Ближайшая к Земле экзопланета может быть «густо населенной»






Ближайшая к Земле экзопланета может быть «густо населенной»

Небольшой прыжок в космос, прочь от Земли — и вы окажетесь на планете земного типа на орбите ближайшей к Солнцу звезды Проксимы Центавра. С момента открытия этой экзопланеты — Проксимы Центавра b — в 2016 году люди все не могут понять, может ли эта планета поддерживать жизнь.

Теперь, используя компьютерные модели, аналогичные тем, что использовались для изучения изменения климата на Земле, ученые обнаружили, что в широком диапазоне условий Проксима Центавра b может поддерживать огромные площади жидкой воды на своей поверхности, потенциально повышая перспективы существования живых организмов.

На Проксиме Центавра b есть жизнь?

«Главный вывод наших моделей заключается в том, что эта планета может быть пригодной для жизни с высокой степенью вероятности», говорит Энтони Дель Генио, планетолог Института космических исследований Годдарда в NASA. Дель Генио также ведущий автор работы, описывающей новое исследование, которое появилось 5 сентября в журнале Astrobiology.

Проксима Центавра — маленькая холодная звезда - красный карлик, расположенная всего в 4,2 светового года от Солнца. Несмотря на близость звезды, ученые до сих пор знают очень мало о планете-компаньоне Проксима Центавра b, хотя ее масса равна примерно 1,3 земной и она совершает полный оборот вокруг родительской звезды за 11 дней. Поэтому Дель Генио и его коллегам пришлось делать предположения о том, что экзопланета Проксима Центавра b из себя представляет — конкретнее, ее атмосфера и океан.

Проксима Центавра b вращается на орбите в потенциально обитаемой зоне, то есть на таком расстоянии, которое позволяет получать такое количество тепла, чтобы вода на поверхности планеты и не испарялась, но и не замерзала, а находилась бы в жидком состоянии. Однако в данном случае эта зона находится «слишком близко к звезде». Поэтому планета, вероятнее всего, приливно заблокирована гравитационными силами своего солнца. Проксима Центавра b всегда обращена лицом к своей родительской звезде, как Луна — к Земле.

Новые модели показали, что на планете живой, циркулирующий океан, который эффективно передает тепло с одной стороны экзопланеты на другую. По словам ученых, движение атмосферы и океана согласовано, так что «хотя ночная сторона никогда не видит света родительской звезды, всегда есть полоска жидкой воды, которая сохраняется в экваториальном регионе». И чем больше часть планеты с жидкой водой, тем выше вероятность того, что, если там будет жизнь, мы докажем ее существование с будущими телескопами.

Справка.

Проксима Центавра b (также известна как Проксима b) — экзопланета, вращающаяся вокруг красного карлика Проксима Центавра, ближайшей к Солнцу звезды. Также возможно обозначение Альфа Центавра C b, так как Проксима Центавра является третьей (наименьшей) компонентой в системе Альфа Центавра. Расположена на расстоянии примерно 4,22 светового года (1,3 парсека, 40 трлн км) от Земли в созвездии Центавра. Является ближайшей известной экзопланетой и одновременно ближайшей экзопланетой, находящейся в зоне обитаемости.

Об открытии было объявлено в начале августа 2016 года сотрудниками Европейской южной обсерватории. Планета была обнаружена методом радиальных скоростей, при котором периодическое смещение доплеровского спектра звезды позволяет определить наличие объекта на её орбите.

Планета вращается вокруг Проксимы Центавра, красного карлика М-типа. Звезда имеет массу 0,12 M и радиус 0,14 R. Возраст звезды 4,85 млрд лет, температура поверхности — 3042 K. Несмотря на то, что это ближайшая к Солнцу звезда, невооружённым глазом она с Земли не видна из-за своей малой светимости (0,0015 L), видимая звёздная величина — 11,13m.

Планета вращается на расстоянии около 7,3 млн километров (0,05 а. е.) от Проксимы Центавра с периодом около 11,2 земных суток. Несмотря на такое близкое расстояние, ввиду слабой светимости звезды планета получает как раз такое количество тепла, чтобы вода на её поверхности могла существовать в виде жидкости и не замерзать в вечные льды.

Минимальная масса этой экзопланеты равна 1,27 M. Если допустить, что у планеты каменистый состав и плотность, равная плотности Земли (5,51 г/см³), то её минимальный радиус будет равен 1,1 радиуса Земли.

Проксима Центавра b получает от своей родительской звезды примерно 65 % того света, который Земля получает от Солнца. Планета имеет равновесную температуру 234 K (-39,15 °С).

Смотреть на Проксиму Центавра в виртуальный телескоп>>>

По материалам: hi-news.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1052.html







 

 
29.09.18 16:08 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)