Почему люди икают
Икают не только люди: эти судорожные спазмы диафрагмы время от времени мучают всех млекопитающих и многих других животных, использующих легочное дыхание.
Короткие и сильные движения создают резкие вдохи, которые обрываются внезапным перекрытием дыхательных путей, создавая характерный звук икоты. Предполагается, что эта непроизвольная реакция помогает удалить воздух из желудка. Но она может быть и следствием случайного раздражения блуждающего нерва, который проходит через то же отверстие диафрагмы, что и пищевод. Поэтому икоту способно вызвать слишком торопливое поглощение пищи.
Блуждающий нерв (лат. nervus vagus) — десятая пара черепных нервов (Х пара), парный нерв. Идет от мозга к брюшной полости. Иннервирует органы головы, шеи, грудной и брюшной полостей. Блуждающий нерв является самым длинным из черепных нервов, проходя («блуждая») практически по всему телу. Это объясняется тем, что иннервируемые им органы, находившиеся у далёких предков человека поблизости от головного мозга, в ходе эволюции значительно от него удалились, соответственно увеличив и длину нерва.
Есть также и гипотеза о том, что икота — пережиток, оставшийся нам с головокружительно далеких времен. Во всяком случае, амфибии дышат за счет очень похожих спазмов, которые позволяют омывать их жабры.
По материалам: www.popmech.ru
Постоянный адрес статьи: http://wwintspace.net/n-1136.html

|