Это не результат какого-то странного эксперимента по добыче полезных ископаемых, и гора действительно полая. Но то, что вы видите, — это «окно в крыше» из лавы, продукт древней вулканической активности под поверхностью Марса. Вулкан Павонис Монс намного выше Эвереста, его высота составляет 14 км, он представляет собой щитовой вулкан, образованный последовательными потоками лавы, наложенными друг на друга по мере остывания. В этой местности очень много интересных геологических образований: длинные, извивающиеся лавовые трубки, разломы, и, конечно же, самый большой вулканический кратер.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это некое подобие окна в крыше, сквозь которое видно лавовую трубу. Гора полая, потому что иногда потоки лавы, затвердевая снаружи, продолжают течь внутри. Затем лава уходит, оставляя пещеры. Со временем верхняя часть трубок может обрушаться.
Обломки рухнувшей внутрь «крыши» видно через образовавшееся отверстие на глубине около 28 метров (cудя по внутреннему теневому углу). Куча щебня на дне должна иметь высоту не менее 62 метров. То есть, сама яма должна была иметь до обрушения глубину не менее 90 метров. Данная марсианская лавовая трубка больше любой из известных на Земле.
В НАСА уже отметили, что подобные образования могут быть прекрасным местом для размещения подземных баз. Кроме того, лавовые трубки защищают от ветров и космического излучения, а значит в них, теоретически, может существовать жизнь.
По мнению учёных, в будущем вулкан Павонис Монс должен быть изучен научной экспедицией с Земли в первую очередь. Ученые считают, что даже если в подобных пещерах не будут найдены местные обитатели, то их можно использовать для хранения научного оборудования, включая роботов-марсоходов.