварда подвергли эту версию сомнению, поскольку дегазация не наблюдалась, когда астероид находился ближе к Солнцу. Кроме того, подобный процесс привел бы к изменению вращения небесного тела, а это обнаружено не было.

Согласно новой гипотезе, Оумуамуа ускорился из-за давления солнечного света. Однако при этом небесное тело должно быть чрезвычайно тонким по отношению к диаметру его поверхности. Подобный объект должен быть либо искусственного происхождения, либо естественного, но в последнем случае возможный механизм его формирования остается неизвестным.

Ряд ученых не согласны с этим утверждением. По словам Алана Фитцсиммонса (Alan Fitzsimmons), астрофизика из Университета Квинс (Северная Ирландия), наблюдаемые свойства астероида согласуются с ожидаемым поведением кометоподобных тел, выброшенных из другой планетной системы.

По материалам: lenta.ru, hi-news.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1058.html







 

 
11.11.18 16:15 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)