Послания инопланетян могут быть смертельно опасными






Послания инопланетян могут быть смертельно опасными

Астрономы из Германии и США заявили, что инопланетные послания в случае, если они будут получены, необходимо уничтожать без расшифровки. Ученые считают, что человечество не способно выявить опасные компьютерные вирусы, которые могут быть скрыты в данных и представлять угрозу для человечества. Препринт исследования опубликован в репозитории arxiv.org.

Считается, что послание от внеземных цивилизаций (ETI) может быть получено в виде сигналов, которые будут пойманы радиотелескопами, или инопланетных артефактов. Ученые полагают, что сообщение, отправленное «братьями по разуму», с достаточно большой долей вероятности будет вредоносным. Человечеству следует отказаться от чтения послания, поскольку нельзя быть уверенным, что отправитель не является злой, воинствующей цивилизацией.

Исследование проводилось Майклом Хиппке, независимым ученым из Зоннебергской обсерватории (Германия), а также профессором физики высоких энергий Джоном Лёрндом из Гавайского университета. Вместе они решили оценить риски экспериментов Института SETI и, что более важно, пришли, по их мнению, к неутешительным результатам.

Следует сразу сказать, что мнение о потенциальной угрозе внеземной цивилизации для человечества – это не просто разрекламированная присказка. Десятилетиями ученые рассматривали этот аспект как одну из возможностей и даже изучали вопрос о том, будут ли потенциальные выгоды от обнаружения внеземной разумной цивилизации превосходить потенциальный риск такой встречи. В итоге некоторые теоретики пришли к мнению, что люди не должны поддерживать работу SETI вовсе и мы должны приложить все усилия на то, чтобы скрыть нашу планету от сторонних глаз.

Лёрнд в разговоре с журналистами портала Universe Today отметил, что даже среди исследователей Института SETI никогда не было согласия в вопросе о том, будет ли внеземная разумная жизнь доброжелательной по отношению к нам:

«Нет никакой веской причины верить в доброжелательность внеземных цивилизаций. Даже если предположить, что эти цивилизации имеют богатую историю, культуру, гораздо мудрее и старше нас. В этом вопросе я склонен больше полагаться на то, что говорит нам наша собственная история. Разве были случаи, когда встреча менее продвинутого и более продвинутого в технологическом плане общества заканчивалась хорошо для первого? Конечно, вероятность иного развития событий всегда существует, но я часто представляю себе события фильма «Чужой». Потому как он, на мой взгляд, более правдоподобно отражает то, что нас ожидает в случае встречи с инопланетянами».

Если рассуждать в таком ключе, то мысль о потенциальной угрозе, которая может содержаться в сообщениях от внеземных цивилизаций, действительно имеет под собой почву.

Учитывая предполагаемые размеры Вселенной и ограничения, накладываемые специальной теорией относительности (в частности речь идет об отсутствии способа двигаться быстрее скорости света), логичнее предположить, что для какой-нибудь технологически продвинутой цивилизации гораздо эффективнее, дешевле и проще будет отправить вредоносные сообщения, способные уничтожить другие цивилизации, вместо того чтобы, скажем, перебрасывать свой космический флот с той же целью.

Исследователи считают, что возможны несколько типов опасных сообщений. Такая информация, как «завтра мы превратим ваше Солнце в сверхновую», вызовет панику вне зависимости от того, правда это или нет. В другом случае, это может быть текст большого объема, который окажет деморализующее влияние на культуру. В пример эксперты приводят гипотезу, согласно которой падению Римской империи способствовала Библия.

В статье рассматривается самый вероятный тип гипотетического сообщения, который является аналогом послания Cosmic Call, сделанного радиотелескопом РТ-70 под Евпаторией. Он представляет собой ряд двоичных символов, которые расшифровываются в виде рисунка. Если сообщение распечатать на бумаге для дальнейшего анализа, то вред представляет только сам смысл сообщения. Однако при использовании компьютера сообщение, которое слишком сложно для расшифровки вручную, может быть опасным кодом, что требует изоляции цифрового устройства.

Ученые полагают, что для расшифровки сообщения невозможно соблюсти все условия безопасности. Они предлагают сценарий, согласно которому человечеством было получено дружественное сообщение, включающее «галактическую библиотеку в виде искусственного интеллекта». Даже если эксперимент будет проведен на Луне с помощью изолированного компьютера, а в случае угрозы активируются ядерные заряды, робот, вероятно, начнет манипулировать людьми, обещая им вознаграждение для своего побега. Кроме того, «библиотека» может научить людей создавать сложные технологии, не предупреждая их о побочных эффектах.

По материалам: lenta.ru, hi-news.ru

Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1021.html







 

 
18.02.18 16:31 by siteman



© СОЕДИНЯЮЩИЙ МИРЫ (http://wwintspace.net/)